МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Всем свиньям назло Исследования

Наталия Цой
В Алматы зарегистрирован первый случай завозного гриппа А/Н1N1. Заболевшим является житель Алматы, прилетевший из Испании. Уже на следующий день после возвращения домой у него проявились первые симптомы

Референс-лабораторией Казахской республиканской СЭС 28 июля 2009 года лабораторно подтвержден у больного штамм вируса гриппа типа А/Н1N1. В настоящее время в связи с удовлетворительным состоянием он находится на амбулаторном лечении. В ходе проведенного эпидемиологического осмотра по дому установлено трое контактных, признаков заболевания у которых не выявлено. Медицинское наблюдение за очагом будет проводиться до 1 августа 2009 года. Таким образом, в Казахстане на сегодняшний день подтверждено 14 случаев заболевания гриппом A/H1N1.
Что касается непосредственно Алматы, то общественность города еще на прошлой неделе была взбудоражена случаем завозного гриппа, но тогда тревога оказалась ложной, девочка, к счастью, была здорова. Теперь же меры, о которых было заявлено на совещании в городском акимате, пришлись как нельзя кстати.
Начальник департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Алматы Вахит Сейдуалиев сообщил, что на территории города осложнение эпидемиологической ситуации по гриппу с большой вероятностью возможно в предстоящий эпидсезон с октября. По предварительным расчетам, в период эпидемии заразится до 30 процентов населения Алматы, то есть около 450 000 лиц. В том числе подлежать госпитализации будут свыше 100000 больных.
Для их лечения в стационаре необходимо более 1 000000 доз противовирусного патогенного препарата “Тамифлю”. На текущий момент на складе имуннобиологических препаратов управления здравоохранения имеется только 1000 доз, которых на первый случай хватит для 100 больных. Необходимый же запас должен составлять не менее 10 000 доз. В данный момент в республиканской СЭС находится 30 000 доз, о дополнительном объеме лекарства вопрос еще не стоит.
alt
Повязка и оксолин - наш ответ иностранной заразе
Также необходимо учесть, что на период эпидемии будет вводиться масочный режим во всех организованных коллективах и в медицинских организациях, поэтому запас должен составлять не менее 5-8 миллионов штук. При значительном поступлении больных гриппом в больницы должны быть развернуты инфекционные койки на базе крупных стационаров.
Это городские клинические больницы №1, 5, 7, центральная городская, детские клинические больницы №1 и 2. Для первого этапа, связанного с эпидемиологической ситуацией, будут использоваться два инфекционных стационара с боксированным отделением госпитализации.
Организационная профилактическая работа по стабилизации эпидемиологической ситуации в городе проводится с апреля текущего года. Во всех лечебно-профилактических учреждениях проведены семинары и совещания о своевременном проведении противогриппозных мероприятий. А также о строгом соблюдении медицинскими работниками всех мер предосторожности при ведении больного.
Вахит Сейдуалиев заявил, что вирусологическая лаборатория центра санэпидемстанции города подготовлена для проведения лабораторного обследования подозрительных больных и контактных. Имеются экспресс-методы определения типа вируса гриппа. Лабораторная служба приведена в повышенную готовность, при малейшем подозрении на выявление вируса гриппа А/H1N1 сначала делается лабораторное исследование на вирус, затем сыворотка отправляется в референс-лабораторию Казахской республиканской санэпидстанции, которая в течение 3,5 часа подтверждает или опровергает наличие вируса.
Что характерно для этого вируса? Прежде всего, высокий уровень заболеваемости. Как известно, вирус распространяется воздушно-капельным путем, чем он опасен, так это распространенными для любого вирусного заболевания симптомами, а это означает, что основная часть контингента больных остается невыявленной, но при этом является источником инфекции и представляет опасность для окружающих.
Как рассказала заместитель начальника городского управления здравоохранения Роза Куанышбекова, в лечебных учреждениях города Алматы подготовлены фильтры и противогриппозные кабинеты, все медицинские организации города имеют определенный запас масок на случай значительного роста инфекций, этого, конечно, не хватит, но на тот уровень, который сегодня теоретически предполагается, этот запас достаточен. Термометры, бактерицидные лампы, дезинфицирующие моющие средства и противогриппозные препараты имеются сегодня практически в каждом лечебном учреждении в независимости от его профиля.
По Алматы есть приказ о том, что больные с диагнозом - тяжелая форма гриппа госпитализируются в инфекционные отделения с последующим обследованием на выявление этиологии этого заболевания. Во всех стационарах города с апреля приняты меры по недопущению внутрибольничного заражения. Это означает, что если в многопрофильную клинику поступают больные, например, с язвенной болезнью, но при этом имеют проявление вирусной инфекции, то они сначала изолируются, обследуются и только потом госпитализируются в профильное отделение.
Сегодня город Алматы готов развернуть дополнительно еще 550 коек: в инфекционных стационарах, взрослая - 200, детская - 100, в 4-й городской клинической больнице - 100, во 2-й детской больнице - 100, в 5-й городской клинической больнице - 50. Эти клиники были выбраны не случайно, в них есть отдельные корпуса, где можно будет изолировать этот контингент больных.
Учитывая, что дополнительные места подразумевают дополнительный штат, было проведено обучение практическим навыкам медицинских сестер и врачей на случай выявления особо опасных инфекций, то есть основным навыкам работы с этим контингентом больных. Кроме того, если ежегодно совместно с санэпидстанцией с ноября создавался штаб по борьбе с гриппом и вирусными инфекциями, то в этом году планируется развернуть его уже в августе.
“Управление здравоохранения ежедневно и еженедельно проводит скрининг по инфекционным заболеваниям по городу, включая вирусные инфекции в целом. Кроме того, если в дошкольных и школьных учреждениях имеются групповые случаи заболевания, они берутся на особый контроль на предмет выявления гриппа A/H1N1”, - говорит Роза Куанышбекова.
Что планируется делать дальше? Были разработаны памятки для населения и самих медицинских работников. Но пока этот механизм не запускали, учитывая, что до сих пор ситуация была относительно благоприятная. Теперь их выпуск будет налажен должным образом. Также в рамках мероприятий медицинские специалисты будут участвовать в популярных телепередачах для своевременного информирования населения. Кроме того, идет активная работа со Всемирной организацией здравоохранения, которая выпустила ряд дополнительных документов, они достаточно просты, включают в себя целые блоки информации по профилактике вирусных инфекций, которые можно распространить среди населения.
Роза Куанышбекова обратила особое внимание на тот факт, что в случае, если волна гриппа пойдет в Алматы, то основным средством защиты будет не “Тамифлю”. Дело в том, что заразившиеся умирают не от вирусной инфекции, а от присоединившейся к ней бактериальной, то есть от пневмонии. Поэтому делать уклон только на одну противовирусную терапию будет не совсем правильно, необходимо включить медикаменты, направленные на лечение осложнений.
Осенью этого года предполагается провести вакцинацию основных групп риска: медицинских работников, детей и взрослых, проживающих или обучающихся в закрытых учреждениях, а также больных хроническими заболеваниями, у которых есть риск летального исхода при сочетании нескольких инфекций в осенний и весенний период. В общей сложности это более 50000 человек. Таким образом, основная стратегия управления здравоохранения города Алматы - совместными усилиями не допустить распространения случаев патогенного гриппа, а при их наличии провести максимально раннюю диагностику.
К сожалению, уже имеющиеся случаи завозного гриппа А/H1N1 показали, что Казахстан практически не был готов к этой проблеме. Почему-то не сработали хваленые тепловизоры, хотя это как раз не удивляет. И уверенное спокойствие в прошлом, всего несколько месяцев назад, наших медицинских и санитарно-эпидемиологических служб уже тогда внушало сомнения и опасения, но все как-то верилось, что пронесет, - ан нет, и теперь мы пожинаем плоды этой самой беспечности.

Минздрав предупреждает: “При появлении признаков острого респираторного заболевания (высокая температура, кашель, ангина, насморк, головные и мышечные боли, иногда появляются рвота и расстройство стула) немедленно обращайтесь к врачам. Если у вас появились симптомы гриппа, наденьте марлевую маску: грипп передается через воздух, не заражайте окружающих людей. Чем раньше вы обратитесь к врачам, тем меньший вред вы нанесете контактирующим с вами людям”.


Всего в мире грипп A/H1N1 зафиксирован в 160 странах. Самыми неблагополучными из них признаны Мексика, Канада, США, Великобритания. Общее число лабораторно подтвержденных случаев новой инфекции в мире составляет 168 895. Скончались 1012 заболевших.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390