ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мобильная угроза Исследования

Алла Иванилова
О том, что с появлением сотовой связи появились и новые способы мошенничества, многие догадываются. Самые доверчивые или эмоциональные могут оказаться в числе жертв. Их ли это вина? Как правило, мошенники играют на родственных чувствах

Правоохранителям известно, что зачастую звонок мошенника раздается именно из мест лишения свободы. К этому располагает и сама среда, и убежденность зэка в том, что волюшка вольная должна оплачивать нужды сидельцев. Именно в местах заключения или содержания под стражей действует строгая иерархия и принцип подчинения слабого большинства небольшой группе социальных лидеров.
Если трубка или СИМ-карта в зоне принадлежит заключенному, не входящему в число авторитетов, все его знакомые, родственники, все абоненты из списка попадают под прицел злоумышленников.
Во-первых, владелец трубки будет с пристрастием допрошен “казематными психологами” относительно каждого, кто упомянут в списке: о степени родства, сферах деятельности, ближайшем окружении. Затем его могут заставить звонить и отправлять СМС тем знакомым, которым, возможно, неизвестно, что данный абонент попал в места заключения или просто в СИЗО.
Вот лишь несколько способов, с помощью которых заключенные обирают граждан, находящихся на свободе.
Среди наиболее распространенных уловок - обзвон граждан и рассказ легенд о том, что якобы кто-то из их ближайших родственников попал в беду, сбил человека, задержан полицией и т.д. и что в данный момент, чтобы его выручить, изменить меру пресечения или облегчить участь, необходимо пополнить баланс или сбросить определенную немалую сумму на тот или иной номер. Либо отправить СМС-сообщение с информацией о номерах карточек экспресс-оплаты за услуги мобильной связи. Получив тревожное известие, многие граждане теряют самообладание и относятся к полученной информации весьма некритично, цепляются за любую соломинку и идут на поводу у мошенников.
Пришедшая с воли СИМ-карта по полной отработает для мошенников и способна совокупно облегчить карманы доверчивых знакомых новопосаженного на несколько сотен долларов.
Посему, если родственники окажутся не в состоянии удержаться от нарушения закона и передадут в места заключения средства связи, лучше, если это будет телефон или СИМ-карта с абсолютно пустой записной книжкой. Иначе хозяин попадет под такой “пресс”, что будет вынужден раскрыть секреты записной книжки своим более сильным сокамерникам.
В апреле в Астане была разоблачена группа мошенников, часть из которых находилась в заключении и наладила преступную деятельность с помощью своих подельников на свободе. Помимо описанных выше способов злоумышленники звонили по объявлениям о пропаже документов или вещей, сообщали о якобы имевшей место находке и обещали возврат за вознаграждение и информацию о том, где пропажу можно забрать. Трудно поверить, но находились такие, кто принимал эту информацию за правду.
Известно также о распространенном мошенничестве, когда владельцу сотового телефона с помощью СМС сообщается о крупном выигрыше в лотерею, организованную сотовой компанией или какой-нибудь известной радиостанцией. Предлагается либо активировать карту экспресс-оплаты, либо отправить ответное СМС.
Представители МВД и операторов связи анализировали ситуацию. Они пришли к выводу, что из 100 владельцев сотовых телефонов, как минимум, пятеро попадаются на уловки. Никогда не следует торопиться предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученным посредством телефонного звонка или СМС, в особенности, если эти инструкции требуют перевода или передачи денег каким бы то ни было способом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Недавно мне пришло СМС-сообщение: Абонемент такой-то просит ему позвонить. Это было странно. Не названо мое имя, не имя абонента. Я, естественно, перезванивать не стала. Больше сообщений не было. Думаю, скорее всего, был указан номер телефона, за звонок на который с меня бы сняли деньги. Кто-то слышал о чем-то подобном?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390