ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парижский мечтатель, дуэлянт, поэт и строгие монахи Исследования

Светлана Фельде
Недалеко от Кельна есть небольшой город. Называется он Зигбург. Жители связывают историю своего города в первую очередь с именами Аннона Кельнского и Ламперта Герсфельдского. О жизни последнего известно немного - всем, что мы о нем знаем, мы обязаны его же сочинению “Анналы”.
Родился Ламперт в 20-х годах XI столетия в состоятельной семье, учился в Бамбергской школе (в Баварии), где получил хорошее церковное и классическое образование. В марте 1058 года он стал монахом Герсфельдского монастыря в Тюрингии; в этом же году получил сан священника в Ашафенбурге и ходил на поклонение в Палестину, откуда вернулся в Герсфельд в сентябре следующего года. В 1071 году он временно находился в монастырях Залфелда и Зигбурга - для ознакомления с новыми монашескими правилами, вводимыми архиепископом Анноном Кельнским. Последний в 1064 году начал строительство монастыря в Зигбурге под названием Михаэльсберг.
Много повидал на своем веку монастырь - и под Наполеоном побывал, и более ста лет использовались монастырские стены как казармы, и пленение монахов в сорок первом

alt
На сегодняшний день в Михаэльсберге проживают тринадцать монахов-бенедиктинцев. Главное правило монастырской жизни - молись и работай. Как и завещал Бенедикт Нурсийский. Личность, к слову, действительно достойная внимания.
Будущий основоположник монашества в Западной Европе родился в 480 году в знатной римской семье в городе Нурсия в южной Италии. В 14 лет родители отправили сына в Рим для изучения изящных искусств. В столице мальчик обнаружил, что большинство его сверстников проводили жизнь в глупых развлечениях, предаваясь тщеславию и пороку. Пустота их существования испугала его, и потому он оставил Рим, дав обет искать спасение в уединении. Дальше было много чего - житие при церкви Святого апостола Петра в селении Еффеди, встреча с отшельником Романом, который постриг его в монашество и указал ему для жительства отдаленную пещеру в Субиако - глухом, пустынном месте в сорока милях от Рима, аскетизм моральный и физический. Ну и, конечно, основание, как минимум, 12 монастырей, а также знаменитые “Правила”, составленные для бенедиктинцев.
По поводу работы - ликер, производимый в монастыре, известен не только в округе, но и во всей Германии. Кто-то удивится - при чем здесь ликер, совсем не монашеское это занятие. А мирское и грешное. Но опять же - как посмотреть. Обитатели монастыря говорят так: наш ликер лечит все болезни, делает человека здоровым - от головы до пятг. А здоровье человека - самое что ни на есть святое дело.
Примерно двадцать тысяч бутылок, то есть приблизительно сто тысяч литров чудодейственного напитка, производится в год. Поклонники ликера ищут в нем каждый свое - кому-то важен вкус, ну прямо на гурмана, иному важны почти сорок два градуса, а голова потом совершенно не болит, для многих действительно лекарство.
Говорят, что настоянный на десяти различных травах ликер - каких именно, держится в секрете - помогает при сильных болях в желудке, при подагре, мигренях, нервных расстройствах. И так далее.
Сладким, пряным, анисовым пахнет в подвальных помещениях монастыря, где производится ликер, цветом напоминающий одуванчик. Kомпоненты его хранятся в тайне начиная с 1504 года.
alt
Здание монастыря
По рассказам одной моей знакомой, которая работает в монастырском ресторанчике, в свободное от работы время монахи Михаэльсберга много читают. Возможно, именно этим - любовью к литературе - объясняется тот факт, что именно здесь и у них в конце второго летнего месяца зрители могли провести несколько часов в компании Сирано де Бержерака. И в компании талантливых актеров, подаривших публике такой накал страстей и чувств, что публика эта забыла про накрапывающий дождь и достаточно холодный ветер - совсем не июльская погода.
Спектакль срежиссирован известным в ГДР - с семидесятых - режиссером и актером Йоргом Калером. B 1984 году супружеская пара Сибилла Куне и Йорг Калер - о том, чего это стоило, лучше не будем - переехала в город Нойкирхен-Зельшайд из Лейпцига. Купили дом. Через девять лет Сибилла и Йорг устроили в подвале своего дома театр - так называемую малую сцену. Они работали, работали и... молились, чтобы предсказания скептиков не оказались правдой: подмостки скоро перестанут кого-то интересовать.
Через несколько лет стало понятно - количество зрителей превышает предложенные в театре сорок пять мест. Нужно расширяться. В прямом и переносном смысле этого слова. И в 1999-м было организовано объединение с символическим названием “ Дом березовой ветви “. Шестьдесят шесть людей, любящих театр, всецело рассчитывают только на свои силы. Их заботы - финансовые вливания, продажа билетов, реклама. На их плечах “ Дом березовой ветви”. Хрупкий и требующий неустанного внимания. Их девиз - работать и работать.
Возможно, это еще один пункт, где служители музы совпадают с обитателями Михаэльсберга. А что не молимся, как пошутил один их актеров, так это еще вопрос. Мы тоже молимся, только своему. И пусть это не покажется никому кощунством.
Мне не показалось. Да и мысли во время спектакля присутствовали иные.
В юношестве у меня было три героя - Андрей Болконский, барон Мюнхгаузен и Сирано. Так что я наслаждалась встречей с ним в исполнении актера Хольгера Ирмиша. Мне достался билет в первом ряду, и истинный гасконец, поэт и дуэлянт был ну просто на расстоянии вытянутой руки. Как и его возлюбленная Роксана - в исполнении молодой, но успевшей уже сняться в нескольких фильмах и сыгравшей в изрядном количестве постановок актрисы Инки Лиобы Бретшнайдер.
alt
Какое приятное зрелище наблюдать, как холодное рацио исчезает с лиц. И никто и не вспоминает, что Сирано де Бержерак - это личность, которая, конечно, не имеет никакого значения в ходе истории, но которая тем не менее всегда может ускорить движение жизни, если захочет этого.
Как знать, может, Эдмунд Ростан, Йорг Калер и Хольгер Ирмиш придумали ТАКОГО Сирано, может, в жизни Бержерак был не таков, каким является в их изображении? Но, честное слово, что нам до этого? Мы сопереживали смелому гасконцу, сумасброду, весельчаку, которого невозможно представить умирающим, по принятому обыкновению, с пузырьком микстуры в руке вместо меча, со стоном боли на устах вместо крика гнева, среди друзей, быть может, огорченных вашими страданиями, но уставших смотреть на вас - желтого, высохшего и жалкого, - вместо врагов, радостно сопровождающих вас в могилу...
После спектакля желающим можно было приобщиться к шампанскому. И это, пожалуй, являлось правильным завершением вечера - спектакль возбуждал кровь как шампанское, искрился и опьянял жаждой жизни.
...Зрители разошлись. Лишь некоторые задержались в монастырском ресторанчике-кафе, где - уже без грима и без накладного носа - философствовал с друзьями Сирано. Мы с подругой, продрогнув, взяли грог. За соседним от нас и Сирано столиком сидели два монаха. Завершив трапезу, они, не обращая на окружающих внимания, прочли молитву, встали и вышли в сумерки. Кто знает, какие дела и заботы ждали их еще сегодня...
Молиться и работать - нормальное состояние для одержимых своей идеей людей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Светлана! Мы с Вами заочно (а может, и не заочно) были знакомы. Меня зовут Людмила Мананникова, я веду сайт журналистов Казахстана kalamger.kz Не хотите написать для нас о своем заграничном житье-быть? Думаю, это было бы интересно нашим журналистам.
Успехов Вам!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390