ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аттестат зрелости и толерантности Исследования

Тамара Копылова
Новые предметы в этом году введут во всех школах страны. В Министерстве образования и науки придумали, как избежать межрелигиозных конфликтов, которые могут назреть в Казахстане

После введения в школьную программу таких предметов, как этика и психология семейной жизни, валеология, ученики старших классов с этого года начнут изучать религиоведение. Этот предмет, говорят в Министерстве образования и науки, в Европе введен уже давно. Теперь он появится и в Казахстане. Сами чиновники приравнивают религиоведение к культуре - именно на этих уроках можно будет подробно изучить соборы, храмы, мечети и другие святые места. И тут же подчеркивают, что ни в коем случае предмет не вводится, чтобы воспитывать религиозных фанатиков.
“Вообще религиоведение - это не новый предмет, он существует у нас уже многие годы, единственное отличие то, что он стал обязательным в порядке факультатива, а в прежние годы он был предметом по выбору”, - заявил официальный представитель Министерства образования и науки Серик Ирсалиев на брифинге по подготовке к новому учебному году. Тем более что Казахстан - многонациональное государство.
Кстати, одним из факторов, повлиявших на введение религиоведения в число обязательных предметов, стал последний съезд мировых религий: “Все это делается во благо нашего народа. И очень странно будет, если наша система образования останется от этого процесса в стороне. Тем более что основы религиозной терпимости, толерантности закладываются в детском возрасте”, - добавил Серик Ирсалиев.
В Министерстве образования и науки уверены, что незнание религий может привести к межрелигиозным волнениям, которые уже были во Франции. И если в Казахстане не ввести такой предмет, то и здесь высок риск конфликта.
Специально для нового предмета преподаватели истории и гуманитарных дисциплин прошли переподготовку и курсы повышения квалификации. И несмотря на то, что курс будет факультативным, он станет обязательным для посещения - оценки за него пойдут в аттестат.
“Много страшных случаев можно привести, когда ребенок умер оттого, что, например, держал уразу. Предмет и вводится для того, чтобы избежать таких вот экстремальных вещей. Наше общество, наше государство, по Конституции светские, но в нем есть свобода совести, то есть каждый человек, в том числе и ребенок, вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. И курс религиоведения очень ясно и четко будет пояснять все эти вещи для наших детей”, - заверяют в Министерстве образования.
alt
Предмет для души
Пока родители детей только обсуждают перспективы введения религиоведения, на повестке дня стоит не менее острый вопрос: подготовка к 1 сентября. По республике уже работают школьные ярмарки, где канцелярские товары и другие принадлежности можно купить со скидками. В общем, на подготовку ребенка к учебному году в этом году придется выложить от 14 до 24 тысяч тенге в зависимости от региона. Причем цена школьной формы от отечественных производителей по республике колеблется от 4800 до 7500 тенге для мальчиков и от 4900 до 8000 тенге для девочек. Однако тему расценок официальный представитель Министерства образования решил отложить на пару недель. Именно тогда здесь хотят провести еще один брифинг, но уже с участием производителей школьной одежды. Только открытым остался вопрос: если МОН планирует заключить меморандум с производителями о производстве недорогой и качественной формы лишь за неделю до начала учебного года - кому нужна будет форма? К этому времени многие родители уже подготовят детей и выложат за костюм или платье в два-три раза больше.

Астана

Уроки религии помещены в большинстве стран Европы в сетку обязательных дисциплин наравне с другими предметами, однако ученик волен, согласно собственным и своей семьи религиозным убеждениям, выбирать ту религию, уроки которой он желает изучать, либо урок светской этики. Эта практика едина для многих стран Европы, отличается только порядок определения соответствующих религий, подлежащих изучению в школах. Например, в Испании и других странах так называемого консенсуального статуса религиозных объединений право на преподавание религиозных знаний имеют те общины, которые заключили соглашение с государством в области образования. В других странах вопрос может решаться с помощью иных механизмов, таких, как, например, в Польше, где преподавание конкретной религии в конкретном классе зависит от того, сколько приверженцев этой веры в нем учится. В ряде стран право на преподавание своих религиозных предметов в школах имеют только те общины, которые, согласно Конституции, законодательству, признаны соответствующим государством.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • а в это время

  • 17 августа 2009 16:15
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Правоохранительные органы займутся проверкой реализации программы «100 школ, 100 больниц», сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390