АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дети подземелья Исследования

Анна Шелепова
Всего за неделю в Алматы восемь родителей были привлечены к административной ответственности за невыполнение обязательств по воспитанию детей. К примеру, одна из таких семей проживает в Турксибском районе южной столицы. В крохотном домике ютятся 16 человек - все родственники. Их семилетняя дочь в сентябре должна сесть за школьную парту. Однако родители даже и не собираются отправлять ее в школу...

С прошлой недели и по второе сентября продлится акция “Дорога в школу”. Полицейские стараются помочь не сбиться с пути не столько детям, сколько их родителям. Разумеется, больше всего проблем в неблагополучных семьях, то есть там, где родители имеют социальный статус алкоголиков или наркоманов. Цель проекта - профилактика правонарушений среди школьников и выявление детей, не учтенных в школьных списках.
Только за первые четыре дня акции за различные правонарушения были привлечены 264 ребенка и 70 взрослых. В основном, подростки праздно гуляли поздними вечерами без присмотра и распивали пиво по подворотням.
А между тем с августа в Административный кодекс РК внесены изменения, которые предусматривают наказание за распитие алкоголя на улице и за проведение времени в пабах, ресторанах и прочих развлекательных местах после 22.00 без сопровождения взрослых. В общем, пока соотечественники не очень озабочены правилами “комендантского часа”, за что и поплатились. Точнее, заплатили наличными.
- Мы оштрафовали владельцев заведений, в которых были дети, а также предупредили родителей, - комментирует заместитель начальника управления общественной безопасности ДВД города Алматы полковник полиции Айгуль Шопшекбаева. - С помощью меценатов в 116 неблагополучных семьях появились школьные наборы и форма.
Всего, по словам спикера, на учете в органах стоит 1053 семьи, в которых воспитываются 1273 ребенка. В большинстве случаев собственные родители не занимаются воспитанием детей и не готовы к первому сентября. Уже за этот год 22 родителя были лишены прав на собственных детей, а 40 родителей за невыполнение родительских обязанностей оштрафованы.
Множество детей попросту бродяжничает, попрошайничает и, надо отметить, неплохо зарабатывает. По словам Айгуль Шопшекбаевой, только полицейские отправили мальчика из Талдыкорганской области домой, как через сутки маленький беспризорник вновь оказался на перекрестке Сейфуллина и Белинского в Алматы. Рассказал, что его доход в день - до 2,5 тысячи тенге и домой он не собирается. Сейчас с ребенком работают психологи...
Как отмечают полицейские, 80 процентов бродяжек - приезжие из регионов страны и ближнего зарубежья: Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Их буквально вылавливают полицейские, с ними работают психологи, пытаются социализировать, отправляют домой. Впрочем, проблем хватает и у городских детей. В Медеуском районе полицейские нашли десятилетнюю девочку, которая, по сути, должна учиться в третьем классе. А она ни дня не провела в школе. Мать - алкоголичка, и этим все сказано... Полицейские определили девочку в одну из городских школ в первый класс. Мать отправили на принудительное лечение.
- Мы контролируем подобные семьи, - комментирует собеседница. - Если в течение года ситуация не изменится к лучшему, ставим вопрос о лишении родительских прав, детей определяем в детские дома.
Многие нерадивые родители ссылаются на тяжелое материальное положение. Со стороны властей таким семьям оказывается определенная помощь, к примеру, их лечат и трудоустраивают. Но эти люди уже на второй-третий день не выходят на работу. Они продолжают спиваться.
Всего же с начала оперативно-профилактического мероприятия “Правопорядок” в полицию было доставлено 396 несовершеннолетних. 264 из них - за административные правонарушения. Более двухсот детей задержали за распитие алкогольных напитков в общественных местах. По словам полицейских, главная цель - не бить по карману родителей штрафами (в первом случае нарушения закона - штраф в один МРП, во втором - два МРП, если больше двух нарушений за год, предусматривается крайняя мера - лишение родительских прав. - Прим. авт.), просто других рычагов давления на родителей власти еще не придумали.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390