ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цветочный парадокс Исследования

Анна Шелепова
В Англии насчитывается около шести тысяч зеленых парков с фонтами, скульптурами, пышными цветочными клумбами. Секрет процветающей в буквальном смысле страны прост: каждый парк в частных руках. Власти дают предпринимателю несколько гектаров земли. На небольшом участке позволяют вести бизнес - открыть магазин, кафе, к примеру, а остальной кусок частник обязан облагородить.
Сегодня в Алматы высвободилось более 300 гектаров земли - подарок кризиса всем горожанам. Почему бы не воспользоваться опытом цивилизованной страны и не сделать наш город вновь зеленым?

alt
Идея создать питомник “Гулстан”, в котором уже сегодня более тысячи растений, Гузель Кулжабаевой, основательнице питомника, пришла случайно. Она путешествовала по миру и невольно сравнивала озеленение в разных городах и странах.
- Нельзя объяснить скудное озеленение казахстанских городов неблагодарной почвой или перепадом температур, - говорит Гузель Кулжабаева. - Даже арабы в песках создают оазисы. И мы в Актау могли создать райский уголок, если захотели бы и подошли к озеленению грамотно.
Отдельного внимания в питомнике заслуживает кактусовая поляна. На ней собраны самые разные виды “колючек”. Есть круглые кактусы солидного возраста - им уже за 50 лет! Их родина, как и агавы, которая тоже успешно прижилась на поляне, Мексика.
Рядышком живет цветочный павлин. Птица - ни что иное, как сочетание скульптуры и ярких цветов. Тело птицы придумано скульптором, а пестрый орнамент - длинный хвост из петуний, синего агератума и злаков...
У питомника есть и социальные задачи. Здесь постоянно проводятся экскурсии для учеников, учителей средних школ, воспитанников детских садов, а также всех желающих. Главная задача питомника - привить детям любовь к цветам и природе.
С 2006 года питомник сотрудничает с воспитанниками из детских домов. В преддверии Дня Конституции дети из детского дома №1 вновь побывали в мире цветов.
С детьми здесь занимаются по английскому методу - дети узнают историю растений, рисуют их, узнают нюансы ухода за каждым цветочком, а потом уже самостоятельно стараются применить полученные знания. Высаживают аналогичные клумбы в школах, детских садах, на территориях детских домов.
В этом году садоводству в питомнике обучаются 20 ребят. Школьники и студенты узнали о жизни более сотни видов растений. Дети настолько увлеклись ботаникой, что самостоятельно пишут научные работы...
Здесь немало хвойных растений, замечательно удерживающих пыль и газ. По словам нашей собеседницы, если в городе, к примеру, высадить можжевельник на 30 гектарах земли, он сможет поглотить около двух тонн вредных веществ. Для озеленения города также подходят гинкго и тюльпанное дерево. Они выносливы и очищают воздух.
Кстати, гинкго росло еще во времена динозавров. Говорят, что это дерево не сгорит даже при пожаре. Осенью гинкго становится ярко-желтым. Его листья похожи на сердечки. Наверное, потому это растение издревле считалось лучшим подарком для влюбленных и новобрачных.
- Вы обращали внимание на то, какие деревья растут в школах? - спрашивает Гузель. - Это карагачи. Но дети учатся в школах с сентября по май, когда деревья либо уже стоят голые, либо еще без листьев... Логичнее бы было высаживать в школьных дворах хвойные породы. А вот в детских садах, где дети бегают и летом, лучше было бы, наоборот, высаживать лиственные породы деревьев, чтобы зелень защищала малышей от солнечных лучей.
alt
Почему бы не высадить в городе бузину, канадский клен, цветущий кустарник? Мало в городе и хвойных пород. А ведь именно они могли бы сделать Алматы зеленым на протяжении всего года. Нет у нас и кустарников. А в них часто живут птицы... Нарушается экосистема города.
Чтобы наш город вновь зацвел, говорит собеседница, нужно решить вопрос и с однолетними цветами. Пока на алматинских клумбах благоухают именно такие цветы. Действительно, тратить десятки тысяч долларов на голландские тюльпаны, как минимум, странно. Если учесть, что родина этих цветов все же Казахстан и у нас их 35 видов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390