КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Донации без дотаций Исследования

Наталия Цой
В канувшие в лету советские времена быть “Почетным донором” было и почетно, и выгодно. И медаль тебе была обеспечена, и дополнительный отпуск за счет предприятия. Сегодня же, в эпоху тотальных заработков, это может стать неплохим финансовым дополнением к семейному бюджету

А почему нет? Ведь, кроме человека, нет другого источника донорской крови, ее компонентов и препаратов. И заменители не скоро придумают, а необходимость в этом бесценном источнике жизни очень высока.
Вот только чиновники так не думают. Они считают, что это должен быть некий акт милосердия, и поэтому необходимо развивать добровольное безвозмездное донорство. И даже придумали, почему. Якобы бесплатное донорство - самое безопасное, когда человек идет в центры и пункты переливания сознательно, а не за деньги.
Явным доказательством того, что за все нужно платить, является резкое сокращение желающих отдать свою кровь просто так, даром. Специалисты Республиканского центра крови поделились с нами своим мнением относительно объективных причин сокращения числа доноров. Дело в том, что многие считают компенсацию, которая полагается за сдачу крови, недостаточным стимулом. На сегодняшний день безвозмездным донорам (то есть по принуждению) за 450 граммов государство выплачивает 300 тенге плюс 20 тенге на легкий завтрак в стенах центра: чай и недорогое печенье. Стимул, скажем так, более чем сомнительный. Скорее, похоже на издевательство, учитывая возможность “задарма” получить заболевание из-за того, что медсестра решила сэкономить на системе.
А ведь донорство вполне могло бы стать неплохим источником дохода для малообеспеченных людей. Известно, что сегодня платные доноры работают по совсем другим расценкам. За сдачу крови можно получить около 2500 тенге, за плазму - около 5000 тенге. Конечно, тоже не ахти какие деньги, но все же ощутимее, согласитесь.
Уверены, что повышением выплат донорам можно привлечь больше людей на пункты переливания крови. И опасения, что денежное стимулирование привлечет прежде всего представителей из неблагополучной группы, тех, кому нужны деньги на выпивку или очередную дозу, абсолютно абсурдны. А где же тогда в этот момент будут те специалисты, которые проверяют кровь на пригодность? Или уровень используемых технологий и профессионализм медиков настолько не внушают доверия, что в работу можно брать кровь только от благонадежных граждан?
В последнее время стало модным ориентироваться на заграницу. Например, в Италии принято поощрять материально тех, кто привлекает доноров. Там существуют целые организации таких агитаторов. За каждого привлеченного человека им платят деньги. Опять же, странно. Сдает кровь один, а деньги получает другой. Зачем это сомнительное посредничество? Разве что из вечного желания заработать за счет чужого труда и здоровья?
Не лучше ли будет создать такие условия, чтобы наши граждане сами шли на пункты переливания. Например, запустить социальную программу, по условиям которой постоянные доноры будут иметь право на бесплатный проезд в автобусе, льготные условия при получении ипотечных или кредитных займов, не менее интересным было бы предложение получать бесплатно ежемесячную продуктовую корзину или отдыхать в санаториях и домах отдыха Казахстана. На самом деле вариантов может быть множество.
Главное, что такие меры однозначно привлекли бы огромное количество донаций (донорство крови), тем более что именно донорство относится к важнейшему разделу медицины, без динамичного развития которого невозможно успешно осуществлять деятельность таких видов медицинской помощи, как хирургия, реанимация, гематология, родовспоможение, онкология, травматология и др. Трансфузионная терапия принципиально важна для хирургов и акушеров. Кроме того, из донорской крови изготавливаются препараты, которые также жизненно важны при лечении больных.
Сегодня же сотрудники Центра переливания вынуждены выезжать на предприятия по собственной инициативе. Но пройти свободно на предприятие бригадам по сбору крови не так-то просто: охрана не пропустит, да и сами руководители не горят желанием отпускать работников сдавать кровь. Хотя в Законе о донорстве и прописано, что они должны оказывать содействие. В реальности им это невыгодно. Предоставлять оплачиваемый отгул не входит в планы работодателей.
Еще одной проблемой для развития донорства в Казахстане является страх заражения СПИДом. Печальным примером тому стала вспышка ВИЧ-инфекции в ЮКО. После событий в Южном Казахстане количество доноров в Алматы сократилось в два раза - с 80-120 в день до 40-60, и эта ситуация наблюдается повсеместно.
Сложившаяся тогда ситуация в области вскрыла тот гнойник, который годами нарывал в нашем здравоохранении. По распоряжению президента РК были проинспектированы все подразделения службы крови. По результатам проверок были обнародованы главные системные проблемы - недостаток финансирования, слабость материально-технического оснащения, отсутствие положительной динамики в кадровом составе, несовершенство правовой базы.
Следующим логичным шагом стало постановление правительства от 21 декабря 2007 года об утверждении Программы о мерах по совершенствованию службы крови на 2008-2010 годы. Целью программы является обеспечение безопасности, качества и доступности трансфузионной помощи в Республике Казахстан.
Таким образом, можно сделать следующие выводы, что наличие запасов спасительной крови в стране зависит от нескольких факторов: реальной мотивации для населения, внедрения современных технологий на основе модернизации материально-технической базы и повышения квалификации специалистов службы крови.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390