ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нихау, школьники! Исследования

Анна Шелепова
В южной столице состоялся традиционный форум по школьному образованию. Пока чиновники отчитывались по итогам прошлого учебного года и определяли задачи предстоящего, директора гимназий и школ выступали с креативными идеями, как, например, ввести в школьную программу изучение китайского

Сегодня в алматинских школах учатся около 300 тысяч школьников. Но одним из актуальных вопросов остается дошкольное образование. После того, как в 90-е годы детские сады перешли в частную собственность (в зданиях стали открываться офисы и магазины...), дефицит мест сохранился до сих пор. Тем не менее, за последние 20 лет впервые построены четыре новых детских сада - на 480 мест. Между тем возвращено в коммунальную собственность еще четыре сада. Эти меры, увы, не спасли ситуацию: 24,5 тысячи детей стоят в очереди на место в детский сад.
 В 2008-2009 годах в Алматы построены три новые школы - на 1200 мест каждая - в микрорайонах “Кулагер”, “Калкаман”, “Улжан”. Кроме того, возведены пристройки к зданиям школ. Это позволило немного сократить дефицит ученических мест до 11 тысяч. Для решения вопроса обеспечения педагогов жильем за те же годы акиматом города выделено 45 муниципальных квартир, а также 445 - в рамках Государственной программы развития жилищного строительства.
 Министр образования и науки Жансеит Туймебаев сообщил, что в этом учебном году в школах республики будут введены три дополнительных предмета: основы финансовой грамотности, основы религиоведения и курсы вождения.
 По его словам, новшества продиктованы велением времени. “Поскольку мы живем по законам рыночной экономики, то наши дети должны знать азы финансовой грамотности. Этот предмет будет преподаваться в школах с 4-го по 11-й класс, проходить он будет в форме факультативных занятий. Что касается основ религиоведения, то новый предмет будет преподаваться начиная с 9-го класса. На него отводится 34 учебных часа в год (один урок в неделю)”.
С интересным предложением к министру обратилась директор гимназии №105 Карлыгаш Адибаева. По ее мнению, современные школьники уже начинают задумываться о своем будущем, и пора вводить в школьную программу китайский язык.
 “К примеру, перевести текст с английского на русский стоит тысячу тенге. Тот же объем с китайского - пять тысяч тенге. Многие дети и их родители за то, чтобы в школах изучали китайский. Мы подготовили кабинет китайского языка. Пригласили преподавателей - носителей языка. С этого учебного года будем обучать”.
На совещании было отмечено, что школьники из русскоязычных школ показали слабые результаты по владению казахским языком. Вот что по этому поводу думает наша собеседница: “Не устану повторять этот пример: Пушкин в Царскосельском лицее изучал греческий, латынь, французский... Терпеть не мог учить немецкий. Дело было в учителе...
Я считаю, что все зависит от личности учителя. Беда в том, что если мы повесили вывески на казахском по городу, то думаем, что все знают язык... ничего подобного. Предмет должен быть интересным школьнику, нужно менять саму методику преподавания казахского. Есть, к примеру, турецкая методика, английская. Нужно использовать аналогичные методики, чтобы заинтересовать ребенка.
В преддверии школьного сезона корреспондент “НП” поинтересовался актуальной темой школьных поборов. Вот как это прокомментировала нам Карлыгаш Адибаева: “Во все времена строительство школ и мечетей было святым делом. Родители должны помогать школам, а иначе мы не выживем. Вопрос в том, что все должно быть прозрачно”.
 При этом, по данным министра, за последние два года государственные затраты на одного обучающегося увеличились в 2,1 раза, профессиональных лицеев - в 2 раза. Одна из серьезных проблем, отмеченная министром, - непосещение школ детьми из неблагополучных семей. Более 19 тысяч несовершеннолетних поставлены на учет в полиции, снижается возрастной ценз детей, употребляющих алкоголь и наркотики.
Среди задач, поставленных на будущий учебный год, - решение проблем по сокращению дефицита в организациях образования, в частности, строительство семи детских садов, открытие 2 школ в микрорайоне “Айгерим” и в районе “Пятилетка Турксиба” по программе “100 школ, 100 больниц”. А также строительство шести школ, в том числе двух интеллектуальных школ первого президента Республики Казахстан. Впервые за 20 лет планируется строительство профессионального лицея на 720 мест.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390