МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Госбумаги - в каждый дом Исследования

Ярослава Науменко Юлиана Жихорь
Министерство финансов Казахстана впервые предложит населению страны доступные по цене и обещающие стать прибыльными ценные бумаги МАОКАМ (аббревиатура на государственном языке). “Чтобы казахстанцы имели возможность инвестировать свои сбережения в надежный финансовый инструмент, который мог бы дополнить банковские депозиты”, - отметил глава Минфина Болат Жамишев. Впрочем, новым инструментом государство “убивает” и второго зайца - пополняет свой бюджет доселе лежавшими “под матрасами” (а значит - без работы) деньгами сограждан

Новый для нашей страны финансовый инструмент довольно популярен в мировой финансовой практике. Главная особенность этого продукта - надежность. Даже самый неопытный инвестор застрахован от потери своих денег, если он вложил их в государственные ценные бумаги. Никто не обещает запредельных прибылей, зато несколько процентов роста и сохранность средств гарантированы.
Если упадет цена акций на бирже - можно разориться. Если из-за махинаций руководства обанкротится банк - предстоит долгая процедура получения вложений из фонда страхования вкладов. Ценные госбумаги могут перестать работать только в том случае, если банкротом вдруг окажется целое государство (что происходит крайне редко, и Казахстан - это не Украина или Латвия, которые в кризис оказались совершенно несостоятельны).
До сих пор гособязательства предлагали зарубежным инвесторам или банкам, которые подчас даже боролись за право отдать свои деньги в рост государству. В нашем случае приобретение юрлицами будет возможно только у населения на вторичном рынке.
Доходность по государственным ценным бумагам МАОКАМ составит 5,49-7,3 процента. Для сравнения - сейчас средняя доходность по депозитам в банках равна 10-11 процентам в тенге и 7-8 процентам в долларах. Да, доходность МАОКАМ ниже уровня инфляции, зато вложение безрисковое. Бумаги будут краткосрочными - на два и три года. Номинальная стоимость в тенге эквивалентна 10 долларам США.
Вскользь Болат Жамишев также упомянул и о необходимости финансирования дефицита бюджета (например, казначейские ценные бумаги США - главный инструмент финансирования госдолга). Последний раз подобным способом Казахстан покрывал дефицит бюджета в кризисном 1996 году, когда в последний раз и выпускались государственные ценные бумаги.
alt
Рынок ценных бумаг - для народа. В них сила, брат!
По своей сути выпуск государственных ценных бумаг является наиболее экономически целесообразным методом финансирования бюджетного дефицита по сравнению с, допустим, практикой заимствования средств в центральном банке или привлечением доходов от эмиссии денег. Использование кредитных ресурсов Национального банка может сузить его возможности по регулированию ссудного рынка. Именно поэтому практически во всех странах установлены ограничения на доступ правительства к ресурсам Центробанков. Покрытие же дефицита бюджета через эмиссию денег приводит к поступлению в оборот не обеспеченных реальными активами платежных средств и связано с инфляцией, расстройством денежного обращения (то, что в последние полвека наблюдалось в США).
Масштабы привлечения государством средств путем эмиссии ценных бумаг в разных государствах далеко не одинаковы. Так, например, в 1989 году в Италии соотношение общего объема выпущенных ценных бумаг и валовым внутренним продуктом в докризисные времена составляло 50 процентов, в Японии - порядка 40 процентов, в то время как во Франции эта цифра не превышала 20 процентов, а в Германии - 17.
Сейчас дефицит бюджета Казахстана составляет 3,4 процента к ВВП, или 573,6 миллиарда тенге. Объем выпуска МАОКАМ составит порядка 15 миллиардов тенге (или около 100 миллионов долларов).
“По результатам первых двух траншей Министерство финансов планирует оценить интерес граждан к этому инструменту, после чего будет определен окончательный объем всего выпуска”, - заявил Жамишев. А это значит, что размер заемных у населения средств может увеличиться соразмерно интересу населения к гособлигациям.
Государственные ценные бумаги, самым распространенным видом которых является облигация, могут направляться не только на финансирование текущего бюджетного дефицита, но и на погашение ранее размещенных займов, обеспечение исполнения госбюджета и сглаживание неравномерности поступления в него налогов. А также в целях обеспечения коммерческих банков ликвидными резервными активами и финансирования целевых программ. По сути, все вышеуказанные направления сегодня довольно уязвимы, а следовательно, целевое назначение МАОКАМ может быть изменено в зависимости от объемов заинтересованности граждан в их покупке.
Для подогревания интереса электората премьер-министр Карим Масимов призвал Министерство информации заняться активным пиаром программы выпуска МОАКАМ.
Пока известно лишь то, что подписка на облигации будет длиться в течение 10 рабочих дней после объявления о ее начале. Для приобретения ценных бумаг гражданину необходимо будет обратиться к агенту по их размещению и заполнить заявку установленной формы. Для этого достаточно иметь при себе удостоверение личности и РНН. Одновременно с подачей заявки физическое лицо открывает лицевой счет у агента, необходимого для ведения учета и осуществления платежей. (Агент также будет оказывать гражданам брокерские услуги при продаже МАОКАМ на вторичном рынке и выполнять функции платежного агента при осуществлении по ним платежей.)
И главное - никаких денег агенту гражданин платить не должен! Все его услуги уже включены в его зарплату, размер которой зависит от количества МАОКАМ, размещенного им среди граждан.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390