ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чиновники бесчинствуют Исследования

Тамара Копылова
С начала этого года Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудило 256 уголовных дел в сфере государственных закупок. Это на 39 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. Уже сегодня в суде рассматриваются 104 дела, осуждены 22 человека. Сумму ущерба в финполе называют колоссальную - убыток государства составляет 1,925 миллиарда тенге. Причем даже половина украденной суммы не возмещена. В госбюджет вернулось всего 398 миллионов

По словам финполовцев, оперативно-следственная практика показывает, что основную часть коррупционных преступлений по государственным закупкам составляют факты хищения бюджетных средств должностными лицами государственных органов с использованием служебного положения. Еще 7 апреля текущего года органы возбудили уголовное дело в отношении начальника здравоохранения города Астаны и его заместителя по факту злоупотребления должностными полномочиями при проведении госзакупок для городской больницы №2. “В Астане преданы суду бывший начальник управления здравоохранения города Астаны Тамерлан Карибеков и его заместитель Тарбия Альмухамбетова, которые, злоупотребляя должностными полномочиями, похитили бюджетные средства в сумме 23 миллиона 100 тысяч тенге, выделенных на закуп оборудования для медицинских учереждений”, - заявил в среду на традиционном брифинге официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.
Один из наиболее часто используемых способов хищения - завышение объемов выполненных работ при составлении и подписании акта приемки либо подписание акта приемки за фактически невыполненные работы. Так, в Южно-Казахстанской области осужден к 3 годам лишения свободы заведующий отделом строительства Ордабасинского района Токсабаев, который путем внесения ложных сведений в акты выполненных работ похитил бюджетные средства в сумме почти 12 миллионов тенге. А начальник областного департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области “отмыл” 88 миллионов тенге, подписав акт приемки фактически невыполненных работ. Сегодня его дело уже рассматривает суд.
Не обходится при проведении государственных закупок и без традиционного взяточничества. “В Южно-Казахстанской области под арестом ожидают приговора аким города Арысь и начальник отдела строительства данного акимата, которые по предварительному сговору получили взятку в общей сумме 2500 долларов США от директора одного из ТОО за удешевление строительного проекта по ранее заключенному договору строительства детского сада в городе Арысь общей сметной стоимостью 81 миллион тенге, - заявил Мурат Жуманбай. - В Акмолинской области осужден к 3 годам лишения свободы лесничий Золотоборского лесничества Государственного природного парка “Бурабай” Серикбаев, который получил взятку в сумме 100 тысяч тенге от гражданина К. за беспрепятственный вывоз заготовленного леса из вверенного ему лесного хозяйства, реализация которого осуществлялась в рамках госзакупок”, - добавил он.
Страдают от нечестных на руку чиновников и простые горожане. Из-за чьего-то желания пополнить свой карман люди недополучают или вовсе не получают лекарства. “В Северо-Казахстанской области к 3 годам лишения свободы условно осужден главный врач поликлиники Асылбекова, которая, злоупотребляя должностными полномочиями, совершила хищение государственных средств в сумме более 318 миллионов тенге, предназначенных на закуп лекарств”, - рассказал представитель финансовой полиции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390