МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Специальная цена Исследования

Асет Калымов, Ирина Гайкалова
Снос жилья, проводимый в южной столице под прикрытием государственных нужд, породил у населения скепсис и неверие в справедливость. Как показывает практика, иногда компенсационных денег хватает на многомиллионные выплаты, а порой властям совершенно нечем расплатиться за дом, оказавшийся на пути очередной уличной развязки

Ранее сообщалось: до конца 2008 года в Алматы планируется ввести в эксплуатацию четыре новые транспортные развязки. Еще две - на пересечении улицы Рыскулова с улицами Кудерина и Бокейханова - должны были сдать в прошлом году, однако из-за проблем со сносом строений срок завершения строительства был перенесен на весну текущего года. Будет ли намеченное претворено в жизнь?
Недавно аким Алматы Имангали Тасмагамбетов провел выездное рабочее совещание, в ходе которого посетил все шесть недостроенных развязок в городе. Напомним, что в прошлом году сроки завершения строительства были перенесены из-за финансовых проблем: как сообщалось, у акимата закончились деньги на выкуп домов и участков. Средства были израсходованы на других сносимых.
По словам акима, все работы, начатые в этом году, будут завершены к намеченным срокам. Не хотелось бы сомневаться, но мешает вопрос, вытекающий из тех фактов истории алматинского сноса, которыми сегодня так богата наша действительность. Какой ценой будет достигнута поставленная цель? Не получается ли зачастую так, что снос свершается за счет экономии на тех, кто не может постоять за свои права или... смошенничать каким-нибудь образом, чтобы получить побольше денег?
alt
Снос: под колесами несправедливости...
Как показывает жизнь, цена сносимого может быть очень лояльной и даже подвергаться корректировке - обычно в сторону увеличения. Вот пример недавних событий, связанных с упоминаемой развязкой на Рыскулова и Кудерина.
Один из владельцев дома и участка получил компенсацию в размере 175 миллионов тенге (около полутора миллиона долларов) за счет бюджета. Это постановление было вынесено решением Алмалинского районного суда. Городская прокуратура, однако, настаивает на несправедливости такого решения.
Как выяснили прокуроры, оценка изымаемого под госнужды объекта почему-то проводилась дважды. Первоначально он был оценен всего в 70 миллионов тенге. По непонятным для прокуроров причинам сотрудники предприятия “Алматыжер”, подавшие иск в суд на изъятие участка, назначили повторную экспертизу и с участием других оценщиков. При этом изымаемое имущество расценивалось уже не как обычная собственность, а как объект предпринимательства.
В результате в сумму компенсации включили и размер упущенной выгоды, что увеличило ее на 20 миллионов тенге. Прокурорская проверка выявила, что никакой предпринимательской деятельностью владельцы участка не занимались, была оспорена также оценка хозяйственных построек, которые оказались всего лишь контейнерами, а не сараями, как их обозвали новые эксперты.
Алматинский городской суд, куда обратилась городская прокуратура, постановление райсуда отменил, а дело направил на новое рассмотрение. Главное теперь - вернуть деньги государству. Радует позиция прокуроров, которые надеются, что добьются возврата денег в госсобственность, поскольку уже доказали неправомерность проведенной повторно оценочной экспертизы.
В этой связи позиция “Алматыжер” выглядит более чем странной. Как рассказывает начальник управления городской прокуратуры Жамболат Атанов, сотрудник этого предприятия ходатайствовал в суде о назначении новой экспертизы, а его коллега, начальник юридического отдела, внес изменения в исковое заявление, что привело к повышению суммы компенсации почти в три раза.
Самое интересное заключается в том, что деньги уже выделены, причем сделано это было на удивление быстро - в течение нескольких дней. Оказалось, нет никаких особенных препятствий для выделения из бюджета полутора миллионов долларов. При этом есть множество других примеров, когда владельцы сносимых домов месяцами не могут получить причитающиеся им суммы или когда эти суммы в несколько раз меньше озвученной из приведенного примера.
Далеко не все идут в суды отстаивать свои права - наши люди не привыкли надеяться на справедливое решение. Вот и получается, что в вопросах сноса люди получают разные ответы: кто-то огромные суммы, а кто-то довольствуется малым. Мы привели всего лишь один пример явного мошенничества, когда с помощью некоторых ухищрений удалось обмануть суд, выдав желаемое за действительное. Было бы слишком наивно полагать, что таких примеров больше нет.
Вот другая история, но с похожими данными: за снос строения в районе строительства другой развязки суд постановил выплатить компенсацию в размере более чем 75 миллионов тенге. Опять же учитывалась упущенная выгода, транспортные расходы и прочие мифические вещи, которые вдруг возникли в результате оценки.
Невольно задумаешься: может, прокурорам стоит поднять и другие дела по искам ГКП “Алматыжер” и выяснить, как появились на свет те или иные суммы компенсаций? И если окажется, что они получены подобным “странным” образом, то возврат этих сумм, возможно, смог бы компенсировать недостающие средства на снос и достройку новых развязок. Ведь только в одном озвученном нами примере госбюджет потерял 105 миллионов тенге, или почти миллион долларов! Даже этих денег может хватить на несколько участков, идущих под снос.
Что говорить: собрав несколько таких выплат обратно в госбюджет, можно, на наш взгляд, быстро решить все проблемы с компенсацией сноса. Только если делать это справедливо. Разумеется, нужно к каждому случаю подходить индивидуально и выплачивать достойные компенсации - раз уж есть такая необходимость. Но никак недопустимы в этом деле перекосы!..
Почему нарушения происходят на глазах у чиновников из акимата - вопрос не праздный, хотя довольно банальный. Можно, конечно, предположить, что само руководство “Алматыжер” не знает о том, что делают его сотрудники, и не представляет, каким образом увеличиваются площади участков и их целевые назначения после повторных экспертиз. Если это так, то речь идет об элементарном кризисе кадров? Или все-таки о чем-то большем? Можно думать: правая рука не ведает, что творит левая? Как бы там ни было, результат один: снос стал одной из самых печальных страниц истории нашего города, породил множество нездоровых настроений в обществе, скепсис и еще более укрепил неверие в справедливость принимаемых властями решений.

P.S. К сожалению, мнение самого “Алматыжер” о приведенных фактах нам получить пока не удалось. Как нам сказал в телефонном разговоре руководитель пресс-службы, он в данное время болен. Телефон пресс-службы в “Алматыжер”, где мог быть заместитель руководителя, отвечал молчанием. Надеемся, что в ближайшее время нам все же удастся получить комментарий, с которым мы обязательно ознакомим читателей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390