ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая стадия капитализма Исследования

Юлиана Жихорь
В конце прошлой недели Актау стал местом притяжения эконом-технологов из 20 стран мира. На Международном форуме решали, как можно “напрячь” бизнес работать на государство без экономических последствий для рынка

На форум “Государственно-частное партнерство: развитие местной инфраструктуры” съехались более 300 человек. Причем разделение по государственной принадлежности к странам СНГ и дальнему зарубежью было фактически одинаковым. Мэры постсоветских городов приехали поучиться, а представители Европы, Азии и Америки - поучить. И, надо сказать, к концу мероприятия обе стороны остались полностью удовлетворенными.
Самой важной персоной дня оказался мэр Москвы, он же глава Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) Юрий Лужков. Побывав только на открытии форума, он тем не менее задал тон всему заседанию. “ГЧП - это новое массовое явление новой формации капитализма”, - заявил Лужков. И в подтверждение своих слов сообщил, что “в Москве государственно-частное партнерство нашло широкое развитие и врастание в городскую экономическую и финансовую систему. Практика так основательно укрепилась в философии городской деятельности, что невозможно найти сферы, когда город в одиночку, без привлечения крупного, среднего и малого бизнеса, решает свои дела”.
В Казахстане ГЧП пока только начинает становление. Хотя в настоящее время уже реализуется 7 крупных проектов, еще несколько готовится к реализации. “В Центрально-Азиатском регионе Казахстан является пионером в продвижении и реализации проектов ГЧП”, - констатировал директор представительства АБР в Республике Казахстан Стивен Вермерт. Кстати, международные организации, такие, как Европейская экономическая комиссия ООН и Европейский банк реконструкции и развития, уже возлагают на Астану большие надежды в части помощи в развитии ГЧП соседним странам. Например, заместитель директора отдела экономического сотрудничества и интеграции ЕЭК ООН Джеффри Гамильтон откровенно признался главе казахстанского центра ГЧП Болату Смагулову в заинтересованности “посильно помогать в реализации проектов на основе государственно-частного партнерства в других странах Центральной Азии”: “Вы первая страна в вашем регионе, где началась реализация концессионных проектов, где создан центр ГЧП. Вы активно работаете над совершенствованием законодательства в этой области”.
Смагулов дипломатично намекнул: мол, нам бы самим активизироваться в этой области. Благо размер поля для подобной активизации - немереный. В концепции по модернизации коммунальной сферы оговаривается: модернизировать будем с помощью ГЧП. Но как это сделать - пока не ясно. Как констатировал глава Минэкономики Бахыт Султанов, “с точки зрения реализации проекты по водоснабжению и канализации, теплоснабжению и электрификации городов более трудные”.
Зато, подбодрил министра Джеффри Гамильтон, от них отдача больше. “Небольшие проекты вносят больший вклад в обеспечение стабильного благосостояния, чем те мегапроекты, которые имеют высокие затраты и низкий уровень добавленной стоимости в плане решения социальных вопросов, - говорилось в его докладе. - Их сложно реализовать на муниципальном уровне, где уровень доходов и опыта находится на низком уровне”.
Однако он резонно заметил, что сегодня в Казахстане муниципальные власти имеют слабое представление о ГЧП, о том, каковы риски и каковы выгоды.
А именно это и является главным условием добротного контракта на основе механизма государственно-частного партнерства. Лишь в этом случае будут исполнены пожелания обеих сторон. “Правительство ожидает минимальных рисков, обеспечения социальных выгод и контроля процесса тендера и расходов в ходе осуществления проектов. Частный сектор желает четкой, надежной приверженности правительства в осуществлении реформ, адекватной законодательной среды, сильных контрактов вне зависимости от государства, прозрачности, получения преференций и защиты от рисков, - учил коллег директор департамента консультативных услуг Международной финансовой корпорации по организации инфраструктуры в мире Лоуренс Картер. - Поэтому главная задача - сбалансировать интересы как государства, так и частного сектора, потребителей, инвесторов и людей, предоставляющих активы в аренду. Арендаторы являются важным элементом. Они (владельцы) предоставляют значительную часть финансирования”.
Так, увлекшись рассказами о классических механизмах ГЧП и их трансформации в частных случаях, мэры городов и представители международных организаций почти на 2 часа “передержали” положенное для мероприятия время. Во второй половине дня про регламент (5 минут на выступление) уже никто и не вспоминал: выступающие увлекались, а их и не прерывали, с интересом слушая советы.
И, судя по первым результатам, не зря. Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, побывав на форуме в Актау, по возвращении тут же поставил подчиненным задачи: “Для решения проблем жилищно-коммунального хозяйства в Севастополе нужно привлекать инвестиционные вложения, в любом случае это частные деньги, городские и государственные бюджетные средства, при этом изменив структуру формирования доходной части местного бюджета, которая бы позволяла оставлять в городе больше средств на улучшение состояния ЖКХ”. Он также дал задание изучить “более детально опыт по государственно-частному партнерству, связанному с развитием местной инфраструктуры, о котором шла речь на международном форуме, организованном правительством Республики Казахстан и Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ)”. Кстати, в Севастополе также собираются “скрупулезно изучить” опыт внедрения специальной экономической зоны казахского города Актау, особенно по привлечению инвестиций и системе налогообложения.
Пока одни мэры учились модернизировать свою коммуналку без серьезных бюджетных капвложений, другие отмечали пополнение своих рядов: на форуме областной центр ЗКО Уральск был признан крупным городом и принят в Международную ассамблею столиц и крупных городов.

Астана - Актау - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390