КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пластик культуры Исследования

Анна Шелепова
Говорят, что из космоса отчетливо видны два творения человечества - Великая Китайская стена и... мусорная свалка в окрестностях Нью-Йорка. Подсчитано, что каждый час американцы опустошают два с половиной миллиона пластиковых бутылок. В Казахстане, особенно в Алматинской области, в предгорной зоне проблема стоит также остро. Всего же, по подсчетам экологов, в нашей стране накопилось 20 миллиардов тонн отходов

Общественный фонд “Экоцентр” стал инициатором экологической акции “Украсим горы чистотой”. Прямо на лесной поляне в Бутаковском ущелье собрались журналисты и экологи, чтобы провести круглый стол по воспитанию экологической культуры населения и собрать мусор, оставленный туристами накануне.
Организатор акции Людмила Рязанова отметила странный парадокс: человек - часть природы, но почему-то сам и губит ее. А между тем Бернард Шоу в свое время тонко подметил: “Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди”.
Организаторы акции решили найти самую грязную поляну вблизи города. Долго искать не пришлось. В конце летнего туристического сезона все предгорные массивы представляют собой незавидное зрелище, особенно после выходных, когда за город устремляются толпы отдыхающих.
После посещений мест стоянок туристами остаются горы мусора, полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок. К сведению: срок разложения пластиковой бутылки - более века. При сгорании этот вид пластика - полиэтилентерефталат - выделяет ядовитое вещество (диоксин), которое не разлагается, накапливается в почве, живых организмах, вызывает хроническое отравление.
Пластиковые бутылки и пакеты плавают по горным речкам. До сих пор экологи говорили об опасности, которую представляют для флоры и фауны видимые глазу фрагменты пластикового мусора. Однако ученые полагают, что риск так называемого “скрытого загрязнения” может быть куда более серьезным. Проведенные исследования показывают, что миллиарды микроскопических частиц пластика, дрейфующих в толще воды, аккумулируют в себе такие ядовитые вещества, как дихлордифенилтрихлорэтан, больше известный как ДДТ.
Глава детского яхт-клуба “Юнга” Александр Емельянов уверен, что к экологической культуре нужно приучать с детства: “Наш клуб находится на базе 127-й школы. Мы учим детей правилу: не навреди природе, убери за собой и другом. Ходим в походы, учим разжигать костры. Немногие взрослые умеют это делать правильно, и дети часто убирают и за ними. Наши дети сделали 48 скворечников и повесили их в роще Баума, посадили 800 деревьев в Бутаковском ущелье”.
Между тем в Междуреченском сельском округе Илийского района Алматинской области построят новый полигон для захоронения мусора - об этом сообщили Назия Аухинова, начальник отдела экологической информации управления природными ресурсами и природопользования Алматы на другом экологическом мероприятии - V юбилейной центрально-азиатской Международной выставке “Экотехнологии и экоуслуги для промышленности и муниципального хозяйства”.
Действующий Карасайский полигон занимает 4 гектара, эксплуатируется 25 лет. За это время на нем накоплено около 4 миллионов тонн мусора. Полигон давно исчерпал свои ресурсы, а потому вопрос о строительстве нового полигона уже решен. Под него выделено 245 гектаров. Сейчас утверждается технико-экономическое обоснование.
Полигон должен быть построен с учетом защиты почвенных ресурсов, подземных вод.
Кроме всего прочего, по словам Назии Аухиновой, для Алматы есть несколько первостепенных задач. Одна из них - научить казахстанцев в будущем году выбрасывать мусор по раздельному принципу - пластик отдельно, бумагу отдельно. Начнут эксперимент в городских школах, где, по мнению чиновников, это будет сделать легче всего.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Bek

  • 1 октября 2009 16:14
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
так ведь на улицах уже стоят раздельные урны для мусора, но как забирал это все один грузовик мусоровоз, так и забирает - для чего делить тогда то ? что происходит с мусороперерабатывающим предприятием в городе - про его запуск громко писали, запускали - он работает или нет?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390