ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спастись и сохранить Исследования

Тамара Копылова
В Астане открывается реабилитационный центр для казахстанцев, пострадавших от влияния деструктивных сект. Такая организация первая и пока единственная в столице. Местные власти обеспокоены растущим числом сомнительных организаций, которые под видом психологических тренингов или услуг нетрадиционной медицины вербуют людей

Кстати, первый центр по работе с жертвами деструктивных сект в Казахстане появился в 2001 году в Костанайской области. Но еще и в прошлом году, спустя целых семь лет, в стране таких заведений было всего три: в Костанае, Усть-Каменогорске и Кокшетау. Правда, на сегодняшний день по всей республике открыто уже 13 реабилитационных центров. А к концу этого года и вовсе планируется открыть в каждой области центр по реабилитации и помощи жертвам деструктивных сект.
По заверениям специалистов, в Казахстане ежемесячно обращаются за помощью до 50 жертв религиозных культов. Глава Ассоциации центров по работе с жертвами деструктивных сект Юлия Денисенко заявила, что в Казахстане филиалы религиозных течений есть везде, однако их руководящие офисы в основном базируются в Алматы и Астане.
При этом сама территория распространения религиозных деструктивных сект очень масштабна и не имеет границ. Так, например, спецслужбы Минска признали самой опасной сектой “Аль-Аят”, которая зародилась у нас в Казахстане в поселке Чунжа и разрослась до масштабов СНГ. “Аль-Аят” “славится” тем, что много приверженцев секты, страдающих сахарным диабетом, погибает, так как во многих деструктивных сектах запрещено посещение врача”, - дополнила Юлия Денисенко.
Причем, несмотря на то, что в Казахстане много летальных исходов, официальные заявления люди не пишут. Самое ужасное, что официально они погибают не из-за влияния секты как таковой, а из-за обострившихся или вновь приобретенных болезней.
Кроме того, Денисенко не стала скрывать, что к ней “обращаются и бизнесмены, и очень высокопоставленные люди”.
...Финансировать реабилитационный центр намерены столичные власти. В штате небольшой компании будут работать несколько психологов, юристов и социологов, которые при необходимости представят интересы пострадавших в суде. “Почему вступившему в секту сложно ее покинуть? Потому что он участвует в анкетировании (когда вступает в секту. - Прим. “НП”). В этом анкетировании узнаются все его тайны, подсознательные желания и так далее. Это используется для дальнейшего шантажа. Поглощенный (сектой. - Прим. “НП”) человек не понимает, что все эти документы не имеют никакой юридической силы. По ним человека осудить нельзя, но его запугивают.
Ему говорят: уйдешь от нас, мы подадим на тебя в суд. Желающие покинуть секту постоянно подвергаются преследованиям. Для начала это навязчивые звонки: “Брат, возвращайся к нам”, сначала по-хорошему. Потом начинается по-плохому - угрозы, иногда доходит и до убийств. Поэтому из секты на самом деле не так-то просто выйти”, - рассказал старший научный сотрудник Международного центра культур и религии Александр Немов.
Кроме того, в центре можно будет получить список организаций, которые относятся к деструктивным сектам. Специалисты говорят, попасть под их влияние можно, позвонив по обычному объявлению о проведении психологических тренингов или лечении нетрадиционной медициной.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390