МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Переквалификация коррупционеров Исследования

Ботагоз Омар
Система образования Казахстана является самой коррумпированной. К такому выводу пришли члены партии “Нур Отан”, рассмотрев ситуацию на примере южного региона страны. По их мнению, чтобы изменить ситуацию, директоров школ надо избавить от необходимости вести финансовую деятельность

К неожиданному выводу пришли представители партии власти после того, как изучили ситуацию с уровнем коррупции в южном регионе страны. Они считают, что эта картина актуальна для всего Казахстана - самыми злостными нарушителями финансовой дисциплины являются.... директора школ. Как было озвучено в Астане в ходе десятого заседания республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан”, об этом говорит и статистика главного образовательного ведомства страны. В этом году в структуре образования произошел резкий спад коррупционных нарушений (со 100 случаев до 5) в связи с тем, что директора школ были выведены из статистики по причислению их к коррупционным нарушениям.
Именно по этой причине данное звено не хотят отражать в своей структуре ни центральные, ни региональные органы власти. В Министерстве образования утверждают, что директора школ не входят в их компетенцию, по Закону об образовании данный орган “не имеет права на них влиять”.
Уклоняются от ответа за руководителей школ и на уровне регионов. Как сообщил аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов, выступая перед членами партии “Нур-Отан”, здесь сложилась “парадоксальная ситуация”, когда директоров школ назначает районный акимат без согласования областного акимата. “Мне кажется, для того чтобы повысить ответственность, надо внести соответствующее изменение в законодательство, - предложил глава региона. - Чтобы не только аким города или аким района самовольно назначал того или иного директора школы, а с учетом мнения прежде всего облоно и областного акимата”.
На этот счет член политсовета НДП “Нур Отан” Мурат Калматаев заметил, что “давным-давно принято, что ни один директор школы региона не может без акима области быть назначен”, добавив, что этим должен заниматься заместитель областного акима.
Участники заседания посчитали, что для изменения данной ситуации директоров школ надо избавить от искушений положить в карман казенные деньги. Возможно, в стране силами партии власти будет создана единая централизованная бухгалтерия при отделах образования городов и районов, деятельность которой будет координироваться специальным департаментом. “Может, действительно стоит создать такой департамент, самых честных людей там собрать и пускай они отвечают по полной программе? В то же время головной боли у вас уже будет меньше”, - согласился с мнением партийцев Мурат Калматаев.
Этот шаг позволил бы сократить и число проверок. В ЮКО имеются факты, когда средние школы в течение года проверялись 13-18 раз. К примеру, в средней школе имени Абая Сарыагашского района за год проведено 13 проверок, среди которых 2 - санэпидслужбой, 2 - органами финансового контроля, 1 - противопожарной службы, 2 -представителями районного маслихата.
Однако вряд ли создание отдельного госоргана позволит устранить все лазейки для нечистых на руку руководителей школ. К примеру, в ЮКО известны факты, когда директор храма знаний установил у себя в доме школьный котел, причем оборудование устанавливалось преподавателями. Были и примеры, когда детей заставляли работать в поле, собирая урожай. Средства от уборочной кампании впоследствии оставались на лицевом счету директоров школ.
По статистике, всего за последние полтора года в области было выявлено 207 лиц, совершивших коррупционные преступления. 202 из них осуждены, однако реально лишились свободы только 99 человек.
За данный период к дисциплинарной ответственности были привлечены 243 государственных и должностных лица, среди которых 20 сельских акимов, 14 начальников отделов районных акиматов, 3 акима района.
На заседании были обсуждены и вопросы взаимодействия органов власти на местах с населением. “Все областные организации, в прямом смысле слова, забаррикадировались от граждан - охраной, железными прутами, решетками. Никого, например, не пропускает охрана в здание областного департамента юстиции. Требуют сначала рассказать частному охраннику суть своей жалобы”, - возмутился Мурат Калматаев.
Как результат, разочарованные жители южного Казахстана обращаются в вышестоящие государственные органы. За год в политический центр страны было направлено более 12 тысяч жалоб. Члены партии власти пришли к выводу, что наиболее востребованными адресатами, где люди ищут справедливости, стали Администрация президента (1094 заявления), Генеральная прокуратура (1700) и НДП “Нур Отан” (более 600 писем). “Даже имеется факт, когда заявительница в течение года не могла получить ответ от областных госструктур. В то же время своевременно - в течение месяца - получила ответ от Министерства иностранных дел РФ с подписью Путина”, - продолжил Мурат Калматаев.
По мнению участников заседания, одной из главных причин, по которой чиновники не придерживаются активной антикоррупционной линии, является их отстранение от участия в партийной жизни. А в некоторых населенных пунктах и вовсе имеются “вопиющие факты”, когда акимы не являются членами “Нур Отан”, а потому участники заседания решили направлять свои действия в сферу усиления партвлияния, особенно в Шымкенте, где членами партии не являются ни представитель президента, ни аким города, ни его заместители.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390