ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Задний двор истории Исследования

Константин Маскаев
Во время недавней поездки в Атыраускую область довелось посетить остатки городища Сарайчик, некогда располагавшегося на берегу реки Яик (Урал) и служившего центральным городом Ногайской Орды. Одноименный сельский населенный пункт Сарайчик Махамбетского района Атырауской области существует и поныне. Здесь открыт музей, где собраны предметы, обнаруженные в крепости, и воздвигнут мемориальный комплекс “Ханская ставка - Сарайшык”. Само же место, где до недавнего времени велись раскопки и периодически работает группа археологов под руководством Зейноллы Самашева, огорожено нехитрым забором из сетки-рабица и вполне доступно для любопытствующих

Правда, от городища к настоящему времени мало что осталось. Вероятно, Урал менял русло все время. И теперь его воды безвозвратно разрушают те остатки исторического слоя, который еще способен что-то рассказать о былом времени, когда Сарайчик считался процветающим городом на пути из Европы в Азию.
Вообще атырауским историкам и краеведам повезло. Говорят, что в этих местах каждый камень дышит древностью: более тысячи памятников истории, археологии, архитектуры и монументального искусства и культовых сооружений.
Атырауская земля освоена человеком около 10 тысяч лет назад, на заре неолита - нового каменного века. Самые ранние письменные источники сообщают отрывочные сведения о проживавших на берегах Каспия почти две с половиной тысячи лет назад воинственных и могущественных сарматских племенах, родственных скифам Причерноморья. Здесь открыты сотни различных археологических памятников: древние поселения и стоянки, крепости и мастерские. В курганах и погребениях сарматских племен IV - III веков до нашей эры хорошо сохранились оружие, глиняная посуда, бронзовые зеркала, многочисленные бусы из полудрагоценных камней и стекла.
alt
Что до места нашего посещения - городища Сарайчик, то известный арабский путешественник Ибн Баттута в своем труде “Путешествие по Дешт-и-Кыпчаку” писал, что в XIII веке на караванном пути, соединяющем Запад с Востоком, на берегу реки Жайык располагался город. Городище Сарайчик (Сарай-джук) означает: сарай - двор, дворец, жук - малый, то есть Малый двор. По его описанию, это был крупный городской и торговый центр Золотой Орды, через который пролегал кратчайший путь из Европы и в Среднюю Азию и Китай.
В 1395 году Сарайчик подвергся разрушению войсками Тимура, разделив участь большинства золотоордынских городов. В XV веке город был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской Орды. Просуществовав до конца XVI века в этом качестве, был в 1580 году окончательно разгромлен русскими казаками и запустел.
По свидетельству акына Шынияза Шанайулы, жившего в середине XIX века, в Сарайчике были “похоронены семь ханов”. Это Сартак, Берке, Тохтахия, Жаныбек, Касым, ногайские ханы Измаил и Ураз. Находки в развалинах Сарайчика - глазурные иранские керамические изделия и хорезмская посуда из серой глины, китайские фарфоровые изделия, костяные свирели, мотыги, ножи, удочки для ловли рыбы, гвозди - подтверждают, что горожане занимались торговлей, ремеслом, бахчеводством и огородничеством.
Здесь найдены типичные только для этого края ювелирные украшения, кувшины из обожженной глины с узорами, восковые свечи, керамическая столовая посуда, водопроводные трубы и другие предметы домашнего обихода.
alt
Мумия на берегу Урала
Однако, как сказано выше, в настоящее время фрагменты города (если это они) никем не охраняются. Здесь оставили следы исследователи. Но в то же время территория в буквальном смысле усыпана человеческими останками. Именно это обстоятельство оставляет гнетущее впечатление. Мы попросили прокомментировать увиденное Зейноллу Самашева - ученого, под чьим руководством ведутся изыскания в этих местах.
Он пояснил, что значительно позже - примерно с XIX века - в окрестностях старого Сарайчика на протяжении длительного времени производились захоронения. Люди, чьи кости теперь обнажает уральский обрыв, имеют к Сарайчику лишь косвенное отношение. Их останки не представляют исторической ценности. В то же время он признает, что оставаться непогребенными они не должны.
Зейнолла Самашевич согласился обсудить эту проблему, попытаться привлечь к ней внимание властей и рассказать о том, на какой стадии находятся изыскания в Сарайчике сегодня. Читайте об этом в одном из ближайших номеров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390