АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги на песке Исследования

Константин Маскаев
Казахстанские производители свеклы и сахара выступают за квотирование импорта сахара и беспошлинный ввоз сахара-сырца, о чем заявили в среду в ходе встречи с журналистами в Алматы. Если правительство не прислушается к голосу сахарозаводчиков, отечественная профильная отрасль попросту разорится, утверждают они

Импортный сахар оказался дешевле, несмотря на трансферт. Председатель казахстанской ассоциации производителей свеклы и сахара Николай Скугорев располагает информацией, что в ближайшее время ожидается ввоз порядка 250 тысяч тонн сахара российского и белорусского производства, который ввозится беспошлинно.
Засилье импорта происходит вовсе не оттого, что отечественный продукт хуже качеством или менее сладок. Просто сегодня в Казахстане, будто в пику стратегии создания своего производства, созданы льготные условия для импортеров сахара.
Николай Скугорев называет это массированным демпинговым ввозом, способным поставить на колени отечественных производителей сахара и свекловодов и разорить их. Предполагаемый к ввозу сахар произведен в России по так называемым толлинговым схемам.
Выглядит это так. В Россию на условиях последующего экспорта ввозится сахар-сырец. В этом случае он не облагается НДС, и за его ввоз российские производители не платят таможенной пошлины. А это благоприятно сказывается на себестоимости. В результате стоимость готового к употреблению товара - даже с расходами на производство, упаковку и транспортировку - становится ниже, чем сахара, произведенного в Казахстане.
Казалось бы, покупателям это только на руку. Действительно, какая разница, какой сахар покупать? Главное, чтобы недорого. Но видимая дешевизна обманчива. Уже в самом ближайшем будущем она может обернуться большими потерями. Потребительских денег в том числе. Что случается, когда на рынке властвует монополист, объяснять не требуется. А когда он еще и иностранного пошиба, то кто же ему будет правила диктовать?
При таком раскладе опасения господина Скугорева, что зарубежные производители будут диктовать цены на сахар в республике, имеют основания.
Сахарозаводчики обеспокоены и связывают остановку Алакольского в 2006 году и Бурундайского в 2007 году сахарных заводов с неконтролируемым ввозом сахара в Казахстан. Меж тем отечественная отрасль имеет производственные мощности, способные вырабатывать сахар европейского качества. И, как говорит Н.Скугорев, в состоянии не только удовлетворить потребности республики в сахаре, но и предложить часть сахара на экспорт. Годовая потребность республики в сахаре составляет примерно 500 тысяч. Мощности же пяти сахарных заводов хватит на выработку 790 тысяч тонн.
alt
Однако, по данным Ассоциации производителей свеклы и сахара, в прошлом году отечественные заводы произвели только 328 тысяч тонн сахара. И ввоз был обоснованным откликом на остановку одного из заводов отрасли. Видимо, поэтому в 2007-м доля импорта сахара составила около 30 процентов. В другие годы она не превышала 8 процентов.
Не единожды и даже не один год свекловоды обращались за поддержкой к правительству, но все никак не могли добиться главного. Ограничить демпинговый ввоз российского сахара, который производится на заводах РФ по толлинговым схемам. Дело в том, что между главами правительств СНГ существует соглашение “О правилах определения страны происхождения товаров”. Именно оно позволяет России завозить импортное сырье для изготовления сахара, который предназначен исключительно для Казахстана.
Россия, впрочем, как и Украина, и Беларусь, и даже Кыргызстан, в отличие от Казахстана свой рынок сахара и свою продовольственную безопасность защищает так, что не подберешься. Правительство РФ приняло поправку в соглашение, которое полностью перекрывает доступ казахстанскому сахару. Для белорусского Россия ввела квоты, приняла меры и в отношении других стран. Благодаря такой поддержке государства за последние четыре года объем производства свеклы в РФ вырос в 8 раз.
Введение поправки и с казахстанской стороны сегодня - вопрос жизни и смерти целой отрасли. Объем сахара, который собираются в этом году ввезти в нашу страну соседи, равносилен объему производства уже двух казахстанских заводов... Однако гибель свекловодчества и сахаропроизводства, похоже, совсем не интересует противников разумных мер по их восстановлению и развитию. Видимо, следуя законам физики о всяком действии, рождающем противодействие, некие правительственные чиновники защищают свои узкие интересы призывом: “Не закроем границу!” Хотя на деле государственные меры никак не противоречат ни планируемому вступлению нашей страны в ВТО, ни правилам поведения в Таможенном союзе. Рынок сахара по праву считается самым регулируемым в мире. Даже такие старожилы Всемирной торговой организации, как Европа, США и Япония, создают условия для развития собственной сахарной отрасли и обеспечения ее конкурентоспособности на внешнем рынке.
Пока в Казахстане нет государственной программы по поддержке отрасли, фермеры и заводчики не могут уверенно думать о продуктивных перспективах. Тем не менее определенные шаги по поддержке отечественного производства правительством сделаны. В частности, принято решение об увеличении субсидий для фермеров, выращивающих свеклу, с 11 тысяч тенге до 50 тысяч тенге на один гектар. При реальных затратах на гектар порядка 150-165 тысяч тенге 30-процентное снижение издержек за счет государства позволит снизить стоимость сырья и, возможно, послужит стимулом для крестьянина. Таким образом государство принимает меры для поддержки отрасли, а Минсельхоз вот-вот предложит программу развития производства свеклы и сахара на 2008-2010 годы.
 Государственные меры по защите рынка от дешевого импорта резкого скачка цен на сахар за собой не повлекут, не пострадают и кондитеры (кто-то из них и вовсе не использует отечественный продукт, кто-то имеет гарантированные контракты с отечественными сахаропроизводителями).
Производители же сахара и сами были бы не прочь заняться реализацией толлинговых схем, если бы можно было обеспечить беспошлинный ввоз в Казахстан сахара-сырца в качестве сырья с последующим экспортом в третьи страны. Господин Скугорев уверен, что поднять экономику сахарных заводов, увеличить фондоотдачу, загрузить работой людей и увеличить зарплату беспошлинный ввоз сахара-сырца способен. Главное, чтобы правила игры со сладким товаром были одинаковы для всех.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390