ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Человек-глобус Исследования

Анна Шелепова
“Старая гвардия” экскурсоводов, которых когда-то обучали под эгидой Алматинского бюро путешествий и экскурсий, не справляется с возрастающим спросом. Специальные методические кабинеты давно канули в Лету, пополняют багаж знаний молодые специалисты по принципу: кто во что горазд...
Это, несомненно, сказывается на общем уровне экскурсионного обслуживания южной столицы. О проблемах и тонкостях ремесла накануне Международного дня туризма мы расспросили Александра Науменко, президента Международной ассоциации экскурсоводов, предпринимателей и ученых, академика РАЕН, доктора биологических наук, профессора кафедры физической географии КазНУ имени аль-Фараби, экскурсовода первой категории

Кстати, во многом благодаря его усилиям в Алматы около пяти лет назад появилась ассоциация. В нее входят крупные ученые, а также лучшие экскурсоводы-практики и известные предприниматели. Все эти люди создают уникальную возможность не только для проведения научных исследований, но и ведут подготовку и переподготовку экскурсоводов. Одна из главных проблем профессии - недостаток квалифицированных гидов-переводчиков, гидов-экскурсоводов. А ведь ни один путеводитель не сможет дать человеку то, что может дать талантливый экскурсовод. Кроме того, гиду часто приходится сталкиваться с массой непредвиденных ситуаций. Они могут возникать в машине, в гостиницах, музеях, в горах.... Всех нюансов, конечно же, не предусмотреть, как говорят профи, двух абсолютно одинаковых маршрутов не бывает.
- Александр Антонович, расскажите, куда Вы водите экскурсии и случались ли во время походов курьезы?
- Вожу на Большое Алматинское озеро, в Талгарское ущелье, на озеро Иссык, на Поющий бархан. Раньше была экскурсия на Капшагай, а называлась она “Люди низкой земли”.
Был как-то раз случай, когда мы приехали с группой туристов в Долину замков (Чарынские каньоны. - Прим. авт.). А нас не пускают - аким области приехал с компанией отдыхать. Экскурсия на гране срыва. Думаю: что делать? Зная эти места, решил вести туристов на другую сторону реки и назвал экскурсию “Лунный пейзаж”. Там такое место есть, где до горизонта сплошные глубокие овраги. В них бывают источники, родники, но ничего не растет. Туристы впечатляются от таких мест! Экскурсия оказалась даже эксклюзивной, и туристы остались довольны.
Был еще случай. В Монаховом ущелье много ягод и грибов. Люди собирают, радуются. Но открыто в заповедниках и национальных парках даже цветы рвать нельзя, должна быть лицензия. Женщина из группы нашла огромный гриб. Показывает его, нахваливает, а тут егерь подъезжает! Хотел оштрафовать на 4 тысячи тенге... но после долгих уговоров на первый раз простил туристку.
 - За границей на экскурсиях часто встречаются такие гиды, которые рассказывают откровенные небылицы. Но рассказывают так, что туристы охотно верят и остаются абсолютно довольны. Нашим же иногда хочется заплатить, чтобы они перестали говорить...
- Я был в Египте и в Греции. Так там, чтобы стать экскурсоводом, нужно учиться четыре года! А у нас? Я пришел в одну из алматинских компаний под видом поиска работы экскурсовода. Мне сообщили, что курс обучения - месяц. За 30 тысяч тенге мне дадут распечатки текстов, которые я должен буду вызубрить - так это же обыкновенное шарлатанство!
alt

Александр Науменко - участник многих международных научных конференций и симпозиумов. Автор более 170 публикаций в области физической географии, почвоведения, экологии, экскурсоведения, истории науки. Среди его публикаций 20 монографий, учебных пособий и научных брошюр.

В Алматы, например, готовят экскурсоводов по разным программам на курсах при Казахском национальном педагогическом университете имени Абая, при университете “Туран”, а также на курсах, которые периодически организуют отдельные вузы и некоторые турфирмы.
В результате такого упрощенного подхода на экскурсиях приходится слышать самые невероятные, порой даже абсурдные толкования тех или иных исторических и политических событий, природных процессов и явлений... При этом среди туристов встречаются очень квалифицированные люди, которые могут просто высмеять экскурсовода.
- Кто раньше занимался подготовкой кадров?
- В 1964 году впервые в Казахстане было создано Алматинское экскурсионное бюро (позднее - Алматинское бюро путешествий и экскурсий), которое с начала 70-х годов взяло на себя функции не только организации и проведения экскурсий, но и подготовку кадров, повышение их квалификации.
Сейчас в Казахстане нет единого координирующего центра, занимающегося вопросами кадров. Отдел туризма Алматинского акимата из-за своей малочисленности не в состоянии самостоятельно проводить такую работу. В общем, никто не может проверять качество подготовки экскурсоводов, а потому и результаты соответствующие.
- Какие еще существуют проблемы помимо нехватки кадров?
- В плачевном состоянии находятся многие исторические памятники. Верненская крепость, к примеру. С нее начинался город. Задумано было открыть музей тысячелетия Алматы. Отдали частникам, а там построили... шлакобетонный завод.
Я уж не говорю, какие у нас туалеты. Наши-то туристы привыкшие, а вот приезжим туристам сложно, да и стыдно объяснять.
- В чем Вы видите выход?
- В создании продуманной системы по подготовке и переподготовке экскурсоводов в тех учреждениях, где имеются специалисты высокой квалификации и прочная материальная база. При подготовке экскурсоводов обязательно должна быть предусмотрена их стажировка в туристских центрах зарубежных стран. В связи с проведением Азиады-2011 нам нужны экскурсоводы, владеющие иностранными языками - английским, китайским, испанским и другими.
Вполне актуально организовать хотя бы в двух вузах Казахстана (например, в Алматы и Астане) специальные кафедры, где готовили бы специалистов. За опытом можно обратиться в Санкт-Петербургский государственный университет, в котором такая кафедра давно существует.
- Что главное в Вашей профессии?
- Конечный результат, чтобы туристы были довольны. А для этого у экскурсовода должны быть свои “фишки”. Можно шутить, придумывать байки, рассказывать легенды, читать стихи. Я, к примеру, создаю настроение, ставлю музыку. Например, подъезжаем к озеру Иссык - ставлю песню Пугачевой “Озеро надежды”.
Пора уходить от стереотипов проведения экскурсий. Надо разрабатывать экскурсии, наиболее ярко раскрывающие уникальность природных и культурно-исторических объектов страны, национальный колорит, обычаи всех народов Казахстана. Рассказывать о людях, внесших весомый вклад в освоение, изучение и обустройство края. Можно внедрять, как за рубежом, экскурсии-спектакли, экскурсии-шоу, экскурсии показательные, сполна использовать современную видео- и аудиоаппаратуру. Опытным экскурсоводам важно дать право проводить авторские экскурсии по определенным маршрутам и темам, тем самым реально создать здоровую конкуренцию в экскурсионном сервисе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390