УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Операция-провокация Исследования

Алан Байтенов
В деле противостояния двух структур - УДП и финполиции - новые подробности. В конце прошлой недели в Атырау представители финпола устроили чуть ли не “маски-шоу” в здании УДП, попытавшись задержать очередного, по их мнению, взяточника

Вспоминается, как в прошлом месяце дело чуть не дошло до драки между сотрудниками финансовой полиции и представителями УДП. Началось все с того, что финпол провел операцию в рамках проекта борьбы с коррупцией. Результат - 3 дорожных полицейских оказались в заточении. Такой выпад, по всей видимости, сочли брошенной перчаткой. УДП отреагировало молниеносно - через пару дней около зданий финпола уже несли службу в усиленном режиме патрули дорожной полиции. По словам очевидцев, дело доходило даже до снятия номеров с автомашин финансовых полицейских.
Сначала мы даже испытали гордость за родное УДП, так как со стороны это напоминало борьбу со стихийной парковкой. Участок дороги вдоль Сейфуллина от Карасай батыра до Богенбай батыра вечно в два-три ряда заставлен машинами, несмотря на знак “Остановка запрещена”. Милости тогда не было никому: ни простому гражданину, ни, как оказалось, финансовому полицейскому. Это, кстати, и послужило причиной “небольшого” скандала, в результате которого на место прибыл даже замначальника УДП города.
Позже все встало на свои места. Перед общественностью выступил начальник управления по раскрытию и предупреждению дел о коррупции ДЭКП (финансовая полиция) подполковник Серик Додабаев, который и рассказал, что ранее сержант и два офицера были пойманы с поличным при получении 67 000 тенге. Тем самым г-н Додабаев убил все слухи и догадки, невольно оставив только одну версию причины конфликта людей в погонах.
alt
Правда, тогда до серьезного рукоприкладства не дошло. А вот в прошлую субботу это случилось. В Атырау финпол продолжил бороться с коррупцией и устроил “маски-шоу”, решив задержать дорожного полицейского по подозрению во взяточничестве. Сотрудники финпола, невзирая на то, что здание УДП охраняется дежурным нарядом, все же прорвались внутрь и “взломали дверь туалета, где находился сотрудник дорожной полиции, которого они преследовали”. Дальше все прошло как по сценарию незаурядной антитеррористической операции: дорожного полицейского повалили на пол и надели наручники. Но УДП “своих” не бросает - дежурным отрядом было вызвано подкрепление. Результат - двое сотрудников дорожной полиции получили телесные повреждения. Все ничего, только вот эта стычка, как оказалось позже, была зря. В официальном сообщении сказано - “в момент разбирательства преследуемый сотрудник дорожной полиции покинул место происшествия”. Финпол в этот раз остался ни с чем, мало того, по этому факту учинили проверку, была вероятность, что возбудят уголовное дело по статье 308 УК РК (“Превышение власти или должностных полномочий”).
Борьба интересов продолжалась. Но МВД пока в выигрыше, суд оправдал трех сотрудников, с которых, как вы помните, все и началось. Мало того, суд раздал серьезный козырь - отменил постановление о возбуждении уголовных дел в отношении этих трех сотрудников как незаконное и необоснованное. Также суд установил, что была провокация взятки в отношении сотрудников дорожной полиции. Кстати, что это означает и как на деле происходит, остается только догадываться. Неужели, если человека спровоцировали “взять”, а он взял, то он не виновен? С этим вопросом мы обратились к давнему партнеру “НП” председателю ОО “Форум адвокатов” Таиру Назханову. Он считает, что “у сотрудника полиции, как у любого другого должностного лица, до момента получения им предмета взятки есть возможность отказаться от совершения преступления. После же получения предмета взятки он считается лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние вне зависимости от того, являлась ли передача взятки провокацией или нет. Здесь следует говорить о двух возможных составах нарушения права: подстрекательство к получению взятки, с одной стороны, и непосредственно получение взятки - с другой”. В общем, почему суду приглянулся именно УДП, наверное, необходимо спросить у его представителей.
Пользуясь такой формулировкой суда, представители МВД решили идти ва-банк: “Аналогичные ситуации провокаций, фальсификаций доказательств со стороны сотрудников финансовой полиции, к сожалению, были зафиксированы и в Костанайской, Южно-Казахстанской, Атырауской областях”, - делился с прессой в этот понедельник руководитель пресс-службы МВД Куанышбек Жуманов.
Противостояние структур продолжается уже больше месяца. Но, как ни странно, никто из высокопоставленных чинов правительства даже не заинтересовался происходящим. Иначе как объяснить столь долгие “разборки”. По сути, можно было бы все сделать проще, ведь когда бедокурят младшие, за это в первую очередь расплачиваются старшие. Не поверим, что так сложно вызвать главных представителей этих двух ведомств и объяснить, что сотрудники, разбираясь вот так, на глазах у всей страны, с коррупцией или борясь за порядок на дорогах, больше смешат общество, чем приносят ему пользу.
Кстати, в среду представители финансовой полиции и МВД все же пытались договориться. Договорились до подписания нескольких приказов и планов по вопросам сотрудничества в борьбе с организованной преступностью и коррупцией, и в первую очередь в собственных рядах. Кстати, на брифинге досталось не только коррупционерам и тем, кто хочет поссорить Агентство финансовой полиции и МВД, но и средствам массовой информации. Представители заявили прямо - опубликованное противостояние двух ведомств не что иное, как вольная интерпретация СМИ единичных случаев несогласованности действий в оперативно-розыскных мероприятиях. Ну а раз мысли о противостоянии ведомств - табу, будем считать, что это учения. Может, по результатам их даже наградят кого-нибудь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390