УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Наталии Цой Исследования

Печальные душевнобольные и веселые сумасшедшие
Годами сложившиеся стереотипы приучили думать нас, что душевнобольными людьми считаются исключительно пациенты психиатрических лечебниц. Современные специалисты считают, что это в корне неверно. Ведь душа “может заболеть” даже у самого, на первый взгляд, здорового и уравновешенного человека

alt
Сегодня вообще очень трудно дать объективную оценку состоянию населения нашей страны. Неуверенность в завтрашнем дне, риск потерять работу, а тем более престижную и хорошо оплачиваемую, постоянно держит в напряжении. Конечно, прийти в равновесие в такой обстановке практически невозможно, что и приводит к пресловутым стрессам и депрессии.
Наверняка это состояние души знакомо каждому не на словах, а на деле. Ведь, по неофициальной статистике, каждый второй человек в мире сталкивается с психическими и психосоциальными проблемами. Не веселее и прогнозы. Медики утверждают, что в 2020 году болезни из-за депрессии займут второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Процесс уже идет полным ходом.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.
Что касается нашей страны, то причины, приводящие к душевному ступору, имеют свои национальные особенности. Самые распространенные связаны с социальной несостоятельностью отдельной личности и резким расслоением населения. Но масштабы этого социального заболевания начинаешь особенно оценивать тогда, когда понимаешь, что лечить его практически некому, так как в настоящее время в республике в принципе отсутствует система психокоррекции и реабилитации лиц с различными проблемами психического здоровья. Согласно последним данным Министерства здравоохранения, в Казахстане четверть населения нуждается в специализированной психотерапевтической помощи. Кроме того, каждый шестой казахстанский ребенок сегодня остро нуждается в помощи детского психолога.
В разрабатываемом Министерством здравоохранения проекте Кодекса Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения” планируются меры для развития службы психического здоровья, соответствующие международным стандартам. Получится ли у чиновников от здравоохранения внедрить рациональные преобразования - пока не известно. На сегодняшний день ситуация по оказанию профессиональной психологической помощи рядовому населению пока еще на очень низком уровне. Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии Минздрава РК единственный, где каждому казахстанцу предлагают два раза в год пройти тридцатидневный курс лечения абсолютно бесплатно.
На недавно прошедшем съезде психиатров страны стало известно, что с 2010 года будут разрешены частные психиатрические клиники. По мнению самих медиков, такой шаг решит сразу две проблемы: конфиденциальность и достойную оплату специалистов.
С одной стороны, действительно не каждый человек добровольно пойдет лечить свои нервы в специализированном учреждении, рискуя заработать клеймо “псих”. А так наши соотечественники, имеющие финансовые возможности и высокий статус, смогут обрести душевное равновесие в комфортных, но засекреченных центрах помощи. Да и самим маститым докторам будет, где заработать на достойную старость.
С другой стороны, получается, что опять средний и неимущий классы останутся в стороне, так как посещение отечественных психологов, психоаналитиков и психиатров - удовольствие не из дешевых, диапазон цен варьируется от 2000 до 9000 тенге за один прием. Однако, по мнению “специалистов по душам”, профессиональная помощь не может быть бесплатной.
 А это значит, что все разговоры о психическом здоровье нации - всего лишь очередной блеф. Потому что граждане с тощим кошельком будут по-прежнему обращаться к известным народным средствам от тоски и проблем - друзьям и “зеленому змию”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390