ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Ирины Гайкаловой Исследования

Диаспора “НП”
Проблемы маленького человека

alt
Размышляла над учебными процессами в школах бывшего Союза и Германии. И вот, что у меня получилось.
Начну с того, что у меня есть довольно долгий опыт общения со школами независимого Казахстана: старший сын проучился там до 7 класса, а второй сын - до 4-го. Теперь они учатся в ганноверских школах.
Итак, процесс учебы здесь в Германии сильно растянут, за что неоднократно был раскритикован и пару лет назад подвергся некоторой реструктуризации. Процесс этот идет до сих пор.
К примеру, весной учителя гимназий (после окончания которых выпускники идут в вузы) выходили на улицы с протестными маршами против выдвинутой “сверху” инициативы о сокращении учебы в гимназиях с 13 до 12 лет. Главный мотив неприятия этой реформы - дети не успеют основательно подготовиться к поступлению в вузы. Если реформа не пройдет, то 13-летнее образование останется в силе и студенты продолжат приходить в вузы в 20-21 год.
В Казахстане процесс учебы по сравнению с Германией сильно сжат. Все делается быстрее. Наши дети приехали сюда с таким большим запасом знаний по математике и английскому, что еще нескоро его утратят. Но здесь много задач на логическое мышление, и порой совершенно не знаешь, как подступиться и каков механизм решения.
Учебники совершенно не занудные, веселые даже и максимально приближены к жизни. Например, задачи связаны с телевизионными программами передач, покупкой чего-нибудь в магазине, поездкой куда-нибудь по Германии и т.д.
И все же, по большому счету - это мелочи.
Принципиальными отличительными моментами школ я бы назвала следующие.
Нет практики ответа “у доски” публично. А это значит, никто не позорится и не унижается, если чего не знает. Дети, конечно, говорят и участвуют на уроке в тех или иных разговорах, когда учитель имеет возможность понять, насколько готов ученик, но все это не нарочито... Выступить с докладом - да, это возможно, но к этому заранее готовятся и знают о том, когда это случится.
Нет практики говорить оценки вслух, поэтому никто не знает, что получил сосед по тесту и, соответственно, тоже нет каких-либо моральных травм.
Учителя никогда и ни при каких условиях не повышают голоса на учеников! Моим детям, это, кстати, очень нравится, они как-то расслабились, приосанились и стали куда более уверенными в себе. Ор учителей в Казахстане (а также, думаю, во всем СНГ) - это явление обычное. И в частной школе, где мы учились, тоже никаких ограничений на это дело не было. Здесь же - табу. Мой старший сын, склонный вообще не слишком строго относиться к людям и судить их, все-таки говорит, что не хотел бы учиться там, где его одноклассника публично называли идиотом.
Уважение к личности - вот чего не хватает нашим школам в СНГ. Они как были, так и остались советскими по своей сути, по манере отношения к ученику - маленькому человеку. Мои послушные и, в целом, способные дети всегда чего-то не могли достичь и всегда не соответствовали какому-то идеалу в глазах учителей. “Они у вас хорошие, но...” и далее - целый список несовершенств. Я не знаю, как будет дальше здесь, в новой для нас стране, но пока я слышу хорошие и даже восторженные отзывы. Кому же верить?
В советских школах до сих пор дают неплохие знания, но не дают уверенности в себе, уважения к себе и другим, уважения к другому мнению. И я даже понимаю, почему так и что невозможно перестроиться даже и за 20 лет из тоталитаризма в более демократичные отношения, но от этого осознания легче не становится.
Да, забыла еще один момент, который меня лично очень радует. В Германии нет этих ужасных линеек на все праздники жизни, когда надо стоять под палящим солнцем или в душном зале, слушать и видеть всю самодеятельность школы и выступления директора. Как я все это ненавидела еще с детства, а потом пришлось еще 7 лет стоять и слушать, стоять и слушать. Эта практика все-таки отдает чем-то солдафонским: все должны непременно отдавать честь, носить флаг школы и петь гимн. Ладно, Советский Союз воевал и всю жизнь находился в положении холодной войны, а зачем теперь-то строиться и честь отдавать? Не понимала и не понимаю!
Еще один момент: три месяца летних каникул - такая практика была в Союзе, она же и осталась сейчас в СНГ. Что делать детям в эти три месяца?! Чем занять их?! Если раньше были пионерские лагеря бесплатные, работали пришкольные лагеря, то сейчас почти ничего этого нет. Даже если родители отправят ребенка на несколько дней в частный лагерь, это не решит всей проблемы трех месяцев. Я уже не говорю о том, что все знания выветриваются за такой длинный срок из голов детей, и потом учителя повторяют прошедшее чуть ли не полгода, чтобы восстановить пробелы. В европейских школах отдыхают летом всего месяц-полтора. Но в процессе учебы есть много других каникул, которые просто равномерно распределены на весь учебный год.
Я не хочу ни в коем случае хвалить западный подход к школьному образованию. Есть здесь и свои минусы. Но те плюсы, которые я перечислила, все-таки присутствуют и дают свой положительный эффект, и иногда полезно что-то и перенять у других, не теряя собственной оригинальности и идентичности.

Ганновер, Германия

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390