ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Беспризорники Исследования

Наталия Цой
Около десяти лет назад, после длительного периода спада рождаемости, правительство начало активно призывать население плодиться и размножаться. Постепенное улучшение экономической ситуации способствовало тому, что количество новорожденных начало стремительно расти. Последняя перепись показала, что численность населения достигла более 16 миллионов жителей республики, увеличившись по сравнению с 2000 годом более чем на полтора миллиона человек. Только вот наши чиновники оказались не готовыми к неожиданному демографическому взрыву. И сейчас остро стоит вопрос занятости самых маленьких граждан нашей страны: в стране катастрофически не хватает детских садов

Первое, с чем сталкиваются молодые родители, - это острый дефицит мест в дошкольных учреждениях. И такая напряженная ситуация в республике наблюдается на протяжении последних нескольких лет. В Министерстве образования нам сообщили, что, по данным на 1 июля 2009 года, в Казахстане своей очереди на устройство в детский сад ждут около 240 000 детей. Всего же в республике действуют 1831 детский сад и 2057 мини-центров. А это значит, что ими охвачена лишь треть от общего количества детей.
Конечно, сегодня существуют различные программы по урегулированию этой ситуации. Одна из них - “100 школ, 100 больниц”. Но, во-первых, почему в этом списке не указаны детские сады, задача-то стратегически не менее важная, а во-вторых, зная, какими темпами и с какими нарушениями она выполняется, уже сейчас можно сказать, что проблему это не решит.
В этом убеждают и другие цифры. Сегодня за счет республиканского бюджета строится 20 объектов. А за первое полугодие на 58 учреждений стало больше: построили 7 новых и восстановили 51 детский сад. Это позволило решить проблему устройства более 6000 детей. (А в южной столице, например, в этом году уже сдали четыре детских сада на 480 мест в микрорайонах “Кулагер”, “Шанырак”, “Мамыр”, “Жетысу-2”. Сейчас строят 3 детских сада, сдача которых предполагается к концу этого года, а на будущий год планируется построить еще 9.)
Но учитывая, что в стране необходимо открыть около 1000 (!!!) дошкольных учреждений, эти усилия выглядят не совсем убедительными, и иначе, как каплей в море, их не назовешь.
Запасным вариантом на самом начальном этапе взросления малыша могут стать бабушки и няни. Но через 5-7 лет, когда подойдет время определять ребенка в школу, эти методы не помогут - заменить учителя не сможет даже самая гениальная и подготовленная гувернантка. А если школы будут справляться только с третью будущих первоклассников, то что остается делать оставшимся двум третям - непонятно.
alt
За бортом благополучия... А что с ним будет завтра?
Конечно, “лишних” детей не оставят без знаний и за стены учебных заведений не выкинут. Но даже если сейчас, когда количество учащихся не сильно превышает нормы, школьники едва успевают усваивать пройденный материал, то вообразите, что произойдет, когда учитель будет вынужден рассеивать свое внимание на 50-60 человек. Явно качество среднего образования (и без того невысокое) от этого не выиграет.
Маленькие дети - маленькие проблемы, как говорят в народе. Большие дети - большие проблемы. Сегодня в стране не хватает яслей, завтра - школ, послезавтра - рабочих мест. И тогда через 15-20 лет эта армия неучтенных государством детей пополнит ряды безработных.
Так, может, нашему правительству пора заняться социальными проблемами вместо того, чтобы принимать слишком активное участие в развитии бизнеса? Ведь не секрет, что система образования и здравоохранения уже давно трещит по швам. А вопросы занятости населения - это вообще отдельная тема для разговора.
Возможно, чиновники ждали недавней критики со стороны главы государства в адрес соответствующих ведомств по поводу нехватки детских садов, правда, речь тогда шла только о столице Казахстана.
И может, в конце концов, волна решающих реформ прокатится по стране и чиновники все-таки сумеют найти время и ресурсы для решения этой проблемы? Сегодняшняя непродуманность и нерасторопность могут обернуться для Казахстана серьезными проблемами. И завтра тысячи невостребованных казахстанцев, выйдя на тропу криминала, могут стать реальной угрозой национальной безопасности страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390