ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Местная специфика Исследования

Юлиана Жихорь
Пока правительство всеми силами пытается “подтянуть” нашу страну в международных рейтингах, на которые ориентируются инвесторы (такие, например, как Douing business, IMD или Всемирный банк), менее “обрабатываемые” рейтинги ставят нашу страну на незавидные места. Например, в рейтинге самых успешных стран Казахстану еще ой как далеко до заветной пятидесятки конкурентоспособных - из 104 тестируемых стран мы заняли лишь 76-е место

Сразу после провозглашения курса на вхождение в число 50 самых конкурентоспособных стран мира Казахстан начал активную работу с массой различных рейтинговых агентств. И, надо заметить, работа правительства в этом направлении ведется весьма продуктивная. По одним показателям наш рейтинг медленно, но упорно ползет вверх, по другим если и падает, то незначительно. И, как объясняют в правительстве, эти негативные моменты вызваны исключительно тем, что агентства постоянно расширяют список параметров и добавляют исследуемые страны.
Но в любом случае по всем известным уже в Казахстане рейтингам мы находимся не ниже 70-й ступени (из ста и более стран). (По некоторым спискам даже уже вошли в тридцатку суперразвитых.)
Но сейчас составлением привлекательности государств занимается такое количество организаций, что на всех казахстанского Кабмина, видимо, не хватает. Вот и оказалась наша страна в рейтинге самых успешных стран мира - Legatum Prosperity Index - аж на 76-м месте.
Раньше данный рейтинг оценивал страны только по двум параметрам - конкурентоспособность экономики и условия для жизни. Но в этот раз к ним прибавились еще демократические институты, образование, здравоохранение, безопасность, управление, персональная свобода, социальный капитал, предпринимательство и инновации. Всего - 9 параметров.
По “основным принципам экономики” мы заняли 59-е место, пропустив вперед (из стран СНГ) Молдову - 57-е место, Беларусь - 45-е место и Россию - 39-е. По “предпринимательству и инновациям” Казахстан оказался на 62-м месте, “дыша в спину” России (42-е место), Молдове (52-е) и Украине (59-е).
По показателю “демократические институты” наша страна тоже не блещет результатами - мы, по мнению авторов рейтинга, аж на 96-м месте, позади Камеруна, Туниса и даже Ирана. Россия по этому показателю заняла 85-е место, Молдова - 57-е. А Украина с ее демократической свободой-анархией - аж 55-е. В самом хвосте таблицы по демократии оказался наш ближайший сосед - Узбекистан, занявший последнее, 104-е место. На 102-м - Беларусь.
Обосновывая свое решение, авторы рейтинга сообщили, что последняя десятка обеспечена Казахстану исходя из последних президентских и парламентских выборов: “Хотя есть некоторое соревнование на выборах в законодательную власть (и правительство), выборы не прозрачны или хорошо отрегулированные, и судебная власть подвергается политическому вмешательству и контролю”.
Зато по качеству государственной власти мы опять скатились в последнюю десятку, заняв 97-е место. “Казахстанцы уверены в неэффективности правительства, - говорится в отчете Legatum Prosperity Index. - 86 процентов людей думают, что их правительство коррумпировано, 89 процентов считают, что местные власти коррумпированы. Но более чем у 46 процентов граждан есть вера в их суды”.
А вот по образованию и здравоохранению мы вошли в первую пятидесятку, заняв по первому показателю 42-е место между Румынией и Уругваем, а по второму - 45-е, став между Россией и Беларусью. В рейтинге высоко оценили тот факт, что 95 процентов казахстанских детей посещают школу, а половина населения имеет высшее образование. В здравоохранении плюсом стало значительное число медработников, минусом - недовольство каждого шестого казахстанца качеством воды и высокой детской смертностью. Мы занимаем 81-е место среди оценивавшихся стран по продолжительности жизни.
По безопасности мы заняли 49-е место, намного опередив коллег по СНГ: Беларусь - на 52-м месте, Узбекистан - на 67-м, Россия вообще на 99-м.
Последний параметр оценки - социальный капитал. По этому показателю мы вновь во второй половине таблицы - на 87-м месте. Исследователи отмечают, что, несмотря на сильные семейные связи, человеколюбие в казахстанцах еще не достаточно развито: только 21 процент людей признался, что добровольно предлагал другим свою помощь, 32 - помогали незнакомцу и лишь 8 процентов хоть раз жертвовали деньги.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390