ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кредит доверия Исследования

Жанар Секербаева
Образовательные кредиты и гранты стали более доступными. Правительство внесло поправки в Программу льготного образовательного кредитования студентов, выделив на эти цели 15 миллиардов тенге. Отныне будет расширен круг потенциальных заемщиков и сняты ограничения по перечню специальностей. Однако некоторые “ученые умы” опасаются, что такая доступность приведет к снижению качества образования

Сегодня льготные кредиты могут получить студенты первого курса, имеющие результаты ЕНТ и комплексного тестирования не ниже 65 баллов, и студенты старших курсов, имеющие оценки “хорошо” и “отлично” за весь период обучения, а также магистранты. Такая доступность дает возможность учиться за счет государства и как это ни парадоксально может повлиять на качество образования, причем не в лучшую сторону.
Девять лет назад обладателями кредита становились те, кто набирал более 100 баллов. Получается, с 2000 года планка значительно снизилась. Чиновники объясняют такое послабление желанием сделать доступным высшее образование. Однако не стоит забывать, что количество не всегда переходит в качество.
Помимо снижения порогового уровня для получения кредита сняты ограничения по перечню специальностей. Теперь образовательные кредиты смогут получать все студенты, независимо от специальности обучения. Внесены изменения в условия выдачи кредита. В частности, в случае отсутствия залогового имущества гарантом будет выступать АО “Финансовый центр” Министерства образования и науки.
Увеличен срок предоставления льготных образовательных кредитов с 15 до 17 лет, а также срок льготного периода по погашению кредита после окончания обучения. Отныне выпускники начнут погашать образовательный кредит не через 6 месяцев после окончания вуза, а через год.
В Минобразования не скрывают, что сегодня существует проблема возврата кредитов. Не все выпускники “отдают долги”. В текущем году в казну возвращено лишь 30 процентов средств от выданных кредитов. Есть примеры, когда должников даже не оповещали о необходимости отдать долг. Некоторых просто не могут найти, поскольку они сменили адрес проживания и место работы. АО “Финансовый центр” пока не принимает никаких мер в отношении таких недобросовестных студентов, чем те благополучно пользуются. Хочется надеяться, что правительство продумало достаточно эффективный механизм возврата кредитов, иначе идея доступности высшего образования извратится и превратится в иждивенчество.
Что касается образовательных грантов, то в этом году их получили 19,5 тысячи студентов платных отделений, обучающихся на “хорошо” и “отлично”, или 57 процентов от общего объема государственного заказа. Дополнительные образовательные гранты по поручению президента были присуждены еще 11 626 студентам третьих и старших курсов, обучающимся на “отлично” по итогам последней экзаменационной сессии.
Если говорить о грантах национальных компаний, акимов и ректоров вузов, выданных в новом учебном году, то их насчитывается 4227. Таким образом, около 30 процентов студентов в республике обучается бесплатно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • cij

  • 11 февраля 2010 20:07
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 56 комментариев
  • 0 публикаций
^
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390