КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чем леди не люди?! Исследования

Анна Шелепова
Чего хотят женщины? На этот вопрос дали ответ мужчины на минувшем в Алматы круглом столе по обсуждению закона “Равные права и равные возможности женщин и мужчин”

alt
Обсуждаемый проект закона предполагает гарантии гендерного равенства в области государственного управления, избирательных прав, доступа женщин и мужчин к госслужбе, в социально-экономической сфере, семейных отношениях и воспитании детей, в области охраны здоровья.
- Мы не против друг друга, мы вместе хотим быть равными, - прокомментировала новый законопроект Айгуль Соловьева, депутат мажилиса парламента Казахстана, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте. “Уверена, в преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ мы обязательно сможем разработать два закона - “О противодействии бытовому насилию” и “О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин”. Думаю, мы внесем свое видение того, что нужно уметь оставаться женщиной и быть женственной, но в то же время иметь равные права и возможности в обществе”.
Своим мнением о законе поделился Мурат Абенов, депутат мажилиса парламента, секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию: “Финансовый кризис прежде всего нанес удар по женщинам. Международные организации труда говорят - 22 миллиона женщин потеряли работу. Безработица среди женщин превышает безработицу среди мужчин - признанный факт.
В развитых странах на госслужбех трудятся не менее 40 процентов женщин. Это вопрос квот. Каждый имеет равное право и на госслужбу. Мы должны обеспечить женщин работой. И начинать надо с того, что уже школьницам рекомендовать профессии, которые будут востребованы, пусть это будут профессии летчика, военного, инженера. В любом случае это лучше, чем если казахстанские женщины будут сидеть дома. Нужно эффективнее использовать те человеческие ресурсы, которыми владеем, а не приглашать впоследствии специалистов из других стран.
Необходимо изменить систему оплаты труда. К сожалению, так сложилось, что в тех сферах, где работают женщины - образование, медицина, зарплаты изначально ниже. Значит, мы неправильно оценили труд.
В рамках “Дорожной карты” создали много рабочих мест, но все они оказались для мужчин. Но женщинам тоже нужна работа. Если необходимо, то придется выделить деньги на переподготовку и переквалификацию женщин.
Мы думаем, что, вводя различные меры ограничения - отпуска, пенсии, мы помогаем женщинам. Но эти меры вызывают массу ограничений: человек хочет работать, у женщины есть желание, интеллект, здоровье, а ей намекают, что ресурсы исчерпаны и отправляют на пенсию в 58 лет. А между тем она делает меньше накоплений на пять лет, и никто ей не компенсирует денежные потери”.
По словам депутата, если женщина может и хочет работать, норма закона должна быть не запретительной, а разрешительной. Главное в законе - позволить женщине самой принимать решение, а это уже совсем другой подход.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390