КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И все-таки она вертится... Исследования

Ботагоз Омар
В Казахстане до 2011 года появится первая ветровая электростанция. Несмотря на высокую себестоимость возобновляемых источников энергии (ВИЭ), инвесторы проявляют к этим проектам живой интерес. Тем более что в стране для их реализации создается законодательная основа. А на прошлой неделе в Казахстане прошла презентация первого ветрового атласа. В нем содержится информация о среднегодовой скорости ветра в выбранной точке, что поможет оценить перспективы использования энергии ветра для получения электроэнергии в том или ином регионе страны

Более 50 тысяч квадратных километров территории Казахстана отмечены на карте как территории, имеющие хороший ветровой потенциал. Теоретически они могут быть использованы для выработки около 900 тысяч гигаватт-часов электроэнергии в год.
Эти данные получены в результате исследований ветроэнергетического потенциала Казахстана в десяти точках. За два года была проведена большая работа по сбору данных, анализу и классификации. В следующем году в рамках проекта ПРООН планируется охватить мониторингом еще пять точек.
По словам вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбая Турганова, первая ветровая электростанция будет построена до конца следующего года. “У нас есть проект, предложенный южнокорейскими коллегами. Они хотят по одному поселку в Акмолинской и Алматинской областях полностью обеспечить энергией от возобновляемых источников энергии. Но это пока только их предложение. В будущем мы его будем рассматривать”, - сообщил он.
alt
Ответ знает только ветер...
По информации Минэнерго, на сегодняшний день имеются предложения от ряда компаний по развитию возобновляемых источников энергии. “Они являются потенциальными инвесторами, - сообщил вице-министр. - Сейчас на стадии разработки подзаконные акты, и с их принятием реализация всех этих проектов перейдет в практическую плоскость. Очень много инвесторов из Голландии, Германии, Австрии, Китая, Кореи и Испании, у них уже практически на выходе технико-экономическое обоснование. Мы надеемся, что до конца года все проекты будут согласованы. И к этому времени как раз будут приняты соответствующие постановления к подзаконным актам, тогда данные проекты будут развиваться”.
Сегодня в стенах мажилиса находится законопроект “О поддержке использования возобновляемых источников энергии”, в котором заложен механизм трехсторонней поддержки производителей ВИЭ: в проектировании и строительстве, при продаже тепловой и электрической энергии, а также при подключении объектов к сетям при передаче энергии.
По мнению зарубежных экспертов, проекты, основанные на ВИЭ, наиболее эффективны тогда, когда они реализуются на средства частных инвесторов, а государство создает стимулы для этого. Последнее особенно актуально, учитывая низкие тарифы на электроэнергию, действующие в нашей стране. В связи с этим зачастую проекты по производству часто нерентабельны, хотя есть единичные случаи, когда они дают положительные результаты.
К примеру, по словам главы компании, специализирующейся на производстве ВИЭ Кенжемурата Дукенбаева, для реализации рентабельного проекта по строительству пятимегаватной установки им потребовалось 30 месяцев, 74 процента времени ушло только на согласование в различных госорганах.
Кроме энергии ветра, у нашей страны имеется немалый потенциал и в использовании других источников. Потенциал гидроэнергии в стране оценивается в 170 миллиардов киловатт-часов в год, из них экономически возможная выработка составляет 30 миллиардов киловатт-часов. Количество солнечных часов в год достигает 2200-3000 часов, а годовой уровень солнечного излучения составляет 1300-1800 Ватт/м2.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390