МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зуб сомнения Исследования

Тамара Копылова
Радиоактивный зуб древнего животного нашли столичные строители. Предположительно, это все, что осталось от мамонта или носорога. Необычную находку обнаружили на стройплощадке в Астане, недалеко от главного здания правящей партии

В центре Астаны в среду при строительстве жилого комплекса “Изумруд” местные строители наткнулись на странный предмет. Это оказался зуб, который, по предположениям ученых, принадлежал мамонту или шерстистому носорогу. Зуб древнего животного длиной в тридцать пять сантиметров весит почти четыре килограмма. “Получается, что еще полтора миллиона лет назад до нашей эры на берегу реки Ишим обитали мамонты”, - пришел к выводу археолог Сергазы Сакенов. Причем, по его словам, вместе с пещерными медведями и саблезубыми тиграми.
К слову, это уже не первая находка, обнаруженная в Астане обычными горожанами. Около месяца назад на левобережье нашли бивень мамонта в полтора метра длиной. Единственное, о чем предупреждают археологи - такие артефакты хранить дома опасно: “Люди некоторые находят, но у себя дома держат. Но, извините, это радиоактивные материалы. Дома хранить их нельзя. Тем более все, что находится в недрах земли - это собственность государства”, - заметил археолог.
В свою очередь, заведующий международной кафедрой ядерной физики одного из столичных вузов Казбек Бактыбеков заверяет, что археологи просто пугают горожан “радиоактивностью” находок. Эта сказка выдумана для того, чтобы ценные материалы приносили в музеи. Древние артефакты хоть и имеют свойство накапливать радиацию, но это свойственно всем предметам, которые лежат в земле. Причем такая радиация не превышает радиации данной местности. “Радиации в нем столько же, сколько в обычной земле, в вещах, которые находятся рядом с нами”, - утверждает физик.
В Астане уже делают свои предположения, что климат Казахстана, как нигде, больше подходит для обитания мамонтов: “Конечно, край холодный, ветреный. Им (мамонтам. - Прим.“НП”) как раз соответствует эта среда обитания. И проживанию мамонтов и каких-то других животных, которые существовали давным-давно”, - отметила депутат мажилиса парламента и представитель фракции НДП “Нур Отан” Айгуль Соловьева.
Артефакт нашли возле строящегося здания “Нур Отана”. А это значит, что пора писать новую главу в истории партии. А клятва верности отечественных партийцев может быть сокращена до дантистского “Зуб даю”.
Специалистам-палеонтологам же предстоит изучить находку и определить, в какой музей ее отправить. На месте же, где нашли кости, продолжится возведение современного жилого дома - строительство приостанавливать не будут. По словам столичных ученых, в Казахстане нет профессиональных палеонтологических экспедиций, которые могли бы продолжить раскопки.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390