ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эволюция на Кубе Исследования

Алла Иванилова
Куба обращается за поддержкой к мировому сообществу и просит положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде, установленной США почти полвека назад

С 1962 года Куба находится в блокадном положении. “Экономическая блокада остается первым препятствием развития нашей страны”, - заявил посол Кубы в Казахстане Абелардо Фабио Эрнандес Феррер.
Материальный ущерб от блокады за период до декабря 2008 года, по самым скромным подсчетам, достигает свыше 96 миллиардов долларов, и эта цифра поднимется до 236 миллиардов 221 миллиона долларов, если подсчеты производить по нынешней стоимости доллара. Нетрудно вообразить, какого прогресса достигла бы Куба, если бы в течение 50 лет она не жила на “осадном положении”.
Ведь, по сути, Куба не только игнорируется американскими товарами (экспорт и импорт между двумя странами невозможен), но и товарами даже с 10-процентной долей американского участия. Введенная блокада запрещает американским дочерним компаниям в других странах торговать с этим государством, а банкам самого острова производить финансовые операции в долларах - даже переводы третьих стран в долларах и в другой валюте через американские банки, направляемые кубинским учреждениям и лицам, замораживают и конфискуют.
С учетом того, что одной из самых развитых сфер острова является медицина, пагубность такой политики очевидна - отрасль нуждается в высокотехнологичном оборудовании, которое так или иначе производится в Соединенных Штатах.
Аналогичная ситуация складывается и в образовании, где почти полвека не хватает дидактических материалов и принадлежностей, необходимых для обучения на различных уровнях. Их приходится завозить из далекой Азии, что влетает в копеечку. К финансовой составляющей следует добавить отсутствие возможности для учителей страны повышать квалификацию, используя современную литературу по педагогике и итоги научно-исследовательских работ центров американского образования. А также отсутствие инструментов для определения интеллектуального, эмоционального и моторного уровня развития школьников, обучающихся в системе специального образования.
В сфере строительства убытки, причиненные блокадой в период с апреля 2008 года по март текущего года, составляют порядка 47,2 миллиона долларов. И это при том, что эта отрасль особенно нуждается в “близлежащих” товарах с учетом необходимости восстановления после трех прошлогодних ураганов.
“Недружелюбная” политика мешает и развитию культуры, хотя отношения между двумя странами в этой области были исторически интенсивными.
Куба остается единственной страной мира, в которую американские граждане не могут ездить свободно, поскольку рискуют подвергнуться судебному преследованию и санкциям со стороны американских властей. По этой причине тысячи студентов, деятелей искусства, ученых и деловых людей вынуждены обращаться за специальными разрешениями, в которых в большинстве случаев им отказывают. Таким образом, оба народа лишаются выгод, которые принесли бы академические, научные, культурные и социальные обмены, считают в Посольстве Кубы в Казахстане. Да и финансово это было бы весьма выгодно: согласно опросу, проведенному в США, один миллион американцев хотели бы посетить остров Свободы. Можно представить, какой колоссальный доход принесли бы потенциальные туристы.
Положению кубинцев-родственников, живущих по разные стороны баррикад, тоже не позавидуешь. Они никогда не видятся, учитывая запрет на посещение страны.
Мировая общественность, говорят в кубинском посольстве, надеялась, что избрание 45-го президента в США создаст условия для начала демонтажа “экономической стены” между двумя странами. С приходом к власти Барак Обама пообещал, что будут сняты некоторые ограничения, однако спустя 10 месяцев эти обещания так и не выполняются. А недавнее решение Обамы продлить в отношении Кубы Закон о торговле с противником, принятый в 1917 году, говорит о том, что никаких послаблений не будет. (Данный документ, вступивший в силу во время Первой мировой войны против ряда стран, сегодня распространяется только на остров Свободы.) Посол Кубы в Казахстане Абелардо Фабио Эрнандес Феррер, комментируя это решение, выразил свое недоумение: “На нашей территории не умер ни один американский солдат”.
Еще с 1992 года ООН призывает американское правительство положить конец блокаде. Однако “уговоры”, которые продолжаются 17 лет, не дают никаких результатов. В октябре прошлого года Генеральная Ассамблея организации в своей резолюции вновь обратилась к Белому дому. Этот призыв поддержали 185 стран. Несколько недель назад в стенах ООН более тридцати глав государств вновь проголосовали за отмену агрессивной политики.
В минувшую среду правительство Кубы представило на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций очередной проект резолюции, который выражает настойчивое требование к Соединенным Штатам положить конец блокаде и экономической войне. Это 18-й по счету призыв. Остров Свободы намерен через мировое сообщество “достучаться” до США. “У нас только такой выход, потому что мы не можем вести войну против Америки”, - заметил посол Кубы в Казахстане Абелардо Фабио Эрнандес Феррер.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390