КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Музей-мавзолей Исследования

Анна Шелепова
Восстановить Бесшатырские курганы и социализировать так называемых трудных подростков - цель предстоящей полевой экспедиции экологического союза “Табигат”

На учете в органах по делам несовершеннолетних состоят свыше двадцати тысяч казахстанских подростков, в Алматы из них более четырех тысяч. Эти тинэйджеры в отличие от сирот, инвалидов и других категорий детей фактически заброшены обществом. Они, по сути, никому не нужны, комментирует Мэлс Елеусизов, лидер экосоюза. “Эти дети болтаются по улицам. Это тот “материал”, которым впоследствии пользуется преступное сообщество. Школы стараются избавиться от них, нерадивым родителям они в тягость. Только правоохранительные органы по долгу службы занимаются ими - ставят на учет, наблюдают за ними. Последние пять лет проводим летние лагеря и стараемся привлекать так называемых трудных детей. Трижды вывозили их на экологические акции - чистить берега реки Или”.
В прошлом году, как рассказал Мэлс Елеусизов, силами подростков практически полностью восстановили один Бесшатырский курган. В этом году акцию по восстановлению курганов решили повторить. Всего насчитывается 18 Бесшатырских курганов. Высота курганов - 18 метров, в диаметре некоторые доходят до 40 метров.
 В советское время археологи, как объясняет Мэлс Елеусизов, не желая тратить время и деньги на тщательные и длительные раскопки, просто снесли три кургана бульдозерами, а остальные бездумно разворошили. А между тем это и есть первый политический центр государства саков - уйсунов начала железного века, эпохи царицы Томирис (V-VI века до н.э.). По некоторым данным, в одном из курганов захоронена сама царица.
alt
В идеале проект должен был стартовать еще летом. За теплые месяцы в полевом лагере должны были побывать около тысячи детей, но бюрократические барьеры не позволили начать акцию по плану. Поэтому она была отложена до осенних школьных каникул.
Экосоюз приглашает добровольцев и спонсоров присоединиться к акции. Таким образом экологи надеются воспитать у молодежи чувство патриотизма и уважения к своей культуре. Кроме того, во время проекта с детьми будут заниматься народные умельцы, которые обучат школьников древним народным промыслам. А сами восстановительные работы будут совмещены с экскурсиями по национальному парку Алтын Эмель, на территории которого, собственно, и находятся курганы.
Восстановить курганы было бы неплохо не только с исторической точки зрения, но еще и с туристической, чтобы сделать их очередной визитной карточкой страны. В одном из курганов организаторы акции попытаются полностью восстановить внутреннее убранство. Аналогичный пример есть в Венгрии, где восстановленный курган вместе с усыпальницей стал отличной туристической “приманкой”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390