ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хед-хантинг от государства Исследования

Арина Биц
Объявленная президентом страны программа “10 ударов по коррупции” заставляет еще раз пристально взглянуть на это явление, ставшее неотъемлемой частью жизни общества и государства. В одном из номеров нашей газеты мы начали разговор о том, что может стать действенным рычагом в борьбе с коррупцией

Вот вам один пример: знакомая женщина уже пенсионного возраста у подъезда рассказывает, что пришлось дать взятку, чтобы начислили пенсию в 11 тысяч (а не в семь тысяч) тенге без какой-то пропавшей справки из архива. Взятка составила порядка четырехсот долларов США. Говорят, обычная практика, причем получают пенсии побольше даже те бабушки-дедушки, кто в жизни своей и не работал вовсе - дети и внуки умеют “договориться”. Вот так взятка становится инструментом социального равенства.
И как ни крути, а самый главный сеятель коррупции - это сфера государственных учреждений. Не нужно проводить специальных исследований, чтобы сделать этот вывод. Просто заработные платы “бюджетников” настолько не соответствуют реальности и так далеки от работников частного сектора, что этот факт становится весомым поводом для взяток.
Давайте представим картину в цифрах. Если взять сферу медицины и образования (только школы и детские сады), то здесь сегодня занято, по самым скромным подсчетам, более 500 тысяч человек. В целом в государственных организациях занято более 1,6 миллиона человек.
При этом зарплата учителя и врача остается ниже средней заработной платы по республике. Так, заработная плата педагогических работников составляет в среднем 27 тысяч тенге, работников здравоохранения - 33,9 тысячи тенге. При этом по данным статистики, среднемесячная номинальная заработная плата в целом по республике в августе 2007 года составила 54253 тенге.
Сравнения с заработными платами работников частного сектора бюджетные никак не выдерживают. Люди получают в десятки раз больше, занимаясь продажами, маркетингом, не имея порой специального образования. А люди с высшим образованием, профессионалы высокого уровня, вынуждены считать каждую копейку, оставаясь на “балансе” государства.
Что говорить: в такой ситуации “подарки” становятся способом выживания.
Возникает вопрос: а не лучше ли начать искоренять коррупцию простым и ясным способом - поднять заработные платы работников бюджетной сферы до уровня средней заработной платы частного?
В случае такого социального равенства поле для коррупции если не исчезнет вовсе, то станет значительно меньше. И потом: не нужно будет создавать государственные программы, выделять специальные льготы для “бюджетников”, которыми сегодня государство пытается компенсировать существующее неравенство в деньгах и возможностях людей. К сожалению, льготы и программы не решают главной проблемы и в конечном итоге становятся новой почвой для коррупции.
Вспомним хотя бы самый последний пример: анонсированная чиновниками стимуляция рынка недвижимости, согласно которой нацкомпании и госорганы выкупят (за наши, разумеется, деньги) 8 тысяч квартир. Наивно было бы полагать, что их получат малоимущие учителя, медсестры или социальные работники. Лазейки и схемы найдутся для того, чтобы квартиры стали предметом манипуляций и новых нелегальных доходов.
alt
На штурм за жильем по госпрограмме
Так что же делать? На наш взгляд, решение проблемы зависит от заработной платы. Чем она будет выше и чем больше приближена к доходам частного сектора, тем быстрее изменится ситуация.
Нам сразу слышится возмущенный ответ чиновников от Минэкономики: бюджет такого беспрецедентного поступка не выдержит. Но ведь деньги есть в государстве, их нужно только найти и направить в нужное русло. А почему бы не изыскать их в той же частной сфере?
Например, создать условия для того, чтобы вся “черная” заработная плата частного сектора стала “белой”. Не секрет, что практика утаивания части зарплаты от налогов давно укоренилась здесь. Немалые деньги остаются вне внимания государства. И именно они могли бы стать тем подспорьем для бюджета, который сбалансировал бы “крен” в сторону увеличения зарплат работников госсферы.
Обратимся к статистике: наемных работников в государстве насчитывается более 5 миллионов человек. Если вычесть из этого числа уже приведенное выше число работников госсферы, то выходит, что более 3,5 миллиона человек занято в частном секторе. Представьте себе объемы возможных поступлений, если в среднем люди в бизнесе получают от ста тысяч тенге. Нам кажется, налоги от этих заработных плат легко покроют расходы на высокие заработные платы “бюджетников”.
Мы позволили себе подсчитать примерный доход государства. У нас получилось: более 30 миллиардов тенге может получить казна от налогов на “белую” зарплату частного сектора. А это, в свою очередь, означает, что около сорока тысяч, а то и больше (потому что мы берем далеко не самый высокий порог заработных плат бизнеса) можно безплатно для бюджета добавить каждому работнику государственной сферы к уже имеющейся зарплате.
Есть много способов реализовать эту возможность на практике, важно желание. Возможно, государству следует быть более жестким в отношении “черных” зарплат, а также более лояльным в налогообложении бизнеса.
Если взглянуть на дело, так сказать, в перспективе, то само повышение заработной платы в бюджетной сфере, внедрение хороших соцпакетов для служащих могут стать реальной угрозой для частного сектора. В том смысле, что его сотрудники просто станут уходить в более стабильную и высокооплачиваемую сферу государственного сектора. Получится своеобразный “хед-хантинг” от государства.
В этом случае сама жизнь заставит бизнесменов вольно или невольно выводить заработные платы из тени, защищать сотрудников страховками и премиями, в целом работать более цивилизованно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • София

  • 25 февраля 2008 17:29
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А не лучше ли бюджетные организации уничтожить вообще? На кой ляд всем учиться и лечиться бесплатно? В Грузии, между прочим, так и поступили. Так там теперь развитая экономика!!![/u]
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390