СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Учимся считать Исследования

Алла Иванилова
Официальной статистике сегодня доверяет около 70 процентов казахстанцев. Из них лишь порядка 35 процентов считают данные Агентства по статистике полностью достоверными. Даже депутаты не верят официальным цифрам

Подавляющее большинство населения Казахстана склонно считать, что реальное положение дел разнится с показателями, которые появляются из недр Агентства по статистике. Ведь если верить словам вновь назначенного главы этого ведомства Алихана Смаилова, они свидетельствуют “об оздоровлении нашей экономики и выходе из фазы рецессии”. “Инфляционные процессы значительно снизились по сравнению с прошлым годом” и к концу года обещают замереть на уровне семи процентов. При этом цены на продовольственные товары в октябре нынешнего года по сравнению с декабрем прошлого возросли всего лишь на 2,4 процента...
Но вместо того, чтобы более ответственно относиться к цифрам, Агентство по статистике намерено втереться в доверие к народу и повысить его уровень в текущем году до 65 процентов, а в 2011 году и вовсе поднять до 80 процентов, что уже будет соответствовать показателю ведущих европейских стран. Впрочем, такие планы нетрудно привести в исполнение и выдать на бумаге, если учесть, что социологические исследования проводит само агентство.
Официальной статистике меньше всего доверяют депутаты. “Пока люди ну никак не могут приложить радостные статистические данные к своему конкретному житью-бытью”, - констатировал Владимир Нехорошев. И привел конкретный пример разногласия цифр: “Глава государства уже давно сказал - за 16 миллионов. Сегодня статистика показывает 15 миллионов 700 тысяч, 15 миллионов 800 тысяч. Потом всплывет полмиллиона откуда?” На что Алихан Смаилов авторитетно заверил депутата, что-де в Казахстане ,“по данным текущей статистики”, действительно 15,9 миллиона человек. Окончательная же статистика появится лишь в декабре.
Рассказывать казахстанцам “сказки, как детям”, по мнению мажилисмена, позволяет подчиненный статус агентства: с одной стороны, оно подотчетно президенту страны, с другой - его политику определяет правительство. Вот и показывает, уверены в парламенте, статистика цифры такими, какие они нужны правительству.
Вместо ответа глава Статагентства презентовал новый законопроект “О государственной статистике”. В законопроекте, согласно международным требованиям, закрепляются принципы официальной статистики, а также график, конфиденциальность и защита первичных статданных, что позволит повысить их качество.
Прописывается “недопустимость неправомерного вмешательства в деятельность уполномоченного органа”. То есть акимы и чиновники не смогут переписывать цифры “под себя”. Помимо всего прочего, агентство намерено получить доступ к налоговым данным, но обещает, что к “налоговой тайне” будет иметь доступ лишь узкий круг статистиков.
Сегодня большинство министерств ведет ведомственную статистику. Все статданные госорганы, как и частный бизнес, держат в секрете. Это приводит к противоречивым показателям, поскольку у каждого ведомства свои методики расчетов, и зачастую они не совпадают с теми, которые используются в Агентстве по статистике. Новый законопроект намерен устранить противоречия и внедрить единую методологию, а также прописать обязанность госорганов предоставлять в Статагентство на безвозмездной основе информацию. Кроме того, в ближайшем будущем интегрируют все имеющиеся базы данных, доступ к которым будет иметь Агентство по статистике.
По мнению разработчиков, законопроект соответствует международным стандартам, в том числе принципам ООН.
Отечественное законодательство не предусматривает уголовную ответственность за нарушение Закона о статистике. Хотя депутаты уверены, что это необходимо. В стране действуют лишь штрафные санкции. Так, статистику, предавшему гласности конфиденциальную информацию, “светит” штраф до 200 МРП. За предоставление недостоверных статданных малый бизнес сегодня карается штрафом в 10 МРП, крупный, при повторном нарушении - в 40 МРП. Между тем в Канаде бизнесмен, предоставивший заведомо ложную информацию, должен заплатить штраф в размере 1000 долларов либо он будет привлечен к уголовной ответственности на срок до шести месяцев. Агентство по статистике пыталось увеличить размер штрафов в 10 раз. Однако в Министерстве юстиции отказали, расценив данное предложение как давление на бизнес.
Депутаты считают, что уголовную ответственность необходимо предусмотреть. “В прошлые годы некоторые области по зерну отчитались, будто собрали миллионы тонн, а фактически их не оказалось. И никто не пострадал. Это тоже безопасность нашего государства”, - негодовал Тито Сыздыков.
Народный избранник Зейнулла Алшымбаев, который немного разбирается в вопросах статистики, посоветовал председателю агентства идти в ногу со временем, иначе депутатам придется еще долго ходить по базарам. “Я особенно помню, как в прошлый раз, когда мы выезжали в регионы, мы должны были по заданию партии изучить там, каковы цены, тарифы на местах. Да, мы ходили там по рынкам. А ведь эти данные мы могли бы еженедельно или хотя бы ежемесячно получить у себя в Интернете. Большое количество денег выделяется на это”.
Впрочем, Алихан Смаилов проинформировал парламентария, что на сайте сегодня можно найти всю информацию, которая формируется в соответствии с планом статработ и ежемесячно обновляется, актуализируется. Председатель Статагентства заверил в ее достоверности: “Ежегодно МВФ приезжает для того, чтобы расчеты инфляции и цен в нашей стране перепроверить, подтвердить на соответствие международным стандартам. В этой части у нас более-менее цифры надежные”.
После недолгих дискуссий и напутствий новому председателю Статагентства мажилисмены одобрили в первом чтении законопроект “О государственной статистике”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390