ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Марш сомневающихся Исследования

Алан Байтенов
С первого января бизнес-сообщество начнет работать в новых условиях. Независимая ассоциация производителей Казахстана (НАП) обеспокоена тем, что увеличение импортных пошлин коснется более 5 из 17 тысяч наименований ВЭД. То есть приведет к достаточно ощутимому поднятию импортных пошлин, в некоторых позициях до 60 процентов. А это, по убеждению президента ассоциации Талгата Акуова, неизбежно приведет к поднятию цен на отечественные товары

НАП считает, что “производители Казахстана разорятся в Таможенном союзе”. В то же время, как заявил президент ассоциации Талгат Акуов, организация не выступает против введения Таможенного союза. Однако высказывает некоторые опасения относительно возможного скачка цен на продукцию, произведенную в Казахстане, в некоторых случаях - до 20 процентов. А в таких условиях товарам, созданным на территории Казахстана, будет сложно конкурировать с продукцией той же России или Белоруссии.
Как правило, казахстанские производители очень сильно зависят от импортных комплектующих и сырья. В то же время нельзя всецело надеяться на комплектующие из России или Белоруссии, которые в ближайшем будущем можно будет приобретать без процедуры таможенной очистки. И дело даже не в том, что производители стран - участниц ЕТС не могут перекрыть потребности наших производственников по некоторым позициям, а в том, что эти комплектующие не всегда отвечают самым высоким требованиям безопасности и надежности, как, например, продукция тех же европейских брендов.
Этими соображениями поделился Игорь Богданов, директор компании, что производит на территории Казахстана сборку холодильного оборудования. По его словам, с введением Таможенного союза ставки на необходимые для работы его производства комплектующие поднимутся примерно на 20 процентов. А это, естественно, негативно отразится не только на потребителе, но и на конкурентоспособности бизнеса.
Он говорит, что его продукция в новых условиях не сможет конкурировать даже с российским товаром. И сейчас, считает Игорь Богданов, отечественным компаниям легче будет переквалифицироваться в “купи-продай” и заниматься сбытом продукции того же российского товара, чем пытаться развивать пусть и отверточное, но отечественное производство. “Проблема в том, что не всегда комплектующие российского или белорусского производства отвечают самым высоким стандартам качества. Поэтому компании выбирают комплектующие других стран-производителей. И если сейчас при существующих таможенных ставках у нас есть возможность выбора комплектующих, то завтра мы уже не сможем этого сделать”, - комментирует ситуацию Игорь Богданов.
Однако, считают производственники, это не единственная проблема взаимоотношений казахстанского производства и ЕТС. Стоит сегодня обратить внимание и на неискоренимый “серый” импорт готовой продукции. Казахстанские производители с введением ЕТС будут обязаны работать по чистым схемам “белого” импорта по заведомо высоким ставкам. Поэтому для того, чтобы выжить, придется либо снижать качество продукции (переходить на комплектующие соседа, например), либо пытаться использовать схемы “неправильного” импорта. А это, естественно, только ухудшит и без того нездоровый коррупционный климат в республике.
Но и это, наверное, не самое главное в этом вопросе. Невозможно в одночасье отказаться от использования комплектующих производства стран, не входящих в ЕТС.
Ни для кого не секрет, что многие цивилизованные отечественные компании связаны многолетними контрактами на поставку. А повышение цены на процедуру таможенной очистки только усугубит ситуацию, контракты, естественно, придется исполнять, и они станут еще одним камнем, что будет тянуть отечественное производство на дно.
Более того, по мнению производственников, сегодня нет гарантии в том, что со временем российский или белорусский производитель, пользуясь случаем, не начнет диктовать свои, заведомо не выгодные нам условия и цены.
Закрывая обсуждение, президент НАП высказался буквально таким образом: “Сейчас на ура Россия, Белоруссия вперед! А завтра вообще будем проклинать, что мы туда вошли. Сегодня казахстанское правительство имеет возможность обсуждать эти таможенные пошлины, и мы должны выказать свою обеспокоенность именно этим вопросом. Есть еще запоздалые предприниматели, которые еще не участвовали в рабочих группах по обсуждению таможенных тарифов. Мы не против Таможенного союза, однако мы считаем, что казахстанской стороне необходимо хотя бы 50 процентов тарифов уладить под наше законодательство”.
Вот только поздновато об этом задумались, практически все документы уже подписаны, и альтернативного пути, по всей видимости, нет.

Как правило, казахстанские производители очень сильно зависят от импортных комплектующих и сырья. В то же время нельзя всецело надеяться на комплектующие из России или Белоруссии, которые в ближайшем будущем можно будет приобретать без процедуры таможенной очистки. И дело даже не в том, что производители стран - участниц ЕТС не могут перекрыть потребности наших производственников по некоторым позициям, а в том, что эти комплектующие не всегда отвечают самым высоким требованиям безопасности и надежности, как, например, продукция тех же европейских брендов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (98)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390