МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Борьба за ветряные мельницы Исследования

Алла Иванилова
Запасы невозобновляемых природных ресурсов Казахстана рано или поздно себя исчерпают. Уже сегодня специалисты говорят, что меди нам хватит на 20 лет, а природного газа - на 85. Между тем сегодня весь мир переходит на развитие возобновляемых ресурсов и источников. На этом поприще у нашей страны есть огромный потенциал, который чиновникам остается правильно раскрыть

Развитие возобновляемых ресурсов и источников энергии является одной из самых актуальных “повесток дня” для всего современного мира. Это связано с проблемой глобального потепления и с тем, что мировая экономика все еще сориентирована на ископаемые ресурсы, которые могут быть исчерпаны за короткий исторический период. В связи с этим наиболее развитые страны мира начинают строить свою политику с учетом перехода к “энергии природы”. Казахстан не собирается стоять в стороне, тем более, что до “часа икс”, когда мы можем остаться у разбитого корыта, осталось не так много времени.
Благо, у нашей страны достаточно и возобновляемых ресурсов. Это подтверждают и международные эксперты. Так, гидроэнергетический потенциал республики оценивается в 170 миллиардов кВт-ч в год, в ветроэнергетике - 1,8 триллионов кВт-ч в год, а возможная выработка солнечной энергии оценивается в 2,5 миллиарда кВт в год. Кроме этого страна обладает огромными запасами для производства биоэтанола. За счет переработки отходов сельскохозяйственного производства может быть получено ежегодно до 35 миллиардов кВт-ч электрической и 44 миллиона Гкал тепловой энергии.
alt
Лучше, чем нефтяные качалки
Однако на сегодняшний день в стране отсутствует законодательная база для внедрения альтернативных источников энергии. Власти не могут в “добровольно-принудительном” порядке обязать природопользователей устанавливать ветряные мельницы или тепловые насосы. Хотя уже есть такие редкие экземпляры.
Так, в Восточном Казахстане значительная доля потребности АО “Казцинк” в энергии обеспечивается за счет подземного тепла с помощью тепловых насосов. Это фактически бесплатная и вместе с тем экологически чистая энергия, которой в летнее время хватит для поставки горячего водоснабжения на весь Усть-Каменогорск по цене в 3-4 раза ниже, чем по стандартным тарифам. Помимо этого реализуются “пилотные” проекты с использованием ветряных мельниц.
В обозримом будущем усилия властей будут направлены на создание сети малых ГЭС на реках Южного Казахстана. Мини-ГЭС (до 10 МВт) с точки зрения экологической безопасности наиболее целесообразны для нашей страны, поскольку при их строительстве не происходит затопления земель, нарушений рыборазведений и судоходства, изменений климатических условий. Подобный опыт применяется в европейских странах. Так, в Германии и Австрии на малых реках действуют десятки тысяч мини-гидроэлектростанций.
 Сейчас в недрах правительства разрабатывается законопроект, направленный на поддержку альтернативных источников энергии. Государственные мужи уверяют, что он не повлечет за собой финансовых затрат. Все расходы будут покрывать “экологические налоги”, понятие о которых тоже в настоящий момент отсутствует в отечественном законодательстве. Власти только собираются прописать этот термин в Бюджетном и Налоговом кодексах.
Как только в вопросе об альтернативных источниках энергии поставят законодательные “точки и запятые”, заработает механизм, который будет выглядеть примерно так: хозяева фабрик, заводов, пароходов, причиняющие ущерб окружающей среде, будут платить соответствующие экологические налоги. Эти деньги, в свою очередь, пойдут на развитие альтернативных источников энергии.
Между тем мы не достигнем прогресса, если не будут созданы условия для “прорыва” отечественной инженерной мысли. В данное время в основном используются импортируемые агрегаты для концентрирования солнечной, ветровой, тепловой энергии. Стоят эти приспособления дорого, что, в свою очередь, приводит к удорожанию “зеленых киловатт”. “Нашим ученым, инженерам надо отталкиваться от лучших зарубежных образцов и вместе с тем искать новые решения”, - заметил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков. Министерство намерено проводить конкурсы проектов для стимулирования казахстанских разработок в этой сфере.
Но самый главный аспект перехода на альтернативные источники энергии – внедрить в массовое сознание, что это “хорошо”. Если будет поддержка общества, то, как считают чиновники, “энергия природы” распространится в стране повсеместно, как в Турции. Там солнечная батарея есть на каждой крыше жилого дома. Власти уверены - “уговорить” казахстанцев выбирать альтернативные источники будет несложно, поскольку рост тарифов на тепловую энергию неизбежен.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (123)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390