ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Между жизнью и смертью Исследования

Ирина Гайкалова
Показатели ожидаемой продолжительности жизни в Казахстане далеко не оптимистичны. Как было озвучено недавно, население республики живет в среднем 66 лет, причем мужчины умирают в 60, а женщины доживают до 72 лет. Этот показатель ниже среднего показателя среди стран СНГ, а также стран Центральной Азии. При этом в советское время средняя продолжительность жизни населения Центрально-Азиатского региона достигала 68-70 лет

По показателям продолжительности жизни Казахстан занимает 96-е место в мире. Первые строчки в рейтинге имеет Япония - там люди живут на 20 лет дольше казахстанцев. Разрыв более чем существенный. Но сравнивать две страны и пройденный ими путь развития, наверное, было бы некорректно.
Каждый из нас может самостоятельно выделить основные причины, по которым после распада Союза возникла печальная тенденция: люди стали жить все меньше. Страхи, стрессы, напряжение - все это, несомненно, сказалось на здоровье людей и продолжительности жизни в целом. Жаль, что никак не удается переломить ситуацию: за годы независимости Казахстана продолжительность жизни только сокращалась. Нынешний порог в 66 лет уже кажется критическим.
Так какие же показатели оказывают существенное влияние на определение продолжительности жизни? За комментариями мы обратились в Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни.
“Социально-экономическое развитие любого государства оценивается по ряду важнейших параметров, - говорит Раиса Колокина, специалист центра. - Из медицинских параметров главными являются общая смертность населения, смертность детей до одного года и ожидаемая средняя продолжительность жизни. То есть эти показатели настолько емко характеризуют состояние развития любого государства, что, не имея других данных, можно четко определить, как движется государство по пути улучшения жизни населения”.
Демографическая политика в нашей стране возведена в ранг государственной. Следует отметить, что в последние годы наблюдается явная тенденция к увеличению показателя рождаемости. На сегодня, по предварительным данным, на каждую тысячу человек населения рождается более двадцати детей. Это больше на одного ребенка, чем в предыдущие годы. Отсюда - увеличился естественный прирост населения республики. “Одновременно в последние три года уровень общей смертности остается довольно высоким, - отмечает специалист, - и по сравнению с предыдущим годом несколько увеличился. Тем не менее смертность значительно ниже рождаемости. Правда, в двух регионах смертность преобладает над рождаемостью - это Костанайская и Северо-Казахстанская области. Там идет убыль населения”.
Итак, именно эти показатели - рождаемость и смертность - оказывают влияние на определение ожидаемой продолжительности жизни. По данным нашей республики, у мужчин она составила 60,55 года, у женщин - 72,3 года. А если взять оба пола, то ожидаемая продолжительность жизни в 2007 году - 66,2 года.
Возникает другой вопрос: почему наблюдается такая колоссальная разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин?
Говорит Р.Колокина: “Природа так распорядилась, что женщины биологически старше на три года того возраста, в котором пребывают мужчины. Во-вторых, женщинам дано больше выносливости в силу ее социальной значимости - статуса матери, жены, хранительницы очага. И, наверное, гормональный фон тоже способствуют продолжительности жизни. Особенно это касается женщин, кормивших детей грудью”.
Если взять заболеваемость и причины смертности - они у мужчин и женщин разные. Поэтому они тоже вкупе влияют на ожидаемую продолжительность жизни. К примеру, сердечно-сосудистые заболевания лидируют у мужчин в причинах смертности. Возможно, мужчины больше переживают стрессов, имеют больше вредных привычек, чем женщины, а также ведут себя более рискованно.
Смертность мужчин в трудоспособном возрасте от травм в четыре раза превышает показатель женщин. Это все ведет к тому, что ожидаемая продолжительность жизни у мужчин почти на 12 лет меньше, чем у слабого пола.
Чем это чревато? Любая смерть - это трагедия для общества, семьи, близких. Другой аспект: наши мужчины идут на пенсию в 63 года. Если трезво оценить ситуацию, то общество каждый год теряет трудоспособное население. Мужчин, прежде всего. Получается, они более двух лет не доживают до выхода на пенсию. А это значит, жены остаются без мужей, дети - без отцов. Ситуация тянет за собой целый груз социальных, экономических, нравственных проблем.
“Можно взять такой пример: если женщина остается за кормильца в семье, на нее ложится огромная ответственность. В результате может ухудшится ее здоровье, а также и здоровье детей. Более того, на воспитание детей у матери просто нет времени. Детям не на кого опереться в жизни. Возможно, это в совокупности способствует и росту преступности среди подростков и росту различных нервно-психических отклонений в состоянии здоровья”.
Итак, каковы же резервы ожидаемой продолжительности жизни? Иными словами - где искать путь к исправлению ситуации? Раиса Колокина отмечает следующие факторы. Если снизить хотя бы на один процент данные по заболеваемости сердечно-сосудистой системы как причины смерти, мы бы могли сразу немного увеличить продолжительность жизни. На втором месте в причинах смерти находятся несчастные случаи, отравления и травмы. “Вот где нужен комплексный подход многих ведомств и служб, чтобы наши мужчины не погибали на дорогах, в автомобильных катастрофах, на стройках и так далее”. Следующий резерв, по мнению врача, кроется в борьбе с вредными привычками. К примеру, целенаправленная борьба с курением может дать реальный шанс избежать многим и многим людям рака легких. Напомним один факт: болезни органов дыхания у мужчин встречаются как причина смерти в два раза чаще, чем у женщин.
Врач отмечает и другую тенденцию: за последние четыре года такая болезнь, как анемия, выросла у населения в 1,8 раза. Если в 2004 году на сто тысяч населения было 1388 случаев, то в 2007 году - уже 2337 случаев. Чем это чревато? Дело в том, что анемия напрямую связана с питанием. Можно констатировать, что население Казахстана питается неправильно и некачественно. Понятно, что питание можно поставить на одно из первых мест в списке резервов улучшения продолжительности жизни. Пропаганда здорового образа жизни, нормального полноценного, богатого витаминами и минералами питания - все это может способствовать в какой-то мере исправлению ситуации.
Однако одних усилий медиков и пропагандистов здорового образа жизни, конечно же, мало. Чтобы переломить тенденцию к сокращению жизни, нужно усилие всего общества. “Надо, чтобы каждый понимал, что ему необходимо сохранять свое здоровье, свою жизнь. И не только ради себя, а ради тех, кто после него остается”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390