МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все люди - сестры Исследования

Ярослава Науменко
Жизнь показывает, что любые “кальки” с западных законов, качественно не адаптированные к нашим реалиям, действуют не во благо, а во зло. Так, например, наше продвинутое, либеральное банковское законодательство привело к тому, что сограждане оказались “в долгах как в шелках”

Нечто подобное мы можем получить, впопыхах ввязавшись в борьбу за равноправие. Запад и Европа к этому шли непростым путем: так, во Франции в 1804 году император Наполеон своим указом объявил, что женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины. В США ко всему прочему добавляется расовое угнетение, и как ответ на него возник “черный феминизм”, когда за равные права начали бороться чернокожие женщины. Добавьте сюда религиозные тонкости, патриархальность феодального уклада, позднее - становление буржуазного строя...
Для нас, в отличие от Запада, все еще имеют смысл традиционные восточные ценности. Семья, родственники, взаимопомощь - не пустой звук для казахстанцев. Вольные степные красавицы издревле славились своим крутым нравом. Геродот одной из причин победы войска царицы Томирис над саками называет бесстрашных женщин-воительниц. Персы не ожидали увидеть “в самым жестоком и великом бою” девушек-саков и дрогнули перед такой силой. Однако одновременно казахстанки умеют быть нежными женами и заботливыми матерями. Это качество сложно описать казенными законодательными фразами, но оно передается из поколения в поколение - некое сочетание ума, женственности, силы и хрупкости.
В кочевом обществе женщина очень часто оставалась “за главного”, когда мужчина надолго отлучался на войну или охоту. И помимо домашней работы она присматривала за стадами - главным богатством кочевника. Именно эта “хозяйственная самостоятельность” давала положение, практически равное мужчинам.
Поэтому мы довольно плавно и без перегибов вошли в современную систему равенства. Она, конечно, далеко несовершенна: пока еще в парламенте больше мужчин. Но женщины могут свободно получать высшее образование, никто им не мешает работать на ответственных должностях. Как говорится, было бы желание. Учись, расти, развивайся вне зависимости от пола. А если все наше равенство будет заключаться исключительно в цифрах (пятьдесят на пятьдесят мужчин и женщин), то это будет полная профанация идеи равноправия, которая требует оценивать человека вне зависимости от его пола.
Пойдя по пути тотальной эмансипации, американцы и европейцы так и не нашли меры, “золотой середины”, последствия чего мы сейчас наблюдаем - они сами страдают от своих демократических институтов.
Так, в Великобритании, например, из-за законодательства о равенстве полов женщинам стало труднее устроиться на работу в финансовом секторе. Компании опасаются нанимать женщин-финансистов из-за неограниченных штрафов за сексуальные домогательства и из-за того, что им полагается “слишком долгий” 52-недельный декретный отпуск. “Законодательство, нацеленное на защиту прав женщин, превращается в кошмар”, - так говорят многие британцы.
Когда берут на учебу и на работу исходя не из профессиональных качеств, а из цвета кожи, пола, ориентации - это не равноправие. К тому же равенство так равенство. Следуя логике, придется ведь уволить половину школьных преподавателей и половину врачей в больницах, иначе “слишком много женщин”. Если бизнесменов обяжут при приеме на работу специалистов соблюдать соотношение “пятьдесят на пятьдесят”, то какой разгул для взяточничества и штрафов это даст проверяющим - найдется немало желающих поживиться на новых нормах!
Нужны ли нашим женщинам такие “подарки”? Никто им не мешает принимать самостоятельные решения, владеть имуществом, делать карьеру, заниматься единоборствами, в конце-концов. Если мы будем соблюдать закон, то как с ним жить, непонятно. Скорее всего, придется не соблюдать. Тогда зачем он вообще нужен?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390