ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неопознанный политический объект Исследования

Юлиана Жихорь
Общество и власть даже в условиях демократии всегда стояли по разные стороны баррикад. Де-юре призванные работать на удовлетворение народных потребностей, де-факто власти предпочитают как можно меньше знать, а что же, собственно, этому обществу надо. В этих условиях проводниками “народной воли” становятся неправительственные организации, на долю которых выпала ноша стать неким буфером между “заказчиками” и “исполнителями”. И именно взаимоотношениям между НПО и властью было посвящено очередное крупное мероприятие, состоявшееся в столице

alt
Пока НПО заявляют, что правительство не использует потенциал неправительственного сектора в полной мере, Кабмин предпочитает позиционировать взаимоотношения как весьма продуктивные. Именно пропаганде этой версии правительства и был посвящен второй день работы Гражданского форума, содержание коего весьма контрастировало с днем первым, где НПО вылили на головы министров социального блока всю свою обиду. Заявляя, что правительство вертит неправительственным сектором, как хочет: дает реализовывать проекты, только нужные ему, в то время как важные для общества остаются без внимания. А главное - без финансирования.
Очередная партия приоритетных направлений сотрудничества государственных органов и неправительственного сектора была определена в ходе работы второго дня VI Гражданского форума в Астане. Изначально заявлялось участие в мероприятии главы государства. Но, как было сообщено, рабочая поездка президента совпала с форумом, а потому представлять верхушку исполнительной власти пришлось государственному секретарю - министру иностранных дел Канату Саудабаеву вкупе с зампремьера Умирзаком Шукеевым. Однако этот состав президиума вполне удовлетворил НПО, которые в своих выступлениях заявляли, что присутствие этих лиц является свидетельством нацеленности государства на конструктивный диалог с “третьим сектором”, а также признаком понимания значимости института гражданского общества.
Нынешний форум хоть и не юбилейный, но отчет за предыдущие годы все же предполагал. Умирзак Шукеев долго перечислял важные вехи дружбы институтов гражданского общества и государства, начавшейся с первого форума в 2003 году. В 2005-м, например, бизнес-ассоциации получили “добро” на участие в социальных проектах, в 2007-м государство решило отчитываться перед представителями гражданского общества. (Что, собственно, и происходило в первый день форума.)
Власти неустанно отмечали: роль “третьего сектора” растет день ото дня, причем не только количественно, но и качественно - за последний год число неправительственных организаций возросло на десять процентов с участием в них более полумиллиона человек. А качество реализуемых ими проектов вполне удовлетворяет Кабмин.
За последний год объемы финансовой поддержки НПО также возросли. Государственный социальный заказ составил в 2009 году 1,2 миллиарда тенге (на 45 процентов средств больше, чем в 2008-м).
По заказу Министерства культуры и информации 206 неправительственных организаций реализовали 226 социально значимых проектов. “В предстоящие три года объем финансирования проектов НПО составит около полутора миллиардов тенге - на республиканском и около миллиарда тенге - на местном уровне ежегодно”, - сообщил Канат Саудабаев.
При этом он заявил, что деньги под проекты будут долгосрочными и ориентированными на результат. Так что теперь НПО деньги будут выделяться не под проект, а под результат.
Зато правительством будет проработан вопрос исключения двойного налогообложения на средства государственного социального заказа, а также законодательно закрепится понятие “социально ответственный бизнес”.
Кстати, будет изменен и подход к финансированию НПО. Как заявила президент Гражданского альянса Казахстана, депутат мажилиса парламента Айгуль Соловьева, “главный критерий для определения того, достойно ли НПО получать господдержку и в каком объеме, - это “общественная польза” от деятельности организации”.
Канат Саудабаев тут же уточнил, что общественная польза должна быть политически выверенной. Например, быть направленной на помощь в председательствовании в ОБСЕ. “Призываю все неправительственные организации проявить истинный патриотизм, единство, внести свой весомый вклад в обеспечение успешного председательства Казахстана в ОБСЕ”, - заявил он.
Заместитель руководителя Администрации президента Маулен Ашимбаев тут же обозначил круг работы НПО - реализация социально значимых проектов, участие “третьего сектора” в решении социальных конфликтов общества. “Я считаю, что в этих направлениях нужно активно работать и взаимодействовать”, - заявил он, сообщив, что рекомендации, прозвучавшие на форуме, можно расценивать как установку государственным органам.
Кстати, Ашимбаев сообщил, что НПО могли бы стать “каналом обратной связи между народом и властью”. То есть, по мнению властей, до настоящего времени они таковыми не являются. Или просто не расцениваются, как таковые.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390