АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Работайте на здоровье Исследования

Алла Иванилова
Сегодня практика такова, что НПО реализуют проекты, предложенные государством. Их собственные инициативы редко находят поддержку чиновников. Вот и в этот раз на встрече центральных госорганов с неправительственными организациями министры огласили список необходимых проектов

Учитывая, что Казахстан в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ, предстоит провести большую работу по изучению европейского опыта реализации различных проектов в области обеспечения гуманитарной безопасности.
У Министерства культуры и информации свои виды на гражданский сектор. В связи с кризисом ведомство уделяет повышенное внимание проектам, направленным на поддержку социально уязвимых групп населения. Чиновники от культуры приглашают неправительственные организации к работе над проектом Доктрины национального единства Казахстана.
Большим спросом у НПО пользуются проекты в сфере экологии и здравоохранения. Министерство охраны окружающей среды на сей раз обрадовало представителей гражданского сектора, сообщив, что порядка 70 миллиардов тенге, получаемых ежегодно в виде экологических платежей и штрафов, будут направляться только на экологические проекты. Для этих целей создадут денежный пул. Средства, полученные в виде экологических платежей, планируется аккумулировать в Национальном фонде, затем в виде целевых трансфертов направлять в центр “Жасыл даму”, откуда в дальнейшем будут финансироваться экологические проекты.
Что касается отрасли здравоохранения, то министр Жаксылык Доскалиев заметил: “Мы глубоко ценим и осознаем значение НПО в сфере здравоохранения. В целом Министерство здравоохранения работает более чем со 100 неправительственными организациями. Активную помощь от них мы ощущаем в ходе реализации комплексной программы “Здоровый образ жизни”. С текущего года в рамках этой программы ежегодно будет выделяться более 104 миллионов тенге. В этом году государственный заказ по этой программе будет размещен в 62 НПО.
Глава ведомства подчеркнул роль неправительственных организаций при разработке Кодекса о системе здравоохранения и здоровье народа. По его словам, в настоящее время в реализации вышеуказанного кодекса обновляется более 80 ранее действующих нормативно-правовых актов. В экспертизе этих постановлений и приказов правительства задействовано более 12 НПО. “Казахстан на сегодняшний день благодаря НПО поставил большой заслон табакокурению и алкоголизму”, - констатировал министр.
Кроме того, институт гражданского общества предлагает создать в Казахстане два национальных общедоступных интернет-портала - правовой и статистический. Подобная информация нужна НПО для планирования своей деятельности.
Говоря о финансировании правового и статистического веб-сайтов, глава общественного объединения “Общество инвалидов, имеющих высшее образование, - “Намыс” Кайрат Иманалиев заметил: “У нас в стране около 26 тысяч НПО, и если добавить около 30 тысяч бизнес-структур, то стоимость услуг по тысяче тенге в месяц даст возможность грамотно администрировать работу этих двух порталов”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390