ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вещные темы Андрея Губенко Исследования

Менталитет надо чаще мыть
Хамы эволюционируют. Если раньше главную угрозу целомудренному советскому интеллигенту, который за словом лезет в карман (и ничегошеньки там не находит), представляли брутальные продавщицы в госгастрономах да бесноватые библиотекарши в библиотеках, то теперь матерными трелями и отборной литературной бранью дело не ограничивается.
Нашего брата теперь молча, без лишнего шума... вот то самое, что обещали давешние продавщицы. Только делают это не темпераментные, изголодавшиеся по мужскому плечу женщины, а обожравшиеся, все в стране уже прибравшие к своим липким рукам и потому вяло-ленивые государственные мужи

alt
Земную жизнь пройдя до (хочется верить) половины, автор пришел к выводу, что разница между цивилизованным Западом и нами вовсе не в развитости гражданских институтов или, например, в производительности труда, а сводится, в основном, к одному.
К столь естественному в наших евразийских палестинах (и порой - даже бессознательному) хамству.
В самом деле, и там, и здесь политики лгут, а чиновники воруют. И там, и здесь люди друг дружку, скажем так, едят. Только у них все это делают с улыбкой, деликатно (как бы извиняясь перед бифштексом за свою плотоядную природу), и стараются не причинять лишние, ненужные неудобства, а у нас - еще и ножкой притопывают!
“Sorry!” - извиняются у них, нечаянно задев Вас в опере или омнибусе. “Excuse me!” - просят прощения за то, что вторглись в Ваш микрокосм, обратившись с вопросом. “Pardon me, sir!” - сокрушаются тому, что ответа Вы, увы, не знаете.
“Эй, ты, - ограничиваются у нас, - куда прешь?!”
“Мисс”, - волочатся у них за юной леди. “Миссис”, - напоминают даме, что их на самом деле трое. “Мэм”, - просто прибавляют они.
“Девушка”, - лаконично обращаются у нас к существу в служебном халате.
Вот такая сравнительная лингвистика.
Нет, наверное, нужды говорить, что местная эта наша простота (которая хуже нашего же местного воровства) - на самом деле речевое невежество (невеж и невежд), сиречь - бытовое хамство.
Оно было, оно осталось и, похоже, никогда не исчезнет. Такой, говорят, у нас народ. Простой. И такой у него, простите, менталитет.
Да и пес бы с ним, с народным этим менталитетом! Однако наряду с традиционной лексической безыскусностью стало у нас в последнее время распространяться хамство и совсем иного рода. Автор назвал бы его политическим.
Когда, например, на пути правительственного (а то и муниципального) кортежа специальные службы парализуют все движение, создавая чудовищные (не по масштабу - по сути) пробки. Или вдоль загородного шоссе разгоняют всех торговцев на протяжении десятков километров (!), выставляя вместо них живые изгороди из тысяч полицейских в парадных рубашках. (Автор, в частности, наблюдал подобный перфоманс минувшим летом на трассе Алматы - Капшагай.)
Зачем они это делают?! Почему такое нельзя представить, к примеру, на Даунинг-стрит и Уайтхолле, а у нас это в порядке вещей? Неужели ж боятся?! Без живых изгородей... Ведь вот в “Харродсе”, например, можно встретить любого члена английского правительства и британского парламента. Вы в наших магазинах (пусть самых элитных) встречали кого-нибудь, кроме Марченко?
“Что вы хотите, Казахстан - не Англия. Восточный менталитет”, - продолжают повторять, как мантру, патриотично настроенные аналитики. Да не менталитет это, а просто неуважение к людям! Хамство.
Менталитет надо чаще мыть.
Или вот на праздники решил автор этих строк вместе с семьей отдохнуть на горках в горах - покататься на лыжах, баллонах, санках. Благо, местоположение нашей южной столицы к тому располагает. Приезжаю на один из популярных высокогорных курортов (где недавно, к слову, проводился представительный международный саммит), а там отвечают: велено не пущать.
Что ж, говорю, опять?! . Медведев приезжает?
Зачем, отвечают, он в окружении простых россиян на своих, российских склонах катается.
А, ну раз так, думаю, то, конечно... И перемещаюсь в ущелье попроще, правда, зато и поближе к городу. Да вот беда: не один я такой умный был. И в итоге курорт тот с праздничным наплывом туристов ожидаемо не справился: не хватало ни санок, ни стоянок, персонал с клиентами едва не на кулачках сошелся, а на подъезде, на горном серпантине, еще и многокилометровая пробка сигналила, ничего ведать не ведая. И все это - 2 января. Здравствуй, Новый год!
...Я тот карнавал, конечно, уже забыл, но тут в редакцию факс занятный пришел - и напомнил. Пишут нам, значит, из оргкомитета зимних Азиатских игр 2011 года и напоминают, что завтра (30 января 2010 года, то есть) “Азиада-2011” перешагнет знаковый рубеж в 365 дней до начала первых в истории Казахстана зимних Азиатских игр”. В связи с чем просят “оказать содействие в пропаганде и в информационной поддержке главных зимних спортивных состязаний Азии”.
Вспомнил я тут свои “спортивные зимние трассы”, и такой меня взял лютый журналистский интерес!.. Как же, думаю, у нас “главное соревнование Азии” проводить будут, если обычное 2 января людям по-человечески провести не дали?! Тем более, что, судя по тому, какими темпами готовится инфраструктура к этому эпохальному событию, соревнования нас ждут серьезные, как выражаются спортивные комментаторы, “на выживание”. (Вот только не спортсменов - зрителей. Болельщиков, так сказать. Хорошее, кстати, слово, симптоматичное.)
Или опять, как во время эстафеты олимпийского пекинского огня, улицы от народа стерилизуете? Когда-то к приезду главы государства “потемкинские деревни” строили, а теперь и до “потемкинских городов” очередь дошла?
Пропаганда, значит... Ну не хамство ли?!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (95)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390