“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гонка преследования Исследования

Алан Байтенов
До зимних Азиатских игр остался ровно год. Между тем совсем скоро, через пару недель, начнутся зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Конечно, Азиада немного скромнее по масштабам, однако схожа по тематике. С уверенностью можем сказать, эта Олимпиада станет самой популярной в Казахстане, особенно среди чиновников, в качестве пособия

Азиада-2011 - самый грандиозный и в то же время, наверное, самый горячо обсуждаемый проект за всю историю независимости. Проводить нам ее вдвойне сложнее, потому что, во-первых, на карту поставлено то, чего нет - непререкаемый положительный имидж страны, а во-вторых, на дворе финансовый кризис, который, конечно же, внес свои корректировки в замыслы организаторов проекта (так, например, еще в прошлом году мы отказались от строительства олимпийской деревни).
Но сокращением количества строительных объектов не обошлось. Далее правительство решило сэкономить на бюджете организационных вопросов. Так, из 66 миллиардов тенге, предусмотренных на эти цели в бюджете 2009 года, было утверждено всего 28. При этом выделено 12. И как уже упоминалось, Минтуризма считает, что этого не хватит на должное обеспечение безопасности, на церемонии торжественного открытия и закрытия Игр, а также на размещение и транспортировку участников Игр. То есть глава Минтуризма дал четко понять, что без этих средств нам придется неловко перед всем миром.
В то же время периодически сообщалось, что в строительстве объектов, которые еще остались после жесткой экономии и без которых, по сути, невозможно проведение Азиады-2011, тоже не все спокойно. Проекты постоянно опаздывали к срокам сдачи, а иногда и вовсе консервировались. (В частности, это касалось трамплинного комплекса, расположенного в Ремизовском ущелье, и комплекса лыжного и биатлонного стадионов в Талгарском районе Алматинской области.) Поэтому совершенно резонно можно предположить, что часть средств, запрашиваемых якобы для встречи гостей и проведения мероприятий, планируется выделить также и на продолжение строительства спортивных объектов.
Султанмахмут Шокбытов, руководитель Алматинской дирекции зимних Азиатских игр 2011 года, поделился с нами информацией о готовности алматинских “площадок”. Что касается Шымбулака, то в этом году должны быть сданы в эксплуатацию канатная дорога и автостоянка, а также базовые станции как на Медеу, так и на Шымбулаке. Медеу, оказывается, тоже не завершен - необходимо доделать подтрибунные помещения и гостиницу.
Лыжные трамплины К95 и К125, с которыми в свое время были задержки, сегодня, по словам руководителя Алматинской дирекции зимних Азиатских игр, готовы на уровне 70 процентов. То есть к третьему кварталу этого года они должны быть завершены. Однако сегодня еще не решен вопрос по закупу специального оборудования для зон разгона и приземлений - подрядчики выбирают между немецким и финским производителями.
Реконструкция Дворца спорта имени Балуана Шолака также незакончена. Конечно, как успели заметить алматинцы, работа снаружи уже практически завершена, однако еще масса отделочных работ внутри здания.
 Поэтому с вопросом о роли 28 миллиардов мы обратились к господину Шокбытову: “28 миллиардов, насколько я знаю, это деньги, предназначенные на организационные вопросы. Это на размещение, транспортировку, аккредитационные вопросы. И к строительству этих объектов не относятся. Хотя, возможно, и есть какие-то моменты”.
Как видно, работ хотя бы по спортивным объектам еще предостаточно. Хотя в целом нам преподносят оптимистичный прогноз. Мол, все проекты, что по Алматы, что по столице, без видимых проблем. Но уже сегодня видно, что этими средствами дело не обойдется. Да и трудно поверить в то, что судьба Азиады зависит от этих 28 миллиардов тенге. Судите сами, львиную долю из них сразу же съедят церемонии открытия и закрытия. Тем более, что организацией их занимаются иностранные консультанты, специализирующиеся на проведении мероприятий такого масштаба. Более того, не стоит забывать и о том, если называть вещи своими именами, что бюджетные средства, по обыкновению, доходят до своего адресата не в полном объеме.
Хотя, возможно, нам и миру предлагают новую, так сказать, бюджетную версию Игр, с поправкой на финансовый кризис. Ведь экономить сегодня модно, и Казахстан со своим желанием будет выглядеть вполне современно. Вот только неизвестно, поймут ли казахстанских кутюрье?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390