ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эко-невидаль Исследования

Жанар Карбаева
Крупные промышленные предприятия становятся участниками проекта казахстанского Центра устойчивого производства и потребления (ЦУПП) и российского Независимого экологического рейтингового агентства (НЭРА). Суть проекта - предоставлять данные об экологической, энергетической и экономической эффективности. Мера необязательная, но значительная, поскольку прозрачная политика компаний позволяет привлекать больше инвестиций

Раскрытие нефинансовой отчетности способствует и другим важным аспектам. Это выгодно не только для инвестиционной привлекательности, возможности сравнения и анализа конкурентной среды, но и для выполнения международных обязательств в доступе к информации, участию общественности в вопросах, касающихся окружающей среды. Экологизация экономики с учетом интересов природоохранных мер в Казахстане уже становится актуальным вопросом на уровне государства. В 2010 году в Астане состоится VI Конференция министров стран Азиатско-Тихоокеанского региона “Окружающая среда и развитие”, а в 2011-м пройдет VII Общеевропейская конференция министров “Окружающая среда для Европы”.
Вчера впервые в Казахстане состоялась презентация справочника экологической, энергетической и экономической эффективности предприятий. Сборник подготовлен Центром устойчивого производства и потребления и “Независимым экологическим рейтинговым агентством. Пока не все компании в республике готовы предоставить достоверные данные о воздействии на окружающую среду. Как отметила президент Центра устойчивого производства и потребления Зульфира Зикрина, проект начал работать в Казахстане с 2007 года. В основном открытый доступ к базе данных предоставляют крупные организации, такие как АО “Казмунайгаз”, АО “Имсталькон”, ТОО “Казфосфат”, ТОО “Корпорация Казахмыс”. Если три года назад информацию предоставили 46 предприятий, то в 2008-м цифра возросла до 187.
В России практика экологического рейтинга действует с 2001 года, когда Международный социально-экологический союз выполнил оценку экологических издержек производства в России и опубликовал рейтинги 13 компаний, 13 отраслей и 13 регионов. С того времени издано 9 справочников. И принципиальным отличием работы НЭРА является измерение только количественных материальных параметров, характеризующих производственную деятельность.
В анкете, которая подготовлена ЦУПП, для оценки экологической, энергетической и экономической эффективности предусмотрены четыре наиболее важных аспекта - расход электроэнергии, тепловой энергии, топлива и выбросы СО2. Достоверность информации на совести респондентов - негативные экологические показатели все равно окажутся раскрытыми. Благодаря массиву материалов, находящихся в наличии ЦУПП и НЭРА, рокировка невозможна. Графики и методы расчетов позволяют увидеть, кто занимался “отпуском грехов”. По данным директора Независимого экологического рейтингового агентства Александра Мартынова, представившего на презентации сравнительный анализ предприятий России и Казахстана, снижение издержек российских участников рынка идет на более высоком уровне. В Казахстане, наоборот, идет наращивание производства, что особенно заметно в добывающем сегменте. “Меня поразила одна из ваших золотодобывающих компаний, - удивлялся Мартынов, - чьи показатели издержек были самыми рекордными. Нам даже пришлось пересчитать данные, чтобы убедиться в результатах оценки”. Эти слова можно подкрепить цифрами, приведенными Министерством охраны окружающей среды Казахстана еще в ходе недавней расширенной коллегии. В 2009 году ведомство собрало доселе невиданное количество экологических штрафов и платежей - 97 миллиардов тенге. “У российской стороны есть такой показатель, как инвестиции в охрану окружающей среды, чего у нас нет. В этом году мы должны приложить усилия не в применении фискальных мер, а во внедрении природоохранных проектов”, - заключил вице-министр Мажит Турмагамбетов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (96)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390