МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как СНиП на голову Исследования

Ботагоз Омар
Проблемы жилищно-коммунальной сферы решатся только при активном содействии самих жителей многоэтажных домов. Пока в парламенте обсуждаются вопросы усиления действующего законодательства, отдельные эксперты указывают на отсутствие эффективных рычагов претворения законов в быту

На этой неделе в рамках правительственного часа перед мажилисменами отчитывался председатель Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин. По словам депутата Амангоса Утегенова, выступившего с содокладом, сегодня в регионах назрела острая необходимость создания жилищных инспекций.
Народный избранник напомнил, что в прошлом году были приняты поправки в законы, в соответствии с которыми малообеспеченным гражданам, проживающим в многоквартирных домах, должна быть оказана государственная жилищная помощь. При этом смету расходов на ремонт общего имущества, производимого за счет жилищной помощи, должна согласовывать жилищная инспекция. Подобные органы должны быть созданы во всех регионах, но, как оказалось на практике, на сегодняшний день инспекция есть только в Астане.
Мажилисмен подчеркнул, что даже при наличии в регионах Правил оказания жилищной помощи, но при отсутствии жилищной инспекции граждане данную помощь на ремонт общего имущества получить не смогут. Поэтому он предложил вынести рекомендацию в адрес акимов регионов о принятии незамедлительных мер по созданию жилищных инспекций.
alt
Нет жилищной инспекции - нет помощи в ремонте жилья
Тем временем Серик Нокин предлагает внести новые поправки в законодательство. По его мнению, в стране нужно ввести отдельную очередь на получение жилья для граждан, переселяемых из аварийных домов, подлежащих сносу. “Сегодня в случае сноса жилых домов граждане ставятся в общую очередь. Даже если для этих граждан специально построить жилой дом, квартиры в нем акимат должен будет распределить в порядке общей очереди, переселенцам эти квартиры не достанутся”, - предостерег глава агентства.
Однако новые законодательные инициативы могут вновь затянуть и без того сложный вопрос. Аналогичны и действия чиновников по вопросам ужесточения госрегулирования в строительной сфере.
Речь идет о деятельности государственных органов архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Сначала их функции курировались региональными властями, затем - центральными, но уровень качества строительства от этого на практике не изменился. Достаточно обратить внимание на ситуацию не только в сфере жилищного строительства, но и социального, когда в регионах периодически поднимаются вопросы недобросовестного возведения школ и больниц.
Глава строительного ведомства считает, что существующая нормативно-техническая база препятствует внедрению передовых технологий, новых эффективных и ресурсосберегающих строительных материалов и изделий, прогрессивных методов управления и организации строительного производства. Кроме того, по мнению эксперта, законы должны быть пересмотрены на предмет соблюдения безопасности, охраны труда и здоровья людей, защиты окружающей среды.
Серик Нокин сообщил, что в прошлом году была начата работа по реализации проекта “Реформирование системы технического регулирования строительной отрасли Республики Казахстан”. Эту реформу планируется выполнить до 2014 года.
Еще одна проблема упирается в недостаток инспекторов на местах и отсутствие представительств агентства по делам строительства и ЖКХ в регионах.
“Имеющийся в агентстве штат инспекторов в количестве шести человек едва справляется с контролем качества строительства около 400 республиканских объектов. В результате в регионах все этапы процесса строительства, начиная от лицензирования строительных компаний до приемки объекта в эксплуатацию, осуществляются акиматами без какого-либо внешнего контроля. Отсюда и нарекания на качество строительства”, - считает Амангос Утегенов.
Следует добавить, что в связи с финансовым кризисом все работы на строительных площадках ведутся, главным образом, на объектах, в которые были вложены средства дольщиков. В этой связи глава Агентства по делам ЖКХ прогнозирует возможный рост цен на этом рынке в 2011 году.
“У нас есть опасение: в 2011 году, так как на сегодняшний день не закладывается новое строительство, дефицит жилья составит 1,5 миллиона квадратных метров при вводе 4,7 миллиона квадратных метров, - отметил Серик Нокин, отвечая на вопросы журналистов. - И предпосылки повышения цен у нас обоснованы тем, что, по данным “Жилстройсбербанка”, к 2011 году в Казахстане всего 38 тысяч людей будут иметь возможность покупать жилье, по другим данным, таких людей будет 15 тысяч. Это, возможно, вызовет повышение цен на жилье, поэтому мы должны предугадать и принять меры, чтобы восполнить этот дефицит - 1,5 миллиона квадратных метров”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390