ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Убойная сила Исследования

Алла Иванилова
Животноводческая отрасль страны не готова к экспорту мяса за рубеж. Работа по строительству убойных пунктов в большинстве регионов ведется “спустя рукава”

Премьер-министр страны неоднократно говорил, что “животноводство и экспорт мяса - это ключевые вопросы нашей экспортной политики”. Вокруг нас есть свободные рынки, и республика могла бы их занять. Однако для того, чтобы поставлять мясо компаньонам по Таможенному союзу, России и Белоруссии, необходимо соответствовать определенным ветеринарным требованиям.
В настоящее время рынки северного соседа закрыты для нашего мяса по причине несоответствия продукции предъявляемым российскими службами требованиям. В частности, по качеству заготовки мяса. В Белоруссии положение лучше. Там сохранили систему убойных цехов, которая была в бывших совхозах.
В конце прошлого года Казахстан достиг договоренности с Россией о сертификации отечественной мясной продукции. Она будет проводиться совместными комиссиями.
Пока правительство прикидывает доход от экспорта мяса, в регионах не торопятся со строительством убойных пунктов, наличие которых так необходимо для иностранных покупателей. Норма об обязательствах местных исполнительных органов развивать сеть убойных пунктов существует в Законе “О ветеринарии” еще с 2006 года. Но почему-то постоянно игнорируется на местах. Чтобы поторопить акимов, в августе прошлого года были внесены поправки в законодательство, а в декабре Кабмин принял постановление о запрете подворного забоя скота, предназначенного для реализации. Таким образом, убой животных должен осуществляться только на мясоперерабатывающих предприятиях или в специальных пунктах. Репрессивные меры дали результаты. После запрета в строй введено было 190 убойных площадок и пунктов. Активно взялись за работу в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Костанайской областях. В остальных регионах акимы продолжают оставаться равнодушными к требованию правительства. Хуже всего обстоят дела в Карагандинской, Кызылординской, Актюбинской, Акмолинской и Алматинской областях.
В целом обеспеченность республики убойными пунктами на сегодняшний день составляет 33 процента. Учитывая, что с 1 июля Таможенный союз заработает во всю мощь, Министерство сельского хозяйства подписало с акимами соглашение. “До 1 июня в соответствии с соглашением из 2 548 сельских аульных округов обеспеченность составит где-то около 1600 убойных пунктов и убойных площадок. Это более 60 процентов”, - констатирует ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман.
Чиновники считают, что не надо изобретать велосипед. Один из самых простых и эффективных способов - восстановить те убойные цеха, которые были в бывших колхозах. “Они есть, их просто нужно привести в порядок”, - отмечает Аман.
Правительство не намерено больше давать отсрочки. С 1 июня Комитет инспекции АПК начнет проверять предприятия на предмет выполнения санитарных норм. Тех, кто будет продолжать игнорировать, будут наказывать. “Чтобы пробить экспортные рынки, нам надо обязательно организовывать забой скота в специальных пунктах. Мы еще даем пять месяцев сроку, но дальше уже будет отступать некуда, потому что Таможенный союз уже вступил в действие и в Россию экспортировать мясо без выполнения этого условия не получится”, - отметил первый вице-премьер Умирзак Шукеев.

Астана

P.S.
Пока чиновники требуют от акимов неукоснительного соблюдения буквы закона, население задается вопросом - насколько подорожает мясо? Ведь соответствие ветеринарным нормам требует определенных затрат: забой в цехах мясокомбинатов и убойных пунктах будет осуществляться не бесплатно. Однако в Министерстве сельского хозяйства успокаивают: цены на мясо не поднимутся. “На себестоимость это ляжет, на реализационную цену - я бы не сказал”, - заметил ответственный секретарь ведомства Евгений Аман. В подтверждение своих слов он привел тот факт, что на сегодняшний день норма работает и всплеска цены не было.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (94)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390