МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кирилл и Мефодий освятили храм Исследования

Константин Маскаев
Чин великого освящения Успенского кафедрального собора города Астаны и Божественная литургия в новоосвященном храме, прошедшая 17 января, выпали на неделю пред празднованием Богоявления. Примечательно, что главный храм казахстанской столицы и крупнейший в Центральной Азии был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом при сослужении Митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия.
По окончании богослужения предстоятель обратился к собравшимся и сказал о том, что для него вступление на казахстанскую землю является большой радостью.

Он также напомнил собравшимся, что день, в который совершилось великое деяние - освящение Успенского храма Астаны, особенный. В этот день совпали две даты. Неделя, то есть воскресенье, перед Крещением Господним и Неделя о Закхее, первое подготовительное воскресенье перед Великим постом. Он также подчеркнул, что в этом году празднование Пасхи выпадает на 4 апреля - это самая ранняя Пасха из всех возможных, поэтому и подготовка к Великому посту начинается уже на Святках.
alt
- Замечательно, что сегодня происходит возрождение веры среди народов, которые прошли через суровое время государственного атеизма, - также сказал патриарх. - Именно эти народы, как никакие другие в мире, осознают, что такое жизнь без Бога. Жизнь без Бога - это жизнь без нравственного мерила. Если Бога нет, то все дозволено, как сказал великий Достоевский. Если мы отрицаем Бога, то кто будет судить наши поступки? Конечно, если нарушим закон, нас ждет суд. А если закон будем соблюдать, а внутри творить грех и неправду, кто нас будет судить? Но если мы верим в Бога, если мы понимаем, что Бог - наш судья, то осознание этого важнее всякого страха перед судом и наказанием человеческим.
Страх божий есть великая нравственная сила, которая ориентирует человека и помогает двигаться вперед, преодолевая разрушительное тяготение греха. Наверное, именно поэтому мы, пройдя через годы государственного атеизма, и строим сегодня храмы божии.
По окончании духовного повествования патриарх выразил глубокую благодарность президенту Казахстана, местным властям и митрополиту Мефодию за то, что в новой столице нового государства был воздвигнут величественный кафедральный собор. Патриарх сказал, что вера дает людям возможность правильно строить свои отношения со всеми - не только с людьми, близкими по крови или религии, но и с теми, кто имеет иные религиозные убеждения, и даже с теми, кто чужд любой религии, потому что вера наполняет сердце человека любовью, а любовь преодолевает любые человеческие разделения. Вот почему, строя храмы, человек закладывает фундамент здоровых человеческих отношений. Через развитие духовной жизни созидается здоровая общественная жизнь, мир и согласие поверх всех тех границ, которые существуют в любом человеческом обществе.
В память о посещении Казахстана и освящении кафедрального Свято-Успенского собора города Астаны патриарх Кирилл преподнес икону Божьей Матери “Казанская” с памятной надписью.
alt
По этому поводу патриарх сказал:
- Прошу всех вас, когда вы будете прикладываться к этому образу, возносите свои молитвы и о земле Казахстана, и о церкви нашей, а также поминайте в молитвах и мое недостоинство, ибо патриарший крест можно нести только тогда, когда епископат, духовенство и весь народ божий поддерживают патриарха в его трудах. Ваша поддержка - это ваша молитва, и я смиренно и с любовью спрашиваю у вас этих молитв, которые бы напутствовали и поддерживали меня на пути патриаршего служения.
Каждому из присутствующих патриарх попросил передать маленькую иконку с изображением праздника Крещения Господня и патриаршим благословением на обороте. - Принесите эти иконочки в свои дома, и таким образом у меня с каждым из вас будет реальная духовная связь: взирая на эти иконы, вы будете вспоминать патриарха, а я буду вспоминать вас. Такой внутренней связью и должна скрепляться вся наша Русская Православная церковь, - заключил патриарх.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390