ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ИГРЫ МИРА

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Миграция ума Исследования

Ирина Гайкалова
Выражением “утечка мозгов” называется эмиграция (обычно - безвозвратная) высококвалифицированных специалистов. Чаще всего она становится результатом политики привлечения специалистов со стороны развитых стран. Особенно сильно похищением “грешат” США. Мы решили задаться вопросом: насколько тенденция отъезда специалистов касается Казахстана? Актуальна ли эта проблема до сих пор? Как известно, интенсивность миграции в суверенный период республики была неодинаковой. Высокая активность наблюдалась сразу после распада СССР, во время экономического кризиса. По данным ПРООН, в Центральной Азии в результате внешней миграции в 1992-2004 годах Казахстан лишился 2077,9 тысячи человек. Определили данный итог в основном миграционные потери русских - 1302,5 тысячи человек и немцев - 625,3 тысячи человек

alt
С 2004 года отмечается общее положительное сальдо как со странами ближнего зарубежья, так и со странами дальнего зарубежья, то есть число прибывших превысило количество выбывших из республики. В Казахстан стали ехать в основном переселенцы из двух стран - России и Узбекистана. Чуть меньше, но тоже интенсивно прибывают таджики и киргизы. Однако насколько “качественен” состав прибывающих? Статистика говорит о том, что выбывающие казахстанские эмигранты имеют более высокое образование, чем иммигранты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Можно полагать, что из страны продолжается “утечка мозгов”.
Специалисты-рекрутеры, к которым мы обращались за комментариями, согласны с тем, что казахстанские специалисты уезжают из страны. Возможно, этот процесс не столь явный и активный, но он существует, и от этого факта нельзя отмахнуться.
Чаще всего уезжающие люди не испытывают никаких особенных бытовых проблем. Специалисты уезжают, почувствовав некий “потолок” в своей деятельности, который уже не позволяет им двигаться вперед. Люди творческих специальностей, порой не находя возможностей для реализации своих способностей здесь, пытаются найти их в других странах. И примеров успешной деятельности за рубежом (в той же России) писателей, режиссеров, танцоров - выходцев из Казахстана - предостаточно. Для этих людей эмиграция становится способом поиска себя, раскрытия талантов, достойной оплаты труда, в конце концов.
Уезжают и другие специалисты. Например, врачи, которые имеют высокие шансы найти высокооплачиваемую работу за рубежом или открыть частную практику, хорошо владея языком страны. Как это ни печально, в этом случае республика теряет очень нужных ей специалистов, которые могли бы принести огромную пользу.
Правда, отмечаются и некоторые положительные моменты миграции такого рода. “Мои наблюдения основаны на данных с 1996 года по настоящее время и, возможно, с прогнозом на три-четыре года вперед, - говорит генеральный директор консалтинговой группы компаний JIBgroup Гульзара Маулетдин. - Люди, которые уезжали в 1996 году, к 2000 году вернулись в страну. При этом они вернулись уже совершенно другими людьми. Это - специалисты, интегрированные в современную экономику с хорошим знанием английского языка, обладающие новыми технологиями”. То есть Казахстан в результате такой реэмиграции получает новых и более качественных специалистов. Можно думать, что наша страна становится более укреплена в мире, более узнаваема. “По программе “Болашак” около трех тысяч выпускников школ каждый год уезжают учиться за рубеж. Не все возвращаются обратно, но, даже если эти дети работают за рубежом, они духовно все равно с нами. И их возвращение - тоже дело времени”. По словам бизнес-коуча, если принять число уезжающих “умов” за сто процентов, то через три года из них возвращается 60 процентов. А через семь лет, возможно, вернется уже 90 процентов.
Специалист предлагает провести параллель с Германией и Турцией 50-60-х годов. Турки были дешевой рабочей силой для Германии: они туда уезжали, работали, обучались языку. Затем по окончании контрактов кто-то из них остался там в силу того, что были заключены межнациональные браки. Некоторые возвращались обратно, либо их дети, воспитанные в любви к исторической родине, начинали свой бизнес с предприятиями в Турции. Отсюда вывод: внешняя миграция дает возможность людям, даже физически находящимся в другой стране, все равно оставаться казахстанцами.
Почему часть наших эмигрировавших “умов” возвращаются через три года? Как считают специалисты, после истечения этого срока обычно приходит понимание: мир доступен, и комфортнее жить в той среде, где ты родился и состоялся как личность. Ведь при переезде в другую страну реализуются прежде всего туристические впечатления - вокруг другая среда, улицы, магазины и так далее. Но со временем впечатления притупляются, остается желание внутреннего комфорта, которое реализуется лучше всего на родине.
Понятно, почему уезжали люди в 90-х годах - слишком велика была неустроенность общества. Почему они уезжают сегодня - другой вопрос. “Утечка умов” все-таки существует, и отмахнуться от проблемы нельзя. Надо говорить и об ответственности государства за этот процесс возвращения специалистов: оно должно становиться привлекательным для этого, оно должно всячески поощрять процесс. И потом, надо менять нашу ментальность: нельзя относиться к уезжающим, как к изгоям. Все-таки в нашем обществе еще сильны отрицательные настроения к тем, кто ищет лучшей доли за границей. Подспудно эмигранты это понимают. И некоторым этот момент может помешать осуществлению цели. Чаще всего мешает мигрировать другое: страх, неуверенность в собственных силах. Все эти “препятствия” нужно уметь преодолеть, взвесить все за и против, твердо решить для себя: что все-таки перевешивает чашу весов - желание уехать или остаться? Специалисты предупреждают об опасностях таких метаний: иногда, не имея возможности уехать физически, человек мигрирует умственно, внутренне. Что это значит? Человек как будто закрывается, перестает отдавать силы работе - наступает личностная миграция, и страна не получает такого специалиста, которого могла бы получить.

Мы обратились к тем людям, кто уехал из Казахстана, чтобы они рассказали о своей личной истории эмиграции. Возможно, они не отражают всей полноты картины “утечки умов”, но на определенные размышления наводят.
Первая история касается более давнего периода - 90-х годов.
Лилия Ф. проживает в данное время в Германии. “Мы уехали из Казахстана в Германию в 1993 году, нашему ребенку было тогда только 4 месяца. Вы, наверное, помните, какое это было тогда время... Помню, моей последней зарплаты как раз хватило, чтобы купить две теплых пеленки своему ребенку. И это учитывая, что я работала на полную ставку учителем музыки в школе-гимназии в Жамбыле. Поэтому про работу по своей профессии я даже и не задумывалась, главное было - уехать туда, где бы я могла любым трудом заработать намного больше...”
Сегодня Лилия имеет свою частную музыкальную школу в Германии: она выучила немецкий язык, подтвердила свой диплом музыкального педагога (на Западе чрезвычайно ценится бывшее советское и японское музыкальное образование). Хочет ли она возвращаться обратно? Этот вопрос она оставила без ответа...
Один из наших собеседников Мурат Н., специалист с высшим образованием и хорошим опытом работы в сфере коммуникаций, рассказывает, что уехал в США в 2005 году по приглашению на работу от крупной компании. Так получилось, что его пригласили по рекомендации бывших казахстанцев, которые давно работают в той же компании. Почему он уехал, имея в Казахстане работу и неплохой оклад? По словам специалиста, он хорошо осознавал, что в этой специальности им уже достигнут определенный порог. Совершенно другие возможности дал переезд в Америку - и в карьерном росте, и в реализации способностей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
отличная статья.
я тоже живу и работаю в Англии. Хотелось бы знать, какие шаги предпринимает Государство для того, чтобы мозги возвращались обратно?.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
:) спасибо за статью, Ирина.
хотя многих причин миграции вы не указали...но я понимаю, "свобода слова" же :)
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (105)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390