ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Учить учиться Исследования

В ближайшее время в сфере высшего образования Казахстана появится существенная новация. В Астане начинает работу Новый международный университет Астаны. О грандиозном амбициозном проекте рассказывает руководитель стартового этапа к.э.н. Аслан Саринжипов

С марта этого года зарубежные специалисты в области образования начнут работу в Казахстане. Перед мэтрами науки ставится задача в течение года разработать учебные программы под потребности страны в будущих специалистах.
Соответственные соглашения будут подписаны в первую неделю марта в США. Затем для преподавания этих программ они предоставят преподавателей. Причем критерии отбора преподавательского состава для работы в казахстанском университете будут точно такими же, как для собственных образовательных задач.
Преподавателям будут полностью подконтрольны все ступени оценки качества - от вступительных экзаменов и поэтапной проверки знаний до вручения итогового диплома об образовании.
Одновременно будет идти процесс локализации - с тем чтобы, скажем, в течение ближайших десяти лет вырастить собственный преподавательский состав. Наши профессора, доктора и кандидаты наук получат сертификаты зарубежных вузов-партнеров и приедут на преподавательскую и исследовательскую работу в Казахстан.
Со временем основное число преподавателей будут составлять наши. В перспективе это крупный национальный университет международного класса, в котором и программы, и преподавательский состав соответствуют мировым требованиям.
1 марта стартует кампания, экзамены в три этапа.
Первый год обучения - foundation year - общий для всех школ. Его можно назвать базовым, в течение которого будет проходить интенсивное обучение английскому языку. По меньшей мере, полгода студенты будут изучать, в том числе, научный английский - поскольку и на начальном этапе, и в дальнейшем все обучение будет вестись на английском.
Первый набор - около пятисот человек. Первый год обучение будет вести Университет Лондона, что подкреплено соответствующим контрактом. С 1 сентября 60 преподавателей из Великобритании уже начнут работать в Астане.
Вступительные экзамены пройдут в три этапа. Первая ступень - так называемый оксфордский placement test на знание английского языка. Успешно прошедшие этот тест, проходят испытание aild. Затем следует третье испытание, после которого происходит зачисление студента. Администрировать все этапы будут англичане. Это также одно из наших требований - чтобы, во-первых, со всей серьезностью заявить о намерениях, во-вторых, уже на этом этапе отсечь попытки злоупотреблений, создания неравных условий для абитуриентов.
В поиске хорошего образования мы делаем ставку на зарубежные программы. И чтобы их освоить, конечно, требуется английский язык. Мы убеждены, что сегодняшние полноценные коммуникации, получение новых знаний невозможны без английского языка. В современном мире это язык знаний. Кроме того, английский язык преподается во всех довузовских учебных заведениях. Так в чем проблема? К тому же неслучайно в своем Послании президент делает ставку на владение тремя языками, один из которых - английский. Убежден, что талантливый или одаренный молодой человек, потенциальный инженер, врач или другой специалист, имея достаточную мотивацию, способен выучить английский язык до достаточного уровня для поступления и первоначального обучения.
Предполагаемая стоимость обучения - порядка 12 тысяч фунтов стерлингов в год. С проживанием студентов в жилых корпусах университета обучение будет обходиться в 15 тысяч фунтов в год. Для сравнения: стоимость обучения по данной программе в Университете Лондона в два раза выше - 24 тысячи фунтов стерлингов. Но!
alt
Education - правильное слово
При равных стартовых возможностях большинство лучших студентов получат государственные гранты. Критерием отбора будет только успеваемость. Причем список обладателей грантов определится еще на стадии вступительных экзаменов.
Ежегодно наше государство тратит 100 миллионов долларов в год на обучение наших студентов за рубежом по программе “Болашак”. Эти деньги уходят за рубеж. При этом у нас в стране не создается потенциала для развития образования. Так что понятно наше стремление, чтобы ведущие преподаватели импортировали свои знания, опыт, программы и принципы образования в Казахстан. Кроме того, и оплату за свои услуги они будут получать в нашей республике.
Качественное образование - это дорогостоящий продукт, который мы пока покупаем за рубежом. Теперь открывается перспектива приобрести этот товар здесь. Кроме того, созданный университет повлияет на уровень образования и в ныне действующих отечественных вузах. Новый университет должен стать флагманом образования и науки в Казахстане. Кроме того, его международный статус предполагает наличие иностранных студентов. То есть мы рассчитываем принять студентов из соседних государств: России, Китая, Индии, стран Центральной Азии.
Здание университета расположено на левом берегу в Астане. Сейчас это девять зданий, к сентябрю будет сдано еще три. Все они заведены под одну крышу и объединены атриумами. Это целый комплекс современных зданий, первая очередь которых спроектирована Питером Фостером. Под одну крышу заведены целый мир науки и образования с учебными, лабораторными, бытовыми, техническими, спортивными корпусами. Улицы в этих атриумах украсят скверы и фонтаны. Студенты получат возможность полностью сосредоточиться на процессе обучения и исследований.
Факультеты в вузе будут называться школами - по образцу западных учебных заведений - schools (школы). Эти школы начнут действовать с 2011 года - как раз после завершения первого foundation year.
Engineering school займется подготовкой кадров для производства. При университете будет действовать промышленный совет, в который войдут представители крупных отечественных компаний. Через совет иностранных инвесторов ведем переговоры с зарубежными предприятиями, которые работают в Казахстане. Именно от советов будет исходить заказ на специалистов в той или иной области промышленности. Эти предприятия будут давать производственные практики для студентов и в дальнейшем трудоустраивать их. Соответствующий меморандум готовится совместно с “Самрук-Казына”.
Medical school мы объединили с медицинским холдингом Астаны. На сегодня это семь новых современных клиник. Они станут клиниками при университете - опять же по примеру американской системы клиник или госпиталей, которые действуют при медицинских университетах. Это позволяет соблюсти очень важный треугольник: практика - преподавание - исследования. При этом доктор, он же преподаватель, находится всегда в контексте развития науки.
В школе гуманитарных наук будут преподавать экономику и политические науки. Эти студенты затем станут обучаться в школах бизнеса и государственной политики.
Гуманитарную школу нам ставит университет Висконсин Мэдисон. Там есть очень сильная программа по изучению Центральной Азии. Кроме того, он входит в двадцатку ведущих вузов мира.
Следует сказать, что и другие вузы-партнеры, о которых идет речь, занимают лидирующие позиции на рынке образования в мире.
Да, мы ведем речь о знаниях, как о товаре. Дорогом и востребованном товаре. И раз речь идет о крупных инвестициях, наши студенты и партнеры должны быть уверены, что получат все самое лучшее.

Беседовал Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390