ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В царстве кувшинок и пагод Исследования

Светлана Фельде
Немцы любят путешествовать. Коллекционируют, так сказать, впечатления. И - подобно жителям приморских городов, бывающим на пляже раз в сто лет - частенько забывают о том, что и дома есть, на что посмотреть. Город Золинген, например, знаменит кортиками, ножами, ножницами. Вупперталь - подвесным трамваем, Кельн - собором, а Леверкузен - самым большим в Германии, а не исключено что и в Европе, заводом по производству лекарственных препаратов. Я говорю о заводе Bayer - Международном химико-фармацевтическом концерне, насчитывающем более 122 тысяч сотрудников и имеющем представительства почти во всех уголках земного шара.
Но не о нем сейчас речь. А о том, что удивительное - рядом. Буквально через дорогу от концерна

По всей Германии сейчас насчитывается около четырех десятков публичных японских садов. Частных, конечно, еще больше. Японские сады можно посетить в Берлине, Гамбурге, Бонне, Дюссельдорфе, Мюнхене, Трире...
Но именно в Леверкузене, напротив концерна по производству медицинских препаратов, расположен один из самых красивых в Германии японских садов.
В 1926 году Карл Дуисберг, директор фабрики “Фридрих Байер и К°”, находящейся в Леверкузене, во время кругосветного путешествия посетил Японию. Тамошние сады и парки так его вдохновили, что он решил расширить уже заложенный в 1913 году возле его виллы японский садик. За несколько лет возник садовый ландшафт, где собрались ценности из разных частей Восточной Азии - редкие растения, восточные скульптуры, изысканные фонари, изящные мостики и резные ворота. Так был заложен сад общей площадью более 15 тысяч квадратных метров - не по строгим японским канонам, а как европейский парк с отдельными восточными элементами. В 50-х годах парк был открыт для широкой публики. Оазис покоя и красоты, экзотический и редкостный, как японская шкатулка, место прогулок и отдыха не только сотрудников “Байера”, но и всех жителей Леверкузена. Даже перенос сада на 200 метров южнее при строительстве небоскреба компании в 1960 году не изменил его очарования.
Узкие дорожки японского сада из каменных плит или речной гальки, пруды, плеск крохотных водопадов, роскошь цветов, тень деревьев действуют на жителей промышленного Леверкузена как эликсир здоровья. В пруду плавают золотистые карпы, по берегу ходят азиатские утки, посреди парка стоит японский домик.
alt
Там, на неведомых дорожках
Разумеется, любители футбола в первую очередь обращают внимание на стадион клуба высшей лиги “Байер”, который фактически является дочерним предприятием химического концерна. Команда эта известна далеко за пределами Германии. “Байер” успешно выступает в бундеслиге, хотя еще ни разу не становился чемпионом страны - однако уже четыре раза оказывался вице-чемпионом. За что получил прозище Vizekusen - то есть вечно второй. Так называют команду не только злые на язык фанаты соперников, но - с грустью - и собственные болельщики. Кстати, после недавней реконструкции, которая обошлась в 70 миллионов евро, футбольный стадион BayArena считается одним из самых современных в Германии.
Но я все-таки вернусь в японский сад.
По нему ведут узкие дорожки с многочисленными поворотами. За каждым новая перспектива, особый мир, уместившийся в крошечном уголке. Мосты, мостики, водопады, каменные пагоды, фигурки драконов, цапли, японские боги, незнакомые мифические персонажи и почти узнаваемые животные, которые почему-то не торопятся раскрыть непосвященным свои истинные намерения и цели.
Рядом вполне реальные ленивые утки соревнуются в медлительности с гигантскими золотыми рыбами - карпами кои, больше похожими на нырнувших под воду сытых и довольных кабанчиков. За ними удобно наблюдать, добравшись до середины пруда по огромным каменным плитам. На берегу притаилась бронзовая цапля, вечно глотающая вечную лягушку. В центре сада чайный павильон, вокруг которого и вращается весь этот маленький и уютный мир. Метрах в двухстах над почти игрушечным чайным домиком возвышается настоящий небоскреб - бывшее административное здание концерна, построенное в 1963 году. В свое время самый высокий и современный офисный комплекс не только в Германии, но и во всей Европе.
Японский сад - не только излюбленное место туристов, но и фотографов-профессионалов, которые берут туда на учебную съемку практикантов. Живописно, красиво, многосюжетно. А еще это место обожают влюбленные. И новобрачные. Например, седьмого марта, накануне Международного женского дня, о котором двадцатипятилетние Лиля и Макс, уроженцы Казахстана и России, не забыли, после регистрации приедут из Кельна в Леверкузен, в японский сад. И Макс обещал пронести новоиспеченную жену на руках по самому маленькому мостику сада. Почти как в Японии - шутят будущие муж и жена. Тут тебе и Будда, и гейши с фонариками в руках. В общем, свадебное путешествие.
В последние дни в Германии, богатой в этом году на снег, наконец-то потеплело. От снега почти не осталось и следа. А это значит, что в японском саду скоро зацветет орех, потом камелии, ирисы, астры, хризантемы. А в мае - кувшинки. В общем, есть и будет на что посмотреть, чем порадовать глаз.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390