ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Транзит в светлое будущее Исследования

Константин Маскаев
Что строим: крепости или автострады? Таким вопросом на этот раз задались в интеллектуально-культурологическом клубе “Тагылым”, открытом лишь два месяца назад, но не впервые собирающем дискуссионную площадку, на которую традиционно приглашаются видные отечественные и зарубежные эксперты сфер общественных наук, культуры, искусства, публицисты и студенты

Вопрос о том, что же строить в современном мире, в это раз обсуждали в компании с доктором искусствоведения, профессором, директором Российского института культурологии, известным исследователем и публицистом из Москвы, автором и ведущим программы “Культ кино” на телеканале “Культура”, автором 14 книг и около 600 научных работ по истории искусства и кинематографии, проблемам культуры Кириллом Разлоговым. Рассуждали о выборе стратегии культурной политики в странах Содружества.
Современная культурная ситуация характеризуется тем, что все европейские страны (и фактически большинство стран в мире) становятся субкультурами не только на региональном и локальном уровнях, но также и на национальном.
Стремление обособиться и “закрыть границы” - основная черта любой субкультуры. “Крепость Европа” - лишь один из вариантов, другие представлены постсоветскими государствами. Вторая отличительная черта субкультур - стремление к внутренней гомогенизации, отвечающей задачам строительства нации.
В своем докладе профессор Разлогов коснулся вопросов специфики формирования и функционирования субкультур на постсоветском пространстве: как сосуществуют различные типы субкультур в современном мире в их отношениях с глобальной массовой культурой - от региональных и конфессиональных до разного рода меньшинств и транслокальных образований, ставших возможными благодаря сети Интернет. Возможно ли при этом вписаться в процессы глобализации и как это сделать без ущерба для национальной культуры.
- Культурное разнообразие стало неотъемлемой чертой каждого общества. Принимая во внимание этот факт, следует рассматривать культурное разнообразие как предпосылку мира, источник интеллектуального, эмоционального и духовного благополучия и средство социально-экономического развития и экологической устойчивости, - говорит профессор Разлогов.
В то же время, заостряет он внимание, культурное разнообразие, признаваемое и ценимое в международных высказываниях, рассматривается другими как угроза национальной стабильности и социальному согласию. В ответ на эти опасения международное сообщество все больше и больше признает ценность межкультурного диалога в понимании и позитивном оформлении процесса культурных преобразований и трансформаций, который переживает общество.
Доктрина, к перспективе которой склонен Разлогов, именуется транскультурализмом. Она строится на способности человека осваивать различные культурные традиции в их совокупности и культурный опыт разных стран.
Главным остается вопрос, что важнее в условиях транскультурализма: строительство своей “крепости” или “автострад”, обеспечивающих связи с внешним миром (и, соответственно, увеличивающих опасность культурной контаминации)? На этот счет у профессора также имеется однозначное мнение - период “крепостей” цивилизованный, прогрессивный мир уже прожил. И изжил окончательно.
В следующем номере мы опубликуем эксклюзивное интервью с Кириллом Разлоговым, где будут отражены и вопросы, обсуждавшиеся во время упомянутой встречи в клубе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390