ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иракская казашка Исследования

Мира Мустафина
Казахстанскому миротворческому батальону - 10 лет
Асфальт плавится под ногами, как толстая плитка шоколада. “В Багдаде пока все спокойно. Берем курс на Казахстан!” - приветствовал пятый казахстанский инженерно-саперный отряд командир американского “геркулеса”. Майор медицинской службы Аскар Маруфов смотрел в иллюминатор и улыбался. На краю взлетной полосы стояла Алика и махала ему на прощание. Когда самолет взлетел и набрал высоту, он развернул альбом с рисунками, который на прощание подарила ему иракская девочка. А там она написала большими буквами на английском: “Я иракская казашка!”

В каждом из девяти казахстанских миротворческих отрядов, которые входили в состав многонациональной дивизии “Центр - Юг” в Ираке, свои герои...
Так уж случилось: майор медицинской службы Аскар Маруфов не произвел ни одного выстрела, не обезвредил ни одного снаряда во время шестимесячной служебной командировки в Ираке. Он работал в военно-полевом госпитале американской базы “Дельта”, который расположился в четырехэтажном здании на самой окраине Эль-Кута, и стал для иракцев настоящей легендой.
alt
Жара стояла изнуряющая. Это было первое воскресенье за сорок дней, как пятый инженерно-саперный отряд прибыл в Ирак. Не пошел, а побежал Аскар звонить домой, в Капшагай. Очень хотелось услышать звонкие голоса сына и дочери. Не успел набрать номер... срочный вызов в госпиталь.
Аскар понимал, что девочка умирает. Шальная пуля задела жизненно важную артерию.... Сколько шальных пуль на войне! Не счесть! Большая кровопотеря. Как назло, донорской крови в госпиталь не подвезли, воскресенье и даже в военных обстоятельствах может стать настоящим воскресеньем. Несколько секунд на принятие решения. Хирург поинтересовался у медсестры, сколько лет девочке и какая группа крови.
- Десять! Четвертая, резус отрицательный.
- Всем в операционную! Готовить ребенка к прямому переливанию крови!
- Где кровь взять? Ее же нет!
- Донором буду я! У меня четвертая, резус отрицательный.
Аскар Маруфов тогда и предположить не мог, что такими напряженными будут все дни шестимесячной командировки.
alt
Прекрасные лица Казбата
Трудно подсчитать, скольких людей спас от тяжких недугов казахстанский хирург, скольких раненых вернул к полноценной жизни. Майор медицинской службы Аскар Маруфов признается, что вести подобную статистику ему в голову не приходило, но если по “гамбургскому счету” подсчитать общее количество оперативных вмешательств, выполненных им за полгода в военно-полевом госпитале Эль-Кута, то цифра будет близка к 500.
Майор Маруфов считает, что неприглядная изнанка войны вооружала его новыми, весьма необходимыми для человека его профессии знаниями о разновидностях боевой хирургической травмы. Там, на древней земле Двуречья, он определил для себя главное: военно-полевой хирург в отличие от, скажем, специалиста в нейрохирургии или травматологии должен быть готов ко всему - уметь оперировать при ранениях и головного мозга, и груди, и конечностей. Пятьсот операций разных категорий сложности сделал Аскар. Пятьсот человеческих жизней. Среди них и эта десятилетняя девочка.
alt
Казахстанские миротворцы с начала миссии в Ираке обезвредили более 4,5 миллиона взрывоопасных предметов. В январе 2005 года, выполняя очередное задание в составе стабилизационных сил коалиции в Ираке по обезвреживанию взрывоопасных предметов, переводчик третьего инженерно-саперного отряда капитан Кайрат Кудабаев погиб. В этот день наши бойцы совместно с украинскими саперами-миротворцами эвакуировали боеприпасы, обнаруженные в городе Эс-Сувайра (провинция Васит), за пределы населенного пункта для их последующего уничтожения. Празднование 10-летия Казбата началось с возложения венков к обелиску Кайрата Кудабаева. Бережно хранят казбатовцы светлую память о своем сослуживце.
В Ираке нашими миротворцами очищено 6718 кубических метров воды. И с 2005 года в рамках обмена опытом инструкторами, казахстанскими военнослужащими, обучено саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака.
alt
Напомним: с 2003 по 2007 год казахстанские миротворцы входили в состав многонациональной дивизии “Центр - Юг” под польским командованием. А с осени 2007 года ИСО, единственным из иностранных контингентов, стал напрямую подчиняться американскому командованию.
- В этом году исполнится два года, как казахстанский инженерно-саперный отряд выведен из Ирака. За пять лет миротворческой деятельности казахстанский контингент полностью выполнил поставленные перед ним задачи и завершил свою миссию в Ираке, - сказал на митинге, посвященном 10-летию Казбата, командующий Аэромобильными войсками Сухопутных войск ВС Казахстана генерал-майор Адылбек Алдабергенов. - По просьбе правительства Ирака и в связи со значительной стабилизацией обстановки солдаты и офицеры казахстанской армии вернулись домой.
alt
Казахстанский миротворческий батальон был сформирован во исполнение указаний президента об обеспечении готовности ВС Казахстана к действиям в миротворческих операциях и в соответствии с его распоряжением от 31 января 2000 года “О создании Казахстанского миротворческого батальона”.
...Спустя три дня девочка начала поправляться, ей становилось все лучше. Вскоре она и вовсе ходить стала. Весть о казахском докторе быстро разнеслась по округе. “Слава Аллаху, вздохнул я тогда и пошутил: теперь-то уж снайпер точно не убьет...” - вспоминает Аскар.
Десятилетнюю девочку Алику он будет помнить всегда. Потом ее весь госпиталь звал казашкой. Лучшей наградой майору была сердечная благодарность ее родителей, когда они приехали в госпиталь забирать дочь. “Наша дочь теперь казашка!”- сказал отец Алики Аскару Маруфову. “Хотя нет на Земле ни казахской, ни иракской, ни американской, ни русской крови. Есть только одна - человеческая, и у всех она красного цвета!” - подумал тогда военный хирург.
alt
Естественно, участвуя в иракской кампании и в международных учениях, таких, как “Степной орел”, наши солдаты и офицеры приобрели огромный опыт. А что касается итогов и значения миссии казахстанских миротворцев в Ираке, то, во-первых, Казахстан позиционирован как региональный лидер, твердый и последовательный партнер стран коалиции; во-вторых, укреплено военное сотрудничество и, наконец, практический боевой опыт инженерно-саперных отрядов подтвердил целесообразность оснащения казахстанских подразделений по стандартам НАТО.
Фоторепортаж Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390