ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Осада временем Исследования

Алан Байтенов
Разговоры о создании на территории бывшей Верненской крепости культурного центра, а также музея под открытым небом идут не один год. За это время было разработано несколько проектов, однако ни один из них не был воплощен в реале. Работы по этому комплексу проводились в рамках программы “Культурное наследие”, но с ее завершением в 2009 году “повисли” и все проекты

Верненская крепость вновь обратила на себя внимание после того, как там была найдена древняя керамика. Тогда ученые датировали ее X-XI веками. Следовательно, это подтверждало существующую теорию о том, что крепость была заложена на территории средневекового города. Такая находка существенно корректировала возраст Алматы. Принимая во внимания эти события и уникальность самого архитектурного наследия, решено было создать музейный комплекс, где и представить все периоды развития города - от эпохи бронзы и до современности.
Начав работы в этом направлении, выяснили, что в 90-х годах прошлого века, во времена бесконтрольной приватизации, землю Верненской крепости поделили на куски, и некоторые из них были либо приватизированы, либо переданы в долгосрочную аренду частным компаниям. (Сегодня там располагается мелкое производство пяти частников.) В то же время выяснилось, что часть другой земли крепости находится под юрисдикцией МВД и Минобороны.
Несмотря на это, музеефицировать крепость предполагалось еще в бытность акима города Алматы Виктора Храпунова. Тогда по его поручению была создана концепция проекта музея под открытым небом. Однако, как выясняется сегодня, это решение не было подкреплено соответствующими программами и проект после сдачи попросту потерялся где-то в казенных коридорах.
Вернулись к этой теме уже при Имангали Тасмагамбетове. По поручению бывшего акима был создан новый проект культурного центра на территории Верненской крепости. В то же время удалось воспользоваться запуском программы “Культурное наследие”, в рамках которой он и продолжил свое существование. Тем самым проект был подкреплен законодательными документами и соответствующими статьями расходов - воплощение идеи “Алматы 1000 лет” вроде как получило новый импульс. Между тем, как видно сегодня, до строительных работ дело так и не дошло.
Чтобы узнать, что же случилось и как обстоят дела с проектом создания музея на территории крепости сегодня, мы связались с Ерболатом Ауэзовым, директором Музея истории Алматы. И вот тут-то выяснилось, что работы по проекту попросту не вписались в сроки исполнения программы “Культурное наследие”, рассчитанной на 2006-2009 годы. Естественно, иссякло финансирование, отчего проект оказался в “дрейфующем” положении.
Как с нами поделился Ерболат Ауэзов, помимо вопросов собственности территории на сроки исполнения повлиял и большой объем работ, связанный с созданием нового проекта строительства. В частности, организация “Казреставрация” и входящий в ее структуру проектный институт физически не успели создать все надлежащие чертежи и макеты в сроки действия программы - большое количество времени ушло на обмеры территории.
Между тем ожидалось, что этот проект будет продолжаться и дальше совместно со вторым этапом программы “Культурное наследие”. Однако в республиканском масштабе она получила продолжение, а в масштабе Алматы нет. Почему так произошло, объясняется просто: Алматы - “почетный донор” республики и подобные проекты финансируются исключительно из городского бюджета. Следовательно, все инициативы по созданию музеев как Верненской крепости, так и еще одного исторически значимого проекта - музеефикации - Боролдайских курганов, сугубо городские. “Этими проектами занимается сам город. То есть инициирует сам, делает сам. В Костанае или Караганде, например, обращаются в министерство. Но так как Алматы - донор для республики, это инициатива отдела культуры акимата города Алматы. Но в этом вопросе республика могла бы и поддержать”, - считает Ерболат Ауэзов. В общем, Алматы, по сути, поплатился из-за своего статуса - оказалось, что в этих вопросах республиканский бюджет ему не помощник. А тут еще в дело вмешался финансовый кризис и многие социально значимые проекты, финансируемые из городского бюджета, как и “Культурное наследие”, были попросту свернуты.
В то же время вопрос по строительству музейного комплекса на территории крепости открыт и сегодня. Так, стало известно, что подано на дальнейшее финансирование проекта. “Нам предложили подать на уточнение бюджета. Мы подали. А что такое уточнение бюджета? Если деньги будут. Сегодня нет такой официальной программы, когда законом принято, маслихатом утверждено. Ведь когда программа принята, средства должны изыскать и выделить. В то же время вопрос открыт, ведь многие программы недовыполнены”, - комментирует Ерболат Ауэзов.
Хотя продолжение финансирования этого проекта не самый главный вопрос на повестке дня. Сегодня очень сложно разобраться в хитросплетениях выданных разрешений на использование земель Верненской крепости. По сути, это исторический памятник и использование его или прилегающей к нему территории не по назначению запрещено. Однако, как делятся с нами специалисты, закон, регулирующий эти моменты, в частности, запрещающий приватизацию объектов, включенных в список исторических памятников, был принят только в 2000 году. А большая их часть, повторимся, уже приватизирована в 90-е годы прошлого столетия. В то же время собственники участков не горят желанием подписывать охранные документы.
Тем самым часть проблем музеефикации крепости связана с тем, что нет конкретного органа, отвечающего за этот объект. Яркое подтверждение тому - процесс создания музейного комплекса Боролдайских курганов, который продолжается и по сей день, несмотря на завершение программы “Культурное наследие”. Сегодня комплекс курганов, как и проект музеефикации, переданы под крыло Музея истории города Алматы. Территория давно огорожена, охраняется и уже подведены все коммуникации.
При этом Верненская крепость целиком да еще и в статусе исторического наследия не принадлежит никому.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390