ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Востоковед Исследования

Анна Шелепова
На вопросы корреспондента “НП” отвечает Вячеслав Трубников - Герой России, государственный деятель, генерал армии, бывший директор Службы внешней разведки России, специальный представитель президента РФ в странах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Индии (2004-2009 годы)

- Вячеслав Иванович, долгие годы вы проработали в странах Южной Азии. Какие обычаи укоренились в Вашей жизни? Может, не едите мяса или занимаетесь йогой?
- К сожалению, я ем мясо и не занимаюсь йогой. Но, конечно, за два десятка лет, которые я проработал в Южной Азии, я невольно проникся философией индуизма, смысл которой можно в общих чертах свести к такому девизу: не восхищаться победами и не наслаждаться успехом, не огорчаться из-за поражения и не страдать от боли, терпеть...
Такой настрой помогает пережить потери и избежать головокружения от успеха. Я понимаю, почему индиец индифферентно относится к тому, чем европейцы восхищаются, и, наоборот, не огорчается в тех случаях, когда текут слезы у россиянина. Хотя индийцы сентиментальны, но они в состоянии сдерживать чувства. Приведу конкретный пример. В 1973 году в Индии была страшная засуха. Руководство США приняло решение наладить с Индией добрые отношения, которые были нарушены войной 1971 года. Все же американцы решили проявить жест великодушия и направили в Дели министра финансов США Джона Коннолли. Он приехал в июне, когда в Индии было градусов 49 (по Цельсию) в тенечке. Мадам Ганди была в зимней столице Индии в предгорьях Гималаев. Он отправился к ней, а вернувшись после встречи, собрал журналистов, посольских сотрудников и рассказал о беседе с мадам Ганди. Я об этом знаю со слов одного из участников этой встречи. Так вот, посол заговорил с Индирой Ганди о жаркой погоде и о плохих перспективах урожая в надежде на то, что она обратится к США с просьбой помочь Индии через международные финансовые институты... Вместо этого, по его словам, мадам Ганди начала учить американцев тому, как они должны вести себя во Вьетнаме. Министр сказал ей: “Мадам, посмотрите в окно. У вас засуха. Завтра может начаться кровавая революция”. И мадам Ганди ответила: “Если бы я была в Вашингтоне и увидела такую картину, я бы поверила, что у вас будет кровавая революция, а мы так пять тысяч лет живем и еще проживем пять тысяч лет!” Вот это и есть жизненная зарисовка отношения мадам Ганди и всего индийского народа к жизни.
фото Дмитрий Коробейников, РИА Новости
 - У казахстанцев, как и у россиян, стало модным отдыхать на побережье Индийского океана. Однако Индия до сих пор ассоциируется с бедностью и криминалом...

- Мы имеем представление об Индии, как о стране слонов, змей, песен и плясок и миллионах нищих... Но не надо забывать о том, что эта страна запускает спутники для Японии, Франции. Или что три года назад Россия произвела программного обеспечения на 900 миллионов долларов, а Индия - на 20 миллиардов! Современные Вооруженные силы Индии имеют ядерное оружие, а ракетная мощь на уровне.
Индия - страна, которая 27 июля прошлого года спустила на воду первую атомную подводную лодку. Индия была первой и, кажется, единственной до сих пор страной, которая запустила образовательный спутник. Его программы разнообразны и адресны. Для северо-востока Индии, где до сих существуют племена, в этих программах людей учат, как вырыть колодец, как правильно ухаживать за скотом... И в то же время в штат Керала, где образовательный уровень самый высокий в Индии, в реальном времени передают образовательные программы из Оксфорда и Стэнфорда. Там люди слушают лекции лауреатов Нобелевской премии.
Индия настолько разнообразна, а мы знаем только о 300 миллионах нищих (общая численность населения страны, по последним данным, составляет 1,165 миллиарда. - Прим. авт.). На этом фоне почему-то не очень часто пишут, что в этой же Индии 350 миллионов среднего класса. Это политическая опора любого стабильного государства, это образованные люди со своим жильем, машинами, это “серые”, “синие” воротнички. Индия производит на свет миллиардеров, а наши представления о ней остаются примитивными.
Конечно, каждый турист едет в Индию за своим. Сейчас сюда, особенно в штат Гоа, приезжает много молодых ребят из Израиля, которые отслужили в армии и после увольнения для “расслабухи” отправились в Индию, где их никто не трогает. Там все дешево, они ходят на дискотеки, покуривают марихуану, а между тем являются привлекательным объектом для международного террора. Это волнует правительство штата Гоа, потому как они - легкая цель для арабских экстремистов, и паре боевиков ничего не стоит устроить кровавую бойню, как это было сделано в лучшем отеле Мумбаи, когда были убиты сотни людей и сотни ранены. Это тоже составная часть индийской жизни, и об этом тоже надо знать.
 - Как, на Ваш взгляд, изменился мировой наркотрафик? Какова в нем роль Афганистана?
 - Дело в том, что наркотическая угроза растет в силу того, что афганские крестьяне не имеют другой возможности заработка. В этой связи главная задача местных властей - изменение характера землепользования в Афганистане. Людям нужно предложить равноценную замену, спонсировать их за счет международной помощи, то есть нужно отвлекать от производства наркотиков. А пока пути наркотрафика не меняются, но раньше на границе Таджикистана с Афганистаном находились российские пограничники, теперь только таджикские. Если прежде Россия контролировала ситуацию на дальних подступах, то теперь мы можем контролировать только где-то на границе с Казахстаном, то есть отодвинулся барьер, контроль ослаблен...
- Вы были сопредседателем ряда двусторонних рабочих групп по борьбе с международным терроризмом и новыми вызовами и угрозами (с США, Индией, Францией, ФРГ). Занимались проблемами приднестровского и нагорно-карабахского урегулирования. Сегодня у Казахстана в этом регионе есть своя миссия. Как Вы оцениваете роль республики в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?
- Я приветствую любые попытки наших коллег по СНГ по урегулированию этой сложной проблемы. Мне представляется, что у руководства Казахстана, прежде всего у президента, есть конкретное понимание того, что эта проблема в любом случае не должна решаться силой - и это самое главное.
Я думаю, что проблеме Карабаха, как и проблеме Приднестровья, Казахстан, как председатель ОБСЕ, будет уделять повышенное внимание, и процессы урегулирования и там и там могут интенсифицироваться, но не больше, поскольку главные действующие силы - это все-таки Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах. От их доброй воли зависит разрешение конфликта.
Когда мы занимались проблемой совместно с США, мы были близки к формуле решения проблемы Карабаха. К сожалению, то, о чем мы там договорились, было дезавуировано азербайджанской стороной. Азербайджан не был готов к столь радикальным вариантам регулирования. Если покойный президент Гейдар Алиев имел преставление о том, как это сделать, то многие из его окружения его точку зрения не разделяли.
 - Казахстан - давний союзник России. Для многих третьих стран наши страны воспринимаются как единое целое. Как Вы охарактеризуете отношения России и Казахстана?
- Мы благодарны за многочисленные международные инициативы, с которыми выступал Казахстан, за роль, которую он играет в ЕвразЭС. И то, что сегодня в этой важной организации генсеком является Мансуров - это тоже большое дело.
 Наши отношения укрепляются в рамках всех интеграционных объединений на пространстве бывшего СССР. Наши отношения укрепляются еще и потому, что мы на равных участвуем во всех процессах - будь-то ЕвразЭС или ОДКБ. Мы активно участвуем в работе ШОС, и мне кажется, что работа бок о бок укрепляет как Казахстан, так и Россию в глазах международного сообщества.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390